Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Пустят ли россиян в Турцию. Анкара готовится к карантину и скрывает эпидемию

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о том, заразен ли берег турецкий и что готовит для туристов Анкара.

98687
Post cover

Фото © ТАСС / Zuma

После заявления ВОЗ о начале пандемии коронавируса правительства всего мира всерьёз озаботились тем, как бороться с его распространением. При этом никто пока не пошёл по успешному, но жёсткому пути Китая (полное закрытие городов и изоляция заболевших районов) — другие государства стремятся обойтись малой кровью. В некоторых странах закрывают производство в регионах, где большое количество заболевших, — в Италии. В других просто огораживаются от всего мира — Соединённые Штаты.

Однако самый эффектный способ изобрела Турция — президент Реджеп Эрдоган просто запретил в стране коронавирус. Вплоть до недавнего времени Турция была единственным государством с населением более 50 миллионов человек, в котором коронавируса официально не было. Что вызывало у специалистов серьёзные вопросы, учитывая количество туристов в стране, наличие стамбульского аэропорта как одного из важнейших пересадочных хабов, а также границу с Ираном, где только по официальным данным около восьми тысяч заразившихся. В конце концов, поняв пикантность ситуации, турецкие власти признали, что один заболевший всё-таки есть (вернувшийся из Италии турок), но сейчас он изолирован и вообще чувствует себя хорошо. И никаких шансов для мультипликации числа заражённых нет.

Упорство Эрдогана понятно — впереди тёплые месяцы, а значит, ожидается прилёт миллионов иностранных туристов. Огромное подспорье для находящейся в кризисе турецкой экономики и отчасти спасение для рейтинга турецкого президента, который и так шатается из-за экономических неурядиц и внешнеполитических авантюр. Закрытие страны на карантин чревато для Эрдогана огромными проблемами, вплоть до новых попыток госпереворота. Поэтому турецкий президент не готов рисковать своей властью, особенно с учётом раскрывшихся уникальных туристических возможностей в виде закрытых для иностранных отдыхающих Китая, Италии, а также прикрывающихся Испании с Израилем.

В этом плане особую важность для Эрдогана представляют туристы из России. В 2019 году Турцию посетило почти семь миллионов россиян — почти в три раза больше, чем, например, немцев. Сейчас Анкара сделает всё возможное для того, чтобы заманить северных соседей снова на южные турецкие пляжи. Вплоть до тактических уступок, например, готовности перенести начало сезона с марта на конец апреля (то есть отчасти под российские майские праздники). В надежде на то, что а) тогда эпидемия уже сойдёт на нет из-за повышения температуры, и б) если она не сойдёт, то лучше собрать максимум туристов в мае и получить заражение через месяц-два высокого сезона, чем привлечь минимум туристов в марте, получить заражение в апреле и в мае-июне сидеть с пустыми гостиницами.

Завлекать российских туристов для спасения турецкой экономики и президентского рейтинга Эрдогану помогают многие. Например, турецкие медики, которые изобрели чудодейственный тест на коронавирус. Он определяет наличие вируса за полтора часа, но при этом проводится не в госпиталях, где куча свидетелей, а в специальном учреждении, куда больницы отсылают свои образцы. В итоге более двух с половиной тысяч таких виртуальных тестов "нашли" лишь одного заражённого.

Помогают турецкие журналисты, которые вовсю поддерживают политику властей в деле отрицания коронавируса. Что и неудивительно, учитывая, скольких журналистов правительство Эрдогана посадило в тюрьму за альтернативные статьи, а также сколько СМИ за такие статьи получили весьма немаленькие штрафы.

Наконец, турецкого президента, скорее всего, поддержат и российские турфирмы. Уже сейчас — до начала высокого сезона — убытки российской туристической отрасли превысили полмиллиарда рублей. По мнению члена Общественного совета при Ростуризме Елены Суторминой, 15–20 небольших компаний вообще могут закрыться. Основные туристические маршруты для них недоступны, и массовая отправка россиян в Турцию может быть для этих компаний единственным спасением.

Их стремление спасти Эрдогана понятно, вот только почему россияне должны спасать турецкого президента ценой своего здоровья? Зачем они должны ехать в страну, которая скрывает количество своих заболевших, то есть делает то, от чего отказались даже авторитарные Иран с Китаем? Зачем они должны ехать на отдых в страну, где в лагерях беженцев в отнюдь не идеальных санитарных условиях живёт более 3,5 миллиона человек? И это уже не говоря о том, что сейчас значительная часть турецкого населения к России относится весьма недружелюбно. Принудив Эрдогана поумерить свои аппетиты в Сирии, Москва продемонстрировала Турции пределы турецких геополитических амбиций, и перед тем как турки смирятся с этой реальностью, они должны пройти этапы отрицания и гнева. Гнева, который вполне могут выплеснуть на туристов.

Именно поэтому сейчас россиянам было бы неплохо рассмотреть иные направления для майского или летнего отдыха. Благо направлений пока более чем достаточно, причём как в плане ближнего зарубежья, так и в самой России (особенно на фоне падения курса рубля). Для любителей пляжного времяпрепровождения есть Краснодарский край и Крым (если, конечно, отечественные власти настучат по головам крымским отельерам и убедят их прекратить задирать цены). Любители же активного отдыха могут открыть для себя потрясающие направления на Урале, Кавказе и даже в Сибири. Где отдыхать безопаснее, выгоднее и полезнее. Как для самих туристов, так и государства. Не турецкого, а российского.

Выбор редакции

Loading...