Фондовый рынок падает. Можно ли разбогатеть на дешёвых акциях

В пятницу американский фондовый рынок пережил крупнейший с 1987 года обвал. Пока акции крупных корпораций летят вниз, россияне в раздумьях, куда вложить деньги. И если опытные инвесторы не боятся потерять крупные суммы, скупая ценные бумаги по дешёвке, то для обычных граждан это настоящий риск. Лайф разбирался, чем опасны вложения в период колебаний на рынке, куда вкладывать деньги более безопасно и какие появились новые возможности для увеличения сбережений.

16 марта 2020, 04:30
10690
<p>Фото © ТАСС / EPA / Justin Lane</p>

Фото © ТАСС / EPA / Justin Lane

Через несколько дней после обрушения рубля и нефтяных котировок американские фондовые индексы понизились почти на 10%. Это стало рекордным падением с 19 октября 1987 года, известного как чёрный понедельник.

Казалось бы, сейчас удачное время приобретать подешевевшие акции. Но торопиться не стоит — эксперты отмечают и риски такой покупки. Основной опасностью всё ещё остаётся эпидемия коронавируса, которая набирает обороты в Европе. Растёт и количество заболевших в США, а эта страна традиционно определяет среднюю температуру на мировых рынках.

По словам операционного директора "Рокетбанка" Елены Автомоновой, эти обстоятельства могут привести к новой волне падения финансовых активов и товарных рынков. В такой ситуации лучше не спешить покупать акции и дождаться момента, когда курсы перестанет лихорадить.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Помимо этого эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский считает основным риском потерю крупной суммы вложенных денег. Он полагает, что спекулятивная торговля на фондовых рынках, особенно в момент падения, подходит только инвесторам с определённым багажом опыта, знаний и ошибок.

Рискованно сейчас заниматься торговлей с использованием заёмных средств, говорит начальник управления клиентской аналитики компании "БКС Премьер" Илья Царфин. Он советует избегать сделок с маржинальным кредитованием.

Все сделки с заёмными средствами стоит закрыть. В условиях экстремальной волатильности такие сделки могут привести к непоправимой просадке портфеля

Илья Царфин

Акции, облигации или валюта?

Елена Автомонова рекомендует повременить пока с открытием депозитов и присмотреться к покупке облигаций федерального займа (ОФЗ) и бумаг качественных корпоративных эмитентов, так как доходность по ним существенно выросла (в то время как депозиты стоят на месте).

Выгоды таким приобретениям добавляет отсутствие налога для физлиц как на купон ОФЗ, так и на большую часть корпоративных бумаг, номинированных в валюте. Ещё одной хорошей альтернативой могут стать вложения в суверенный долг РФ в долларах США под 3–3,5%, в то время как в банках доходность долларовых вкладов топчется в районе 1% годовых

Елена Автомонова

Эксперт "БКС Премьер" Илья Царфин считает разумным рассмотреть для покупки акции компаний из так называемых защитных секторов. Это, например, представители IT-сферы, телекоммуникаций, фармы, производители продуктов питания.

Фото © ТАСС / EPA / Justin Lane

Фото © ТАСС / EPA / Justin Lane

Защитным противовесом могут также выступать акции золотодобывающих компаний — как правило, в периоды распродаж их акции растут в цене вслед за котировками золота. Наконец, для сглаживания эффекта сильных ценовых колебаний в портфеле следует смотреть на соотношение долей ценных бумаг компаний-экспортёров и компаний, ориентированных на внутренний спрос. Первые (добывающие и металлургические компании) выигрывают от ослабления рубля, а вторые (банки, ретейл) — от укрепления национальной валюты

Илья Царфин

Шеф-аналитик информационно-аналитического центра TeleTrade Пётр Пушкарёв в свою очередь поддерживает вклад в валюту. По его словам, её лучше размещать в валютных инструментах на рынке акций или спекулятивно, работая время от времени на колебаниях золота, нефти и валютных курсов.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1