Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Колонка Игоря Мальцева: "Путин, жги!"

Журналист Игорь Мальцев — о том, что скрывается за элитными разборками и почему инфраструктура России, как и во времена империй, держится на совсем других столпах.

11167
Post cover

Фото предоставлено автором

Та многоголосица, которая сейчас несётся по всем соцсетям и СМИ самых противоположных политических направлений по поводу поправок в основной закон страны, — это прекрасная лабораторная работа на тему "партийная литература".

Вот просто изучать и плакать с первого семестра по второй. Строгие партийные методички. "Если враг не сдаётся, его уничтожают" и так далее. Нет согласия ни по одному пункту. То есть на самом деле сейчас вылезает такое, что до момента, пока не засветил где-то на горизонте капитальный трансфер власти, сидело тихо под ковром и тихо жевало свою пайку, при этом осторожно покусывая руку кормящую. Чисто для проверки: уже можно или ещё нет?

При этом понятное дело, что все бегали в обобщённый мифический Кремль за очередной порцией корма. А далее — уже кто как отчитывался перед спонсорами-интересантами.

Элита, говорите? Я знаю эту элиту — активно наблюдаю ещё со времён элитных кооператоров типа Артёма Тарасова, не говоря уже о разжиревших кабинетных силовиках, которые весь день занимаются только личными заработками: "состав топлива налево, состав топлива направо". И слышу их пьяные разговоры под стук брильянтов их баб. Путин тебе мешает? Прям всю кровушку выпил? Отнял свободу и права? В том числе и водительские?

Ты брюлики сначала сдай в приют или в больницу скорбящим, в Оптиной полы помой, чай, при Путине насосались и ни при ком больше. И вовсе не от великого бизнес-ума.

Мы уж насмотрелись, как вы ведёте бизнес в странах, где у вас нет крыши из генералов, то есть никак. Выдающийся бизнесмен России на Западе вдруг приобретает облик шоколадного пасхального кролика, которого если не сожрали, то сожрут завтра. Бизнес у них, ага. Визионеры хреновы. Джобсы.

С интеллектуальной элитой дело ещё страшнее. Думали, не станет коммунизма на улицах и советской власти — и расцветёт философская мысль, начнёт давать новые смыслы, предаваясь на Капри размышлениям о судьбах родины. Или о судьбах мира — у кого на сколько хватит туристической визы.

Ни одной философской концепции. Ни одной книги, способной покорить мир хотя бы на уровне аэропортовских лавок с пейпербеками. Ни одного спектакля, не украденного в Лондоне пять лет назад. Ни одной картины, способной конкурировать на рынке с древним русским авангардом, который начинают подделывать уже по пятому кругу. Вы не написали ни одной песни, которую можно слушать нормальному человеку, не вспоминая весь британский рок. "Нас не догонят" группы "Тату" — самое большое ваше достижение в мировом масштабе. На сто сорок миллионов человек, среди которых, вообще-то, даже статистически должно было родиться хотя бы два Эрика Клэптона и один Мэрилин Мэнсон.

Вам кто-то чего-то не даёт делать? Свободы творчества нет? Не смешите наших Искандеров — от Фазиля до Саяпова. Сначала все силы и разум ушли на набивание карманов, а потом по сытому делу — на мысли о борьбе с режимом. А режим — это, конечно, Путин, а не вы. Вы так, мимо проходили. И очень устали — "наши дети выросли при Путине". Вот ужас. А немецкие дети, родившиеся при Меркель, уже пошли в университет. И? Я жил при Хрущёве, Брежневе, Андропове, Черненко, Горбачёве, Ельцине и Путине. Сделала ли эта секвенция кого-то счастливей от осознания самого наличия секвенции? Так что элитка у нас отдельно, как ни крути, а Путин, извините, отдельно.

И, похоже, с этой конституцией он хочет дистанцироваться максимально от того ужаса и хтони на "роллс-ройсах", что называет себя элитой и выставляет своих обезумевших от денег дочек на "балы дебютанток" журнала "Татлер". Не стесняясь собственного народа уже никак.

Посмотрите, как Путин общается с обычными людьми и с детьми. У него тогда оживает лицо и голос заметно мягчеет. И только немытый дедушка с "Эха Москвы" что-то бубнит про "бронзоволикого" Путина. Поэтому он ведёт долгие разговоры с людьми почти поверх бюрократического аппарата. И всё время слушает, что говорят снизу. А о том, что говорят сверху, он и так знает. И, видимо, это приводит его в такое состояние, что он резко принимается кроить систему, чтобы при выпадении одного звена не начинался хаос.

Как пишет Р. Арзуманьян, "целостность евразийского пространства последние века зиждется на русских военных, разведке, дипломатии и самодержце. Другой инфраструктуры нет, и Путин — её критически важное звено. Так устроена российская власть, и другой быть не может, нет оснований для альтернативного видения будущего. Если убрать Путина, пойдёт медленный и кровавый развал. Было в русской истории не раз и не два. Надо быть готовым".

Получается, что всё это обнуление, которое так возбуждает зелёную и глупую депутатку Беседину, — это скорее защита от… нет, не дурака. От грабительской и некреативной элитки, которую простые люди вынуждены наблюдать по телевизору каждый день. Впрочем, и не по телевизору тоже.

Путин, жги. А после — ещё раз сожги этот пепел.

Выбор редакции