В Петербурге построят "хрустальный корабль" по проекту японских архитекторов

1053
Post cover

Фото © Пресс-служба "Газпром нефти"

Второго марта "Газпром нефть" объявила результаты международного конкурса на разработку архитектурной концепции развития Охтинского мыса в Санкт-Петербурге. В конкурсе приняли участие российские архитектурные бюро "Сергей Скуратов Architects" и KOSMOS, японская компания Nikken Sekkei, немецкая Ingenhoven Architects в консорциуме с ABD Architects, фирмы MVRDV и UNStudio из Нидерландов, французское бюро Valode&Pistre. Победителем стала концепция японского архитектурного бюро Nikken Sekkei.

Предложенное японскими архитекторами концептуальное решение двух соединённых между собой стеклянных зданий очень точно и деликатно решает задачу создания современного высокотехнологичного инновационного комплекса, формирующего комфортную, дружелюбную и безопасную среду как для наших сотрудников, так и для горожан и туристов. Мы считаем крайне удачной предложенную идею по созданию во внутренних пространствах комплекса зелёных галерей и вертикального озеленения. Важным фактором стало то, что проект учитывает богатый исторический контекст Петербурга и района Охты и имеющиеся ограничения на участке и не затрагивает охраняемой территории. А общественный парк спроектирован так, чтобы кроме обычных активностей в нём можно было проводить мероприятия общегородского масштаба, — прокомментировала итоги конкурса Елена Илюхина, член правления "Газпром нефти" и генеральный директор "Газпромнефть — Восточно-европейские проекты".

Фото © Пресс-служба "Газпром нефти"

Фото © Пресс-служба "Газпром нефти"

Бюро Nikken Sekkei предложило создать на участке инновационный комплекс, который будет состоять из двух зданий средней высотой 28 метров и общественного парка, выходящего на набережную Невы. Архитектурное решение создаёт сквозную видимость со стороны правого берега Невы на Смольный собор и прилегающий к нему парк. Облик проекта Crystal Vessel (Хрустальный корабль) вдохновлён историей Санкт-Петербурга как морской столицы России и колыбели Российского флота.

Основной принцип нашей концепции Crystal Vessel (хрустальный корабль) — уважая историю, смотреть в будущее. Санкт-Петербург — особый город, в котором к любому архитектурному проекту нужно всегда подходить с особой осторожностью и ответственностью. Мы постарались выразить в архитектуре историческую связь с развитием России как великой морской державы. С другой стороны, для нас важно создать здесь архитектурный проект мирового уровня, придать этому месту больше открытости и прозрачности и сделать это место доступным и привлекательным для горожан и туристов, — заявил Тадао Камеи, президент Nikken Sekkei.

Для посетителей Охтинского мыса проектом предусмотрена современная многофункциональная общественная зона на первом уровне комплекса. В планах — размещение выставочного и конференц-залов, ресторанов, кафе, а также спортивного и медицинского центров и бытовых сервисов. По предварительным расчётам, общественная зона и парк на набережной смогут ежедневно принимать до 1000 посетителей.

В остальной части комплекса будет создано рабочее пространство для сотрудников компании "Газпром нефть". Там разместятся центры развития технологий и управления международными проектами. Новая архитектурная концепция подразумевает соответствие будущего комплекса самым высоким стандартам зелёного строительства. Проект окажет минимальное воздействие на окружающую среду и будет способствовать повышению безопасности и комфортности работы и жизни в районе Охты. Это станет возможным за счёт применения целого комплекса пассивных и активных энергосберегающих технологий, в том числе эффекты дневного освещения, естественной вентиляции, многослойного фасада и рекуперации тепла, гибридные системы подогрева и охлаждения полов, каскад горячего водоснабжения, систему когенерации и систему энергоменеджмента. В результате общая планируемая экономия энергии в комплексе составит около 50% по сравнению с традиционным офисным комплексом.

На четырёх охраняемых государством зонах, расположенных на участке инвестора, строительство вестись не будет. Их площадь — не более 0,8 га, что составит чуть более 15% от общей площади проекта. Эти объекты останутся в неприкосновенности и будут выведены за пределы застройки, а после благоустройства станут частью общественной зоны комплекса и парка.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

До середины 1990-х годов на Охтинском мысе находились работающие цеха советского Петрозавода. После того как предприятие прекратило работу, до середины 2000-х годов все производственные здания находились в заброшенном состоянии. В 2006 году компания "Газпром нефть" приобрела эти земельные участки с находящимися на них сооружениями. В течение пяти лет по заказу компании на Охтинском мысе проводились археологические раскопки, в результате которых выявлены участки культурного наследия общей площадью 2,4 га. Из них 0,8 га расположены на территории "Газпром нефти", а остальные участки (1,6 га) находятся в собственности города.

Археологами обнаружены находки из бересты, янтаря, глины, дерева и камня эпохи неолита и раннего металла. Также найдено несколько предметов быта, шведские монеты, нательные украшения более позднего периода. Все находки извлечены, изучены и находятся на хранении, готовые к передаче в музеи. Однако Музей истории Санкт-Петербурга и другие городские музеи не приняли эти находки для экспонирования.

В результате раскопок удалось обнаружить фрагменты шведской древоземляной крепости Ландскрона. В отчётах археологов отмечена плохая сохранность древесины, деревянные конструкции клетей внутренней площадки крепости рассыпались при проведении работ. Значительная часть укреплений крепости разрушена автомобильной дорогой вдоль Невы, конструкциями ранее находившейся здесь судовой верфи и железобетонными конструкциями Петрозавода. К утрате отдельных фрагментов привели и археологические раскопки пластов неолита и раннего металла.

Также на территории Охтинского мыса сохранились фрагменты поздней шведской крепости Ниеншанц (XVII−XVIII вв.). После основания Санкт-Петербурга надземные части её фортификаций были уничтожены по приказу Петра I. Остатки крепости представлены рвом, окружавшим площадки утраченных насыпей бастионов и куртин. Также в ходе раскопок был обнаружен колодезный сруб и остатки постройки с булыжным полом. Сохранилось несколько отдельных фрагментов конструкций Карлова бастиона, которые законсервированы в ходе работ в 2011 году.

Государственные эксперты Института истории материальной культуры РАН, работавшие на Охтинском мысе, высказались против идеи реконструкции фрагментов земляных сооружений из-за отложенного и неизбежного разрушения земляных слоев.

На принадлежащей городу территории также были выявлены потенциально сохранившиеся участки крепости Ниеншанц — восточная, западная и южная стены крепости. Однако археологические работы на данных участках городскими властями не проводились.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.