Новый госпереворот? Затянет ли Турция НАТО в войну с Асадом
Эксперты полагают, что военный блок может потерять южный бастион, а Эрдоган, ведя свою игру в Идлибе, останется один на один с оппозицией и подготовкой к новому госперевороту за своей спиной.
Фото © Shutterstock
Турция запросила дополнительной помощи у НАТО для защиты своих границ, а также в связи с миграционными вызовами. Реджеп Эрдоган провёл переговоры с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом. Переговоры затрагивали в том числе и ситуацию в сирийском Идлибе.
Ведущий научный сотрудник РАН Константин Блохин полагает, что главная трудность в общении НАТО и Турции — это агрессивная политика Эрдогана.
— Опыт, который у нас есть, показывает, что натовские союзники не очень-то заступаются за Турцию. Прежде всего, они раздражены грубым поведением Эрдогана, который пытается сидеть на двух стульях одновременно и нарушает жёсткую дисциплину альянса, — пояснил Блохин.
Военный эксперт Алексей Леонков думает, что, прежде всего, Эрдогану от союзников нужна экономическая помощь, так как турецкий военно-промышленный комплекс испытывает очевидные трудности из-за санкций, которые наложили на Турцию "союзники" по блоку НАТО.
— Эрдоган стремится заручиться помощью и по военной, и по гражданской линии, пытаясь шантажировать Европу беженцами, чем вызвал негодование европолитиков, которые дали понять, что он перегибает палку. Ему напомнили, что помощь, предусмотренная в договорённостях, поступает траншами, растянутыми по времени, — пояснил Леонков.
Кроме того, эксперт отметил, что Эрдоган попытался показать себя жертвой агрессора в идлибской зоне, намекая на возможность применения пятого пункта вашингтонского договора. Однако генеральный секретарь НАТО Столтенберг прямо сказал, что в данном случае эта статья неприменима.
Фото © ТАСС / The Associated Press
— Идлиб под завязку наполнен оружием, всё оно пришло из Турции, с территории провинции Хатай. Когда Эрдоган затеял эту авантюру, он надеялся, что поставки различных средств вооружения и комплектующих оживят его сектор ВПК, а союзники по НАТО дадут необходимую помощь, так как собственных ресурсов у него не хватает, — считает Алексей Леонков.
Политолог Дмитрий Родионов полагает, что потолок помощи — это поставки невысокотехнологичного оружия, так как союзники по НАТО не доверяют Турции как партнёру.
— Морально поддержать они могут. Дать средства и оборудование на развитие пассивной обороны могут, а что-то серьёзное — уже нет. Турции ведь пришлось купить у России С-400 "Триумф" не от хорошей жизни, ей ЗРК Patriot не продавали даже в экспортной версии, — рассказал он.
Напомним, что комплексы Patriot стояли на боевом дежурстве на территории Турции, однако в момент попытки вооружённого переворота 2016 года они бездействовали, формально — по техническим причинам. В итоге авиации, которая участвовала в мятеже, ПВО Турции ничего противопоставить не могла. Вскоре после подавления мятежа турецкая сторона начала вести переговоры с Россией о покупке российской системы ПВО.
С-400 “Триумф”. Фото © Министерство обороны
— Между Эрдоганом и остальным блоком НАТО, — говорит политолог, — идёт торг, отношения внутри блока очень рыхлые, и все конфликты гасятся только из-за давления США. Однако со временем США начинают терять некоторые позиции, и это становится заметным в скоординированности НАТО. Гипотетически можно представить вооружённый пограничный конфликт между Грецией и Турцией на фоне миграционного кризиса, но на практике Эрдоган вряд ли откажется от рычага давления на Европу.
После 1991 года США подавили ВПК союзников по НАТО, сведя их военную промышленность к выполнению вспомогательных заказов и производству неосновных средств вооружения.
— Страны НАТО, за исключением США, не могут сделать общий истребитель или танк последних поколений, в том числе и Турция, которая была сильно связана с европейским оружейным рынком. Более того, зачастую тендеры на поставку вооружения американские компании выигрывают не соревновательным, а административным путём, — рассказал Алексей Леонков.
Турция находится на перепутье, считает эксперт. Либо она может быть младшим партнёром в НАТО, бастионом на Ближнем Востоке, либо стать равноправным партнёром с Россией и Китаем. Но Турция должна сама определиться, так как это далеко идущий выбор, который определит стратегию развития страны на десятки лет.
Выбор редакции
Букингемский дворец опубликовал список приглашённых на похороны принца Филиппа
Туран поднимает голову? Что пишут СМИ Анкары о Крыме
"Вы что, вообще?" Немцы пришли в ярость из-за заявления Украины об ответственности Германии
"Японцы не глупее нас": Учёные прокомментировали слив в океан воды с "Фукусимы"
Трамп призвал Байдена не увязывать вывод войск из Афганистана с 11 сентября
Комментариев: 0