Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
14 марта 2020, 14:30
27976

5 признаков плохого смартфона. С ним ваша жизнь станет адом

Индустрия смартфонов развивается стремительно, мобильное устройство может устареть за год. В 2018 году одним из самых сбалансированных гаджетов был OnePlus 6, спустя два года его дизайн архаичен. Чёлка, наружный сканер отпечатка пальца — уже признак старого смартфона, новые получают каплевидный вырез и внутриэкранный сканер отпечатка пальца. Ряд функций и технологий уже в принципе непригодны для использования. Лайф рассказывает, по каким признакам нужно отсеивать мобильные устройства.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

microUSB

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

В прошлом году производители смартфонов начали массово отказываться от древнего разъёма. Если раньше он встречался вплоть до сегмента 20–25 тысяч рублей, то теперь уходит на покой даже в начальном ценовом уровне — осенью прошлого года вышел Redmi 8A за 8 тысяч рублей с современным USB-C.

В 2020 году microUSB прощается со смартфонами до 10 тысяч рублей (и, кажется, это ненадолго), в остальных ценовых уровнях его надо тотально игнорировать. Разъём неудобный — штекер блока питания втыкается только одной стороной. Кроме того, USB-C оснащаются почти все современные устройства. Это хорошая возможность заряжать одним шнуром смартфон и, например, ноутбук.

USB-C — разъём настоящего. Если у вас iPhone, альтернатива — Lightning. С microUSB продавать смартфон стыдно.

Слабый аккумулятор

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Мобильная индустрия стремится к увеличению автономности. В 2019 году Apple сделала корпус в последних iPhone толще, чем у предшественников, чтобы поставить более ёмкую батарею и повысить время работы без подзарядки.

Xiaomi уделила внимание аккумулятору ещё этим летом — на смену Mi 9 и Mi 9 SE со слабыми батареями пришли Mi 9T, Mi 9T Pro и Mi 9 Lite с увеличенными аккумуляторами и большим временем работы без подзарядки.

Производители поняли, что надёжность важнее тонкого эргономичного корпуса. Теперь смартфоны точно живут хотя бы один день при умеренной нагрузке, а в среднем — полтора.

Подбородок

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

В 2017 году производители перешли на экраны 18 х 9 с 16 х 9 и планомерно начали уменьшать рамку. В 2018-м дисплеи удлинились до 19,5 х 9, с ними на смену классическим рамкам пришли чёлки. И главный недостаток Android-смартфонов с таким дизайном — подбородок, утолщённая нижняя грань рамки.

Этим и выделялся iPhone X в 2018 году, когда его скопировали абсолютно все. Грани его рамки были одинаковой толщины, пока у всех Android-клонов бросалась в глаза борода. Хуже всего было, когда на ней располагали логотип компании или сканер отпечатка пальца — это совсем архаично.

Широкая рамка в 2020 году ни к чему. Смартфоном можно управлять с помощью экрана, а нужны только две кнопки — питания и качельки регулировки громкости. Это мёртвая область, которую следует сводить к минимуму. Подбородок же не только бесполезен, но и уродлив.

Экран TFT (ЖК)

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

В 2020 году даже смартфоны начального уровня, за 5 тысяч рублей, получают IPS-экраны. С низкими яркостью и разрешением, но точной цветопередачей и широким углом обзора. Они выиграли конкуренцию и вытеснили TFT. До IPS такие экраны встречались у бюджетников и выполняли роль Тони Роббинса — мотивировали людей развиваться, чтобы купить смартфон подороже.

Худшая сторона TFT-экранов — цветопередача. Она низкая, потому что технология ограничена матрицей в 6 бит на один канал, пиксели располагаются спирально, из-за этого контрастность картинки снижается. Вторая слабость ЖК-экранов — углы обзора. Достаточно отклонить телефон назад — и контрастность экрана снизится.

Экраны IPS неидеальны — они потребляют больше энергии, а цветам порой не хватает насыщенности. Но для бюджетных смартфонов лучше пока ничего не придумали. TFT ушли в прошлое, найти их можно только в старых устройствах, которые пока не разобрали со складов. И не разбирайте.

Сканер отпечатка пальца на задней панели

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Исключение — его наличие простительно смартфонам до 12 тысяч рублей. Подэкранный сканер отпечатка пальца дорогой и требует качественную AMOLED-матрицу, которая со временем не выгорит. В остальных случаях варианта два — сканер располагается либо под дисплеем, либо на боковой грани, как у Honor 20 или Samsung Galaxy S10e.

Как ни странно, производители флагманов и устройств среднего класса ещё не отказались от сканера на задней панели. В прошлом году такой получили флагманы LG G8 ThinQ и ASUS ZenFone 5. Хотя это указывает на то, что производитель сэкономил на комплектующих.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров