Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Женщины-ниндзя. Кому подчинялись и кого убивали японские воительницы

6307

Фото © Milo

Post cover

Женщины-ниндзя появились в Японии в XVI веке. Робкой семенящей поступью, закрывая покрытые белилами лица от любопытных взоров мужчин, они вошли в историю страны и остались в ней навсегда — утончённые, прекрасные, начитанные и... смертельно опасные даже для самых осторожных воинов.

От любовного вздоха до предсмертного хрипа — один миг, один взмах веером, один точный укол острой заколки, незаметно вынутой из волос. И вот уже враг перешёл из объятий женщины-ниндзя в объятия синигами — смерти.

Откуда же они появились?

Оказывается, в Японии издревле были сильны традиции женщин-воительниц.

Царица Химико. Фото © Public Domain

Самой первой известной правительницей Японии была царица Химико, которая возглавляла страну Ямато во II веке. Китайские летописцы с ужасом описывали могущественную женщину-шаманку, свиту которой составляли только женщины.

В III веке её сменила государыня Дзингу, которая после внезапной смерти мужа возглавила войско, несмотря на беременность, повела бойцов в поход на Корейский полуостров и покорила древнее государство Силла.

Японцы обожествили Дзингу и разместили её фигуру среди мужских божеств, как бы подразумевая, что она может служить примером мальчикам и юношам, но не женщинам.

Тем не менее многие женщины из сословия самураев были вдохновлены подвигами Дзингу. Они с детства учились владеть оружием, чтобы постоять за себя и защитить детей.

Императрица Дзингу в Корее. Фото © Wikipedia

Главным оружием жены самурая был кинжал кайкэн, который ей дарили на двенадцатилетие. Отныне и до самой смерти она носила его в рукаве кимоно или на поясе. Если на женщину нападали, она могла зарезать обидчика, метнуть кинжал ему в спину, а в крайнем случае должна была совершить самоубийство — дзигай, то есть покончить с собой, воткнув кайкэн себе в шею. При нападении врагов жена самурая сначала убивала детей и стариков и лишь после этого совершала дзигай.

Помимо кинжала жена самурая должна была владеть коротким мечом танто, копьём и нагинатой — клинком на длинном древке. Женщины любили это оружие — оно было лёгким и позволяло не подпускать врага близко. Обычно его вешали на стену у двери, чтобы незваный гость не мог застать хозяйку врасплох. Начиная с XVII века клинок нагината настолько прочно вошёл в обиход женщин, что стал частью приданого.

Амазонки на поле боя

Несмотря на то что традиционно женщина в Японии считалась существом недалёким и неспособным на осмысленную деятельность, некоторым воительницам удавалось стать настоящими бойцами и участвовать в сражениях.

История сохранила имя дочери самурая из клана Тайра — Игатаки, которая сражалась наравне с мужчинами. Её любимым оружием была нагината. На рубеже XII и XIII веков Игатаки командовала трёхтысячным гарнизоном замка Торидзакаяма, осаждённого десятитысячным войском клана Ходзё. Несмотря на превосходящие силы противника, она приняла бой, но проиграла, попала в плен и была отвезена к сёгуну Минамото. История эта закончилась хорошо: в Игатаку влюбился самурай Асари Ёсито и женился на ней.

Фото © Public Domain

На стороне Минамото в это же время сражалась другая воительница — Томоэ Годзэн, которая после смерти мужа-самурая сменила путь и ушла в монастырь.

В 1615 году в последней междоусобной войне против клана Токугава воевал целый женский отряд, возглавляемый Ёдогими — матерью полководца Тоётоми Хидэёри. Когда Осака пала, она покончила с собой.

Несущие смерть

Со временем в Японии всё меньше и меньше позволяли женщинам проявлять воинственность. Зато в XVI веке здесь возник странный и таинственный орден женщин-ниндзя, которые скрывали свою опасность под маской кротости и покорности и от этого становились ещё более опасными.

Возникновению ордена предшествовала смерть самурая Мотидзуки Моритоки, который пал на поле боя в 1561 году. Его вдова Тиёмэ решила продолжить дело мужа и привела его воинов под знамёна своего дяди Такэды Сингена, который пытался объединить японцев. Для шпионской деятельности она по подсказке дяди и создала школу женщин-ниндзя, которых стали называть куноити — "цветы смерти".

Фото © Public Domain

Подготовка куноити происходила в монастырях синтоистских храмов, где их воспитывали монахи-ямабуси и монахи-мико — женщины-медиумы. Главными задачами куноити были шпионаж и заказные убийства. Ставка делалась на женскую слабость, доступность и кажущуюся кротость.

