Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Польский фашизм в Facebook. За что забанили калининградского журналиста

5 марта администрация Facebook заблокировала аккаунт калининградского журналиста Андрея Выползова с формулировкой "контент, нарушающий нормы, касающиеся преследования и травли". Всё бы ничего, но подобным контентом социальная сеть посчитала критику польских неофашистов, которые в уличном представлении имитировали расстрел поляков красноармейцами.

5155
Post cover

Фото © Скриншот из видео YouTube / Новости на Первом канале

Как подсказали товарищи, система меня заблокировала за выражение "польские утырки", когда описывал кощунственную акцию польских неофашистов, — рассказал Лайфу Андрей Выползов. — Но это же не ругательство, не матерщина, не запрещённый контент. Это оценочное суждение, касающееся только тех людей, которые участвовали в этом омерзительном перформансе.

В акции участвовали члены неонацистской польской группировки Młodzież Wszechpolska — Kraków. К чести польских СМИ, отмечает журналист, большинство польских изданий эту акцию проигнорировали, посчитав неуместной и глупой.

Я достаточно много смотрю польских СМИ — география обязывает — и скажу, что большинство официальных изданий эту выходку проигнорировали, по меркам Польши такое выходит за рамки приемлемого. Я полагаю, что это пробный шар, попытка раздуть русофобский скандал, — считает Андрей Выползов.

Специалист по истории XX века Юрий Жуков полагает, что подобная акция не просто отвратительна, а откровенно фантастична и не имеет даже приблизительного отношения к тому, как была освобождена Польша от нацизма.

Эти ребята играют фантастическую пьесу, ничего такого не было и не могло быть! Мы для поляков спасли их родной Краков, древнюю столицу, которая не пострадала в оккупации, немцам не удалось её взорвать. Они должны быть благодарны Красной армии. Сами бы они никогда не сбросили фашистское иго! — рассказывает историк.

Юрий Жуков напомнил, что советским солдатам, которые входили в Польшу, давались специальные распоряжения, которые предписывали предельно корректное отношение с местным населением. Корни польских обид историк предлагает искать в прошлом.

Поляки всё время негативно вспоминают раздел Польши в XVIII веке. Они никогда не ругают австрийцев и немцев, но всю злость за ликвидацию государства возлагают на нас. Дважды они поднимали восстания, чтобы вернуть независимость, и дважды Россия их подавляла. Это для них стало непереносимым. Поэтому сегодня мы вынуждены сталкиваться с этой застаревшей психологической травмой, проявляющейся в столь уродливых спектаклях, — подчеркнул Юрий Жуков.

Выбор редакции

Loading...