Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Порошенко в бегах. Кто охотится на экс-президента и его богатства

На очередное бегство шоколадного короля повлияла война за активы. Эксперты не исключают и других интересантов "наследства" Порошенко. Кому не угоден бывший высокопоставленный свидетель, расскажут политологи и экономисты.

14109
Post cover

Фото © ТАСС / Pavlo Gonchar / SOPA Images via ZUMA Wire

Не явившись очередной раз на допрос в Госбюро расследований Украины, бывший президент Пётр Порошенко предпочёл улететь в Испанию, где у него есть вилла, сообщает ряд СМИ. Однако экономист Александр Роджерс считает, что теоретически Порошенко может скрываться где угодно. По его словам, причиной всему является борьба между проигравшим Петром Порошенко и взявшим реванш Игорем Коломойским.

Эти допросы используются для психологического давления на Порошенко, а не для расследования уголовных дел. Они проводятся для того, чтобы склонить его к конструктивному удовлетворению пожеланий Игоря Коломойского, его идей по переделу активов бывшего президента. Хотели бы его задержать — давно бы задержали, — сказал Лайфу публицист Ростислав Ищенко.

Он напомнил, что на Украине это абсолютно нормальная практика, когда при смене власти новый олигархат начинает грабить старый. Когда президентом был Порошенко, он точно так же отнял у Коломойского "ПриватБанк", контроль над Одесским портом и другие активы.

Также эксперты отметили, что большое количество проблем Петра Порошенко связано и с тем, что в 2016 году он неудачно поддержал команду Клинтон на выборах президента США, став неугодным активом для своих партнёров.

Вообще, ситуация получается занятная. Кровавый след, который тянется за семьёй Клинтон, вполне может коснуться и Петра Порошенко, если эти люди решат, что он слишком много знает. Например, внезапная смерть в своём доме в Испании. Может, ему на родине поспокойнее будет, чем так вот? — считает Александр Роджерс.

Эксперт привёл в качестве примера случай с американским экономистом Джеффри Эпштейном, который находился под следствием за организацию секса с несовершеннолетними. Его услугами, как сообщали тогда американские СМИ, пользовались многие политики первой величины. После того как Джеффри Эпштейн согласился на сделку со следствием, обещая дать показания, его нашли в камере мёртвым. Официальной причиной тогда назвали самоубийство.

Политолог Дмитрий Радионов полагает, что таких людей просто так не сажают, для этого нужна санкция свыше, то есть из США. Если такое решение будет принято, то вообще неважно, где он будет находиться, "найдут везде и приведут куда надо".

Выбор редакции

Loading...