В школу ниндзя попадали по-разному: одних отправляли в неё после плена, другие оставались без родителей, третьих покупали у разорившихся крестьян. Сначала в них воспитывали безграничную преданность к благодетелям, а затем обучали азам шпионажа. Оружие девушек — знание мужской психологии, умение внушить вожделение и искусство любви. Чтобы они не влюблялись в жертв, их единственной любовью становился наставник-мужчина – кантокуся. Перед ним они благоговели, ему беспрекословно подчинялись.

Самое смертельное оружие — женщина

Куноити не нужно было натирать мозоли тяжёлыми мечами. Их арсеналом становились знание анатомии мужского тела, "невидимки" — металлические иглы, которые они носили за поясом, сюрикены — "звёзды" для метания, кананси — острые, часто отравленные шпильки, мечи танто, замаскированные под веер, и боевые веера с ножами.

Иногда для убийства использовали веер сэнсу-тэссэн, который делали из тонкой, прочной, пропитанной ядом бумаги. Чтобы отправить врага в объятия синигами, нужно было лишь нанести ему порез краем веера.

Фото © Public Domain

Убить мужчину куноити могли и собственными ногтями: девушки отращивали их, покрывая разными составами для жёсткости, и затачивали. Но чаще использовали нэкодэ — напёрстки с острыми когтями из закалённой стали. Таким напёрстком куноити могла вскрыть врагу сонную артерию и даже пробить череп.

Самым частым оружием были яды. Ниндзя было известно не менее трёхсот различных составов: одни убивали мгновенно, другие медленно, третьи парализовали жертву или вызывали сердечный приступ.

Особой популярностью пользовался яд под названием "яшмовая роса" — гёкуро. Его добавляли в еду в течение нескольких дней — и человек умирал через месяц, вылечить его было невозможно. Были яды, которые распыляли в воздухе, а особыми составами куноити погружали жертву в сон и даже могли довести её до сумасшествия.

Ходили слухи, что самым искусным девушкам оружие не нужно: они знали "особые точки" на теле мужчины, прикоснувшись к которым, лишали жертву жизни.

Самым страшным оружием куноити был поцелуй. Горе тому мужчине, который соглашался провести с искусительницей ночь! Во время любовного акта на вершине блаженства она впивалась ему в уста и одним движением вырывала язык. От болевого шока даже самый сильный самурай терял самообладание и в секунды захлёбывался кровью.

Лучше смерть, чем пытки

Помимо убийств куноити занимались шпионажем, для этого было три пути. Можно было подпоить самурая и разговорить его. Шпионки добавляли в саке наркотики — и мужчина утром не помнил ни того, с кем он был, ни того, что он рассказал. Но это был "грубый" способ.

Можно было подбить жертву на предательство. В этом случае куноити пускала в ход женские чары, обещавшие мужчине рай на земле. Она вела интеллектуальные беседы, читала стихи, услаждала слух жертвы игрой на музыкальных инструментах — в общем, делала всё, чтобы самурай сошёл с ума от любви и решился на измену.

Но самым продуктивным приёмом шпионажа считался приём, основанный на искусстве любви дзёдзюцу. Шпионка становилась любовницей военачальника, его фавориткой и по ночам вертела им как хотела. Недаром древние японские трактаты говорили о том, что женщина делает мужчину слабым и сводит с ума: на ложе любви даже самые грубые воины становились управляемыми.

Но куноити шпионили не только в постели. Во время боевых действий они рассыпались по местности, переодевались богатыми дамами, монахинями, вдовами и даже юными самураями. Они высматривали передвижения войск, втирались в доверие к командирам и распространяли нужные слухи — информационные войны велись уже тогда.

Разоблачённую куноити ждала страшная судьба — её отдавали на поругание простолюдинам, заживо варили в кипятке, а иногда отрубали конечности, выкалывали глаза и отрезали язык, а потом залечивали раны и оставляли жить.

Поэтому в случае разоблачения куноити должна была совершить ритуальное самоубийство. Если было время, девушка связывала себе ноги лентой, чтобы не выглядеть перед врагами нецеломудренно, и убивала себя, вскрыв сонную артерию на шее или приняв яд. Если убить себя было нечем, девушка откусывала себе язык, сжимала губы и умирала от потери крови и удушья. Если же она колебалась, её убивал кантокуся.

Известно, что женщины-шпионки в Японии существуют и сейчас. По слухам, они всё так же прекрасны, умны и смертельны. Они владеют 150 приёмами убийства, никогда не вступают в открытые поединки и до сих пор пользуются своей слабостью как самым сильным оружием.

Выбор редакции

Loading...