Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Машина-призрак и крики замученных женщин. Проклятый старый дом Лаврентия Берии

В России много мест, которые принято называть недобрыми или проклятыми. Там часто видят привидений или с людьми происходят странные вещи. Не все эти места находятся далеко от цивилизации. Одно из них расположено в самом центре столицы. Это дом, в котором жил нарком внутренних дел СССР и ближайший помощник Сталина Лаврентий Берия. Чем этот особняк пугает москвичей?

13454
Post cover

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock. © Фотохроника ТАСС

Нехорошее место

Коллаж © LIFE. Фото © Google Maps, © Public Domain

Приземистый бело-голубой особняк по адресу Малая Никитская, 28 не вызывает жутких ассоциаций. Он выглядит уютным и ухоженным. Высокие окна, барельефы на стенах. К тому же сейчас в этом здании располагается Посольство Туниса. Но вот история его сковывает ледяным ужасом. Впрочем, так стало не сразу. Здание появилось здесь в 1884 году. И словно с самого начала его окружала мрачная аура. Его построил для себя известный столичный житель Степан Тарасов. Он был московским градоначальником, правда, всего полгода: с марта по сентябрь 1885-го. Не справившись с волокитой, заболел и ушёл в отставку. Так что, кроме дома, никакой особой памяти в истории столицы Тарасов не оставил. Дом переходил от чиновников к предпринимателям. Во время революции в его подвале расстреливали людей. А в 1938 году в особняк переехал глава НКВД Лаврентий Берия.

Кровавый нарком

Фото © Public Domain

Руководителем НКВД Берия стал после "железного наркома" Ежова, на следующий год после "большого сталинского террора". Поэтому репутация у руководителя Комиссариата внутренних дел была соответствующая. Его называли всесильным властителем Москвы. К тому же личные качества Берии добавляли ему мрачности. Он очень любил женщин и мог позволить себе любую. Ходили легенды о чёрных "Волгах", которые разъезжали по столице и привозили девушек лично в дом к Берии. Вот только из этого дома некоторые из них уже не выходили. Одни говорят, что в подвале дома была установлена камнедробилка, где исчезали тела жертв. Другие — что во дворе особняка стоял маленький крематорий для этих целей. Но дом на Малой Никитской ещё при жизни Берии старались обходить стороной. Карьера Берии закончилась в 1953 году. По одной из версий, его расстреляли в подвале собственного дома. А что стало с телом, доподлинно не известно — актов о захоронении или кремации не существует. С тех пор начала происходить чертовщина.

Призраки, крики, проклятия

Фото © Public Domain

По одной из московских легенд, по ночам возле дома Берии появляется машина-призрак. Вдалеке загорается огонёк фар, можно услышать звук подъезжающей машины. Самой машины не видно. Но слышно, как она останавливается, открывается дверь, выходит человек. Слышны голоса, пьяные крики. Машина уезжает. Рассказывают, что ночами в доме Берии доносятся женские голоса из подвала. А по комнатам шагает кто-то тяжёлой, грузной походкой. В 90-е годы сотрудники Посольства Туниса ремонтировали здание и нашли в подвале орудия пыток. Говорят, сам Берия прикладывал к ним руку, предпочитая лично пытать некоторых своих жертв. Поклонники сверхъестественных теорий заявляют, что у дома мрачная и гнетущая энергетика и его стены буквально пропитаны страхом. Но даже люди, не склонные верить в мистику, признают, что за Берией шла мрачная слава, а дела, которые творились в доме на Малой Никитской, 28, добрыми не назовёшь.

Выбор редакции

Loading...