Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Врачи предостерегли чиновников-коррупционеров от поедания вещдоков

Опрошенные Лайфом эксперты не рекомендуют избавляться от проблем с законом таким способом. Причём неизвестно, что при попадании в ЖКТ может нанести организму больший вред — сама бумага или чернила.

1598
Post cover

Фото © Shutterstock

Задержанный чиновник одного из региональных управлений Россельхознадзора Владимир Журавлёв серьёзно рисковал своим здоровьем, пытаясь съесть улики по уголовному делу. Об этом в беседе с Лайфом заявила гастроэнтеролог Елена Насретдинова. Она пояснила, что у коррупционера могла быть аллергическая реакция на чернила, поэтому неизвестно, чем могла бы закончиться история, если бы Журавлёв проглотил бумагу.

Однако чиновник оказался под угрозой ещё раньше — вещдок встал у него поперёк горла, от удушья его спасли бойцы спецназа.

Если ему стучали по спине и он подавился, то тогда эта бумага пошла вообще в дыхательные пути... Ему бы просто перекрыло дыхание, он же второпях это ел, потому что два отверстия — желудочно-кишечный тракт и дыхательное горло — они расположены достаточно близко, — объясняет эксперт.

Иная опасность подстерегала бы Журавлёва, если бы бумага попала в желудок, где всё окисляется кислотой. Но тут, как указывает врач, всё очень индивидуально: если чиновник — человек здоровый с хорошей моторикой кишечника, то переваренные вещдоки покинут его организм естественным путём и, возможно, без особых последствий.

Если у него есть гастрит или что-то такое, то воспаление может возникнуть. Не надо есть бумагу! — предостерегает врач.

Как ранее сообщал Лайф, в кабинет чиновника нагрянули с обыском в связи с подозрениями, что 28 февраля он получил взятку в размере 160 тысяч рублей от местного предпринимателя за выдачу фитосанитарных сертификатов, необходимых для экспорта лесной продукции. Во время обыска Журавлёв схватил со стола бумажку и попытался уничтожить, проглотив её. Замысел подозреваемого удался, однако он подавился. Силовики оказали ему помощь — постучали по спине.

Выбор редакции

Loading...