В Кении браконьеры убили двух уникальных белых жирафов. В мире остался только один
Речь идёт не об альбиносе, а об особой мутации — лейкизме.
На северо-востоке Кении на территории заказника Ишакбини Хирола браконьеры убили двух редчайших белых жирафов. Об этом пишет кенийская газета The Star.
![](/_next/static/images/quote.image-b61274f93de4417dd83e4ded7f7c3a42.png)
Для всей Кении нынешний день стал полным печали, так как речь идёт об уникальных животных
Сейчас в заказнике остался в живых только один такой жираф.
Community members found two rare white giraffes in a skeletal state in Garissa County, Kenya, after poachers killed the mother and her calf, Ishaqbini Hirola Community Conservancy rangers confirmed this morning.https://t.co/u1gWSr54kG
— CNN (@CNN) March 10, 2020
Впервые белоснежная самка жирафа из Кении попала в центр внимания в 2017 году, когда в СМИ были опубликованы её фото. Научные исследования показали, что речь идёт не об альбиносе, а об особой мутации — лейкизме. Она вызывает потерю пигментации наружного покрова и проявляется в образовании белых пятен. Лейкизм происходит в ходе эмбрионального развития организма.
Изменения в работе генов у кенийской самки жирафа привели к тому, что она стала полностью белой. Два года назад у неё появилось такое же белоснежное потомство — двое малышей. Кенийские учёные рассчитывали, что с разрастанием данной семьи появится новый вид. Но браконьеры убили самку и одного из её детёнышей.
Власти пока не нашли браконьеров. К расследованию подключились специалисты Кенийского общества дикой природы.
Белоснежные жирафы также появлялись в Танзании и Эфиопии, но и там они погибли от рук браконьеров. На сегодня в мире есть лишь один белый жираф, обитающий в кенийском заказнике Ишакбини Хирола.
За последние 30 лет в Африке популяция жирафов сократилась на 40%. По подсчётам Международного союза охраны природы, их численность уменьшилась с 155 тысяч в 1985 году до 97 тысяч в 2015-м. Их мясо употребляется в пищу в ряде стран, а шкуры идут на экспорт.