Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Отпуск на пересчёте. Какие направления туризма подорожают из-за валютных скачков и на сколько

17673

Фото © Getty Images

Post cover

Уже с 12 марта заметно подорожали авиабилеты из-за резкого роста курса иностранной валюты. Об этом говорится на сайте Ассоциации туроператоров. Совсем скоро начнётся сезон отпусков, и многие не знают, как быть. О том, как ситуация на валютном рынке скажется на поездках за границу и какие направления подорожают больше, — в материале Лайфа.

Пока коронавирус продолжает распространяться по всему миру, заядлые путешественники надеялись на снижение стоимости авиабилетов. Но вслед за эпидемией пришёл обвал рубля, цен на нефть и скачок иностранной валюты.

В связи с этим Ассоциация туроператоров России (АТОР), ссылаясь на данные Международной ассоциации гражданской авиации (IATA), заявила, что 12 марта билеты на международные рейсы подорожают на 9−12%. Международная ассоциация гражданской авиации (IATA) представила внутренний курс с 12 по 17 марта, который составит 82 рубля за евро и 72,5 рубля за доллар.

Эксперты уже сейчас отмечают некоторое замедление темпов продаж билетов из-за эпидемии и ситуации на валютном рынке. Однако большинство туристов не меняют своих планов на путешествия.

Некоторые клиенты, которые уже определились с предпочтениями по отдыху, напротив, стремятся как можно раньше оплатить туры, ожидая новых возможных колебаний курсов валют. В лидерах среди бронирования на весенние даты — ОАЭ, Турция и Таиланд. На лето туристы выбирают преимущественно Турцию, Грецию, Кипр и Болгарию, — рассказали Лайфу в пресс-службе фирмы Tez Tour.

Кроме того, Россия ограничила авиасообщение с европейскими странами, кроме регулярных рейсов "Аэрофлота". Заместитель руководителя ИАЦ "Альпари" Наталья Мильчакова считает, что из-за этого цены на билеты могут сильно вырасти и нивелировать преимущества снижения цен на отдых.

Заметно подорожать может и Турция, если туристический сезон там не отменят из-за коронавируса и если добавить к этому введение налога на размещение в отеле. Также, по словам Натальи Мильчаковой, подорожает внутренний туризм примерно на 20–30%. Особенно такие популярные направления, как Сочи, курорты Краснодарского края и Крым.

Фото © Getty Images

Зато стоимость размещения в европейских отелях на лето может снизиться из-за того, что ВОЗ уже назвала распространение коронавируса по всему миру пандемией. В зависимости от новостей о том, что происходит с коронавирусом в конкретной стране, отели могут подешеветь, но на какую величину — будет зависеть от того, как много заболевших и как страна справляется с коронавирусом, — пояснила эксперт.

В свою очередь в пресс-службе "Туту.ру" заметили, что туристы откладывают покупку билетов и туров из-за скачков курса, распространения коронавируса и осложнения политической ситуации вокруг Сирии.

На фоне падения спроса и выкупленных операторами перелётов и отелей средний чек на зарубежные туры падает, а на Россию растёт (плюс 44%). Возможно, тенденция продолжится. Возможно даже, что операторы будут минимизировать потери и тогда не будут серьёзно поднимать цены, работая в убыток, балансируя между спросом и ценой, — пояснили Лайфу в пресс-службе компании.

В "Туту.ру" также отметили, что в феврале по зарубежным турам с отправлением в конце марта — апреле средний чек за путёвку был 33 тысячи рублей с человека, а в марте — 28 тысяч рублей. Конкретно в Европу в марте стоимость среднего чека на путёвку снизилась с 38 тысяч до 34 тысяч. При этом спроса на апрельские туры практически нет.

Выбор редакции

Loading...