Налоги на доходы с валюты. Кому и сколько придётся заплатить

94019

Фото © Getty Images

Post cover

Как только курс рубля резко пошёл вниз, многие бросились скупать доллары. При этом мало кто задумался, что за определённые операции по обмену валюты придётся заплатить налог. Лайф разбирался, кого и в каких ситуациях это может коснуться.

Каждый раз, когда начинаются колебания курса валют, финансисты предостерегают от паники. Если купить валюту на пике цены, то можно легко потерять часть сбережений. Как правило, на рынке начинается коррекция, курсы идут вниз. Тем не менее, как только курс доллара взлетает, люди массово бросаются скупать валюту.

Операции по обмену валюты подлежат налогообложению, если гражданин осуществляет их в качестве профессионального участника рынка или делает это через профессионального участника, — пояснил руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Зайцев. — В таком случае действует общий порядок налогообложения физических лиц при торговле на рынке ценных бумаг.

Если же обычный гражданин пошёл и поменял свои личные сбережения, такая операция не будет налогооблагаемой. По словам Дениса Зайцева, это конверсионная операция, в результате которой нельзя говорить о получении дохода, так как человек отдаёт деньги и получает деньги. Как объясняет юрист, прирост стоимости капитала от разницы курсов сам по себе доходом не является.

В целях налогообложения НДФЛ доходом признаётся экономическая выгода в денежной или натуральной форме, — пояснил управляющий партнёр юридической фирмы Tax Compliance Михаил Бегунов. — Но в главе 23 Налогового кодекса такое понятие, как "курсовая разница", не используется. Следовательно, в целях расчёта НДФЛ какая-либо курсовая разница не может рассматриваться как самостоятельный вид дохода.

Фото © ТАСС / Пётр Ковалёв

Фото © ТАСС / Пётр Ковалёв

Эта позиция отражена в официальном разъяснении Минфина (письмо от 20.06.2016 № 03-04-05/35791). В частности, если физлицо выдало беспроцентный заём в иностранной валюте, а заёмщик вернул предоставленную сумму в той же валюте, у заимодавца при изменении курса валюты не возникает облагаемой НДФЛ выгоды.

Для граждан это означает, что операции по обмену валюты, когда человек меняет свои личные сбережения, не подлежат налогообложению, уточнил Михаил Бегунов. К тому же, по его словам, отследить такие операции и доказать наличие от них выгоды очень сложно, поэтому вряд ли обычным гражданам стоит беспокоиться.

Отдельный разговор — брокерские счета, — отметил старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников. — Прибыль от операций по ним также облагается НДФЛ в размере 13%. Только здесь за этим следит брокер. Он автоматически вычитает из прибыли 13% и переводит на счёт клиента уже чистую, свободную от налога сумму.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.