Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

И треснул мир напополам. Когда треть страны поработает из дома, зачем им возвращаться в офисы?

Журналист и автор блога "Адские бабки" Александра Баязитова — о том, какую пользу может принести коронавирус.

30709
Post cover

Фото © Shutterstock

Истерия коронавирусной инфекции шагает по планете. Рано или поздно новую болезнь человечеству так или иначе удастся победить или хотя бы купировать, но, похоже, один безнадёжно инфицированный уже есть — это офисная работа. Сейчас мы наблюдаем настоящую революцