Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Отец Ганнибала Лектера. Как маньяк Фиш держал в ужасе американские города

27279

Фото © Getty Images

Post cover

Более двадцати лет серийный убийца, людоед, педофил и гомосексуалист Альберт Фиш держал в страхе американские семьи, оставаясь неуловимым. Лунный Маньяк, Серый Призрак, Бруклинский Вампир, Бугимен, Вервольф Вистерии — всё это прозвища каннибала, ставшего прототипом героя Энтони Хопкинса в культовой психологической драме "Молчание ягнят".

По официальным данным, в 1910–1934 годах Альберт Фиш изнасиловал и расчленил пятерых детей и подростков в возрасте от восьми до семнадцати лет. По неофициальным данным, количество жертв могло достигнуть 498. Задержать кровавого психопата удалось после того, как мать исчезнувшей в 1928 году десятилетней девочки Грейс Бадд получила загадочное письмо от убийцы.

Яичница с Ветчиной

Фото © Getty Images

Хэмильтон Фиш был младшим ребёнком в многодетной семье 75-летнего торговца удобрениями Рандалла Фиша и 32-летней Эллен Фиш. Он появился на свет в 1870 году в Вашингтоне. Известно, что оба родителя будущего маньяка страдали различными психическими расстройствами и при этом были невероятно набожными людьми. Когда будущему маньяку исполнилось пять лет, его отец внезапно умер от инфаркта. Многодетная мать была вынуждена отдать мальчика в приют. Именно там Альберт Фиш понял, что получает физическое удовольствие от наказаний в виде порки.

Местные дети не только дали Хэмильтону прозвище Яичница с Ветчиной, но также всячески издевались над ним. Только спустя несколько лет Эллен Фиш смогла устроиться на работу и забрать девятилетнего сына домой. Однако пережитые в приюте ужасы навсегда изменили психику Серого Призрака. Фиш начал еженедельно посещать общественные бани, где любовался телами мальчиков. А в двенадцатилетнем возрасте вступил в гомосексуальную связь с подростком-почтальоном.

Побег в Нью-Йорк и первый тюремный "опыт"

В начале 1890-х Альберт Фиш уехал из Вашингтона в Нью-Йорк, чтобы заняться проституцией. При этом в течение восьми лет извращенец с завидной регулярностью насиловал несовершеннолетних беспризорников и психически неполноценных подростков. О совершённых преступлениях жертвы предпочитали молчать и не спешили с заявлениями в полицию. Отчаявшаяся мать изверга женила его на девятнадцатилетней Анне Мэри Хоффман, родившей от маньяка шестерых детей. Со слов самого Альберта, семейная жизнь не мешала его охоте на мальчиков. С 1903 по 1905 год будущий Бугимен находился в тюрьме Синг-Синг за совершение кражи. Там психопат охотно оказывал услуги сексуального характера заключённым.

От насилия к убийствам и каннибализму

Офицер с электромагнитным металлоискателем ищет кухонный нож в качестве доказательства против Альберта Фиша. Фото © Getty Images

Своё первое кровавое преступление Альберт Фиш совершил в 1910 году. От рук психопата погиб девятилетний житель штата Делавэр Томас Бедден. Спустя девять лет полиция Джорджтауна в штате Виргиния обнаружила тело умственно отсталого несовершеннолетнего.

11 июля 1924-го маньяк со второй попытки украл и убил дочку фермера Беатрис Кил в Статен-Айленде. Как именно маньяк расправился с ребёнком, до сих пор остаётся загадкой. Следующее преступление произошло через несколько дней. Со слов друзей исчезнувшего восьмилетнего Френсиса Макдоннела полицейским удалось выяснить приметы маньяка. Мальчики рассказали, что их друг ушёл вместе с худощавым мужчиной. Его внешность была скорее сказочной, чем отталкивающей: седые усы, добрые глаза и серый плащ. Этих примет было явно недостаточно для следователей того времени, поэтому дело опять зашло в тупик.

Поворотным в судьбе 58-летнего Альфреда Фиша стал июнь 1928-го. Каннибал прочитал объявление в одной из местных газет о том, что некий Эдвард Бадд ищет работу на территории сельской местности. Под видом работодателя Альфред пришёл по указанному адресу, быстро вошёл в доверие к членам семьи Бадд и убедил родителей десятилетней Грейс отпустить с ним ребёнка на день рождения его племянницы. Доверчивые Делия и Альберт с радостью отдали малышку, не подозревая, что видят её в последний раз. После её исчезновения предоставленных безутешными родителями примет похитителя оказалось недостаточно, чтобы расследовать дело.

Последнее официально доказанное убийство Альфред Фиш совершил 11 февраля 1927 года. Жертвой каннибала стал Билли Гаффни. Друг пропавшего мальчика Билли Билтон рассказал полицейским, что Гаффни ушёл с человеком, похожим на Бугимена. Позже стало известно, что вагоновожатый бруклинского трамвая Джозеф Михан видел преступника и его жертву. Тело мальчика так и не нашли. Подробности трагедии стали известны после ареста Альфреда Фиша в 1934-м. Будучи в тюрьме, каннибал написал письмо своему адвокату, в котором подробно рассказал, как именно убивал несчастного ребёнка, а затем съел его.

Шокирующее письмо для мисс Бадд

Фото © Getty Images

Незадолго до ареста Альфреда Фиша, в ноябре 1934-го, Делия Бадд получила письмо от неизвестного человека, в котором были описаны шокирующие подробности убийства её бесследно исчезнувшей дочери Грейс. Маньяк написал женщине, что в 1894 году был впечатлён убийством ради каннибализма нескольких детей, которые якобы совершил его друг, поэтому автор письма решил украсть маленькую Грейс, чтобы сделать то же самое.

Грейс Бадд

Оригинал письма был доставлен в полицейский участок и оказался в руках следователя Уильяма Кинга. Внимание полицейского привлекла эмблема на конверте Нью-Йоркской частной благотворительной ассоциации водителей. После тщательного опроса служащих организации выяснилось, что несколько штук для личного пользования взял швейцар и оставил их в меблированных комнатах, которые некоторое время снимал. В ходе беседы с хозяйкой помещений выяснилось, что после швейцара в комнате проживал престарелый мужчина с седыми усами. Познакомиться с подозреваемым Кинг решил лично. Встреча чуть не закончилась трагедией, так как Бугимен набросился на следователя с ножом. Маньяка удалось скрутить и доставить в штаб-квартиру.

Электрический стул

На допросе Альберт Фиш утверждал, что является глубоко верующим человеком, а все его действия были только обрядом причастия. 21 марта 1935 года каннибал был приговорён к смертной казни. Следователи удивились, услышав от преступника, что казнь на электрическом стуле станет для него высшим и единственным не испытанным наслаждением.

Оказалось, что Фиш вогнал в своё тело несколько десятков иголок, поэтому с первого раза пропустить ток через тело убийцы не удалось. Рубильник включали дважды. Только при вскрытии стало понятно, что металлические предметы мешали нормальному течению тока и при этом доставили маньяку невыносимые страдания, ставшие на этот раз последними.

Выбор редакции

Loading...