Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Вежливый арест. У оппозиции не получилось спровоцировать полицию

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о том, как отечественная псевдооппозиция устроила шоу на Лубянке.

16960
Post cover

Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Отечественная псевдооппозиция продолжает вести кампанию против поправок в конституцию, принятых Госдумой и подписанных президентом. Наши "навальнята" не готовы к нормальной электоральной оппозиционной деятельности — вместо этого они делают то, что умеют. Устраивают акции протеста, шумят, хайпуют, выкрикивают громкие радикальные лозунги — в общем, активно работают в интересах узкой прослойки отечественной демшизы (которой нужен протест ради протеста), пубертатной городской молодёжи, а также западных СМИ, которым нужна картинка "сопротивления российского народа против узурпатора Путина".

В результате псевдооппозиции хватило лишь на разрешённые законом одиночные пикеты, однако они не дают нужного масштаба, накала и драйва "протеста". В итоге было решено устроить для отечественных и зарубежных зрителей настоящее шоу с приглашёнными актёрами в виде московской полиции и — по возможности — сотрудников ФСБ. Вечером 14 марта одиночные пикеты возле здания ФСБ на Лубянке переросли в малочисленный, но, тем не менее, незаконный (потому что несогласованный) митинг протеста. Двери приёмной ФСБ не поджигали (поскольку, видимо, сейчас в Европе карантин, на политубежище во Франции надеяться не приходится), однако устроили беспорядки и массовые кричалки по всем актуальным поводам — начиная с "защиты конституции" и заканчивая требованием "освободить политзаключённых", то есть анархистов, террористов, убийц и (или) наркоторговцев, осуждённых по так называемому делу "Сети" .

После чего митингующие в составе нескольких десятков человек были упакованы полицейскими в автозаки (где собравшиеся "светлые люди" по традиции сделали коллективное селфи). В участках на задержанных составили протоколы и отпустили, однако сами задержанные говорят, что их задержали с нарушениями, а кого-то (например, лидера движения "За права человека" Льва Пономарёва) даже избили в участке. Сейчас они собираются продолжать цирк в виде подачи заявлений в судебные органы.

Правда, с картинками пока получается не очень. Вопреки обещаниям лидеров радикальной псевдооппозиции, собрать на протест "широкие массы креативного класса" у неё не получилось. И отнюдь не только потому, что в Москве из-за коронавируса запретили массовые собрания — 5 тысяч человек собираться могут, однако этой цифры на улице и близко нет. "Креативный класс" сидит по домам и не совсем понимает смысл протеста против поправок, которые вступят в силу лишь после одобрения их на общенародном голосовании — де-факто референдуме. Сложно придумать, вообще-то, более демократичный вариант изменений в конституцию. Вопрос, к сожалению, риторический.

В итоге шоу не удалось. "Мамкины пикетчики хотели на камеру красиво свинтиться и жертв сыграть. Не вышло. Их бы на карантин всех, чтоб до весны не беспокоили", — передаёт телеграм-канал "Товарищ майор". Вероятно, в ближайшее время его пожелание сбудется — рост числа заболевших коронавирусом в Москве может вынудить ввести в городе карантин и запрет на любые массовые мероприятия. Однако можно не сомневаться, что российскую псевдооппозицию это не остановит: если ей наплевать на демократию, конституцию и волю большинства населения России, то с чего это они должны задумываться о здоровье людей? Как приведённых на митинги "хомячков", так и журналистов с полицейскими, которые вынуждены будут эти незаконные акции освещать и предотвращать.

К сожалению для радикальных псевдооппозиционеров, российской общественности их спектакль не понравился. В Сети активно выкладываются ролики с задержаниями, где отечественные полицейские — вопреки надеждам радикалов — ведут себя максимально культурно и вежливо. Собравшимся на "коллективные гулянья" вежливо посоветовали гулять дальше, а тем, кто недоволен поправками, — прогуляться до избирательных участков через месяц. "Если вы против этого (по всей видимости, поправок в конституцию. — Г.М.), то, пожалуйста, приходите на выборы и спокойно голосуйте", — терпеливо объяснял полицейский одному из участников акции. Винтили лишь тех, кто оказывал сопротивление и отказывался идти гулять дальше — да и то задерживали максимально корректно, внося на ручках в автозаки. В сказки о том, что после этого полицейские почему-то решили "избить" уже задержанного 78-летнего пенсионера, может поверить лишь тот, у кого либо нет мозгов, либо нет совести. Либо того и другого.

Фото © Соцсети

Выбор редакции

Loading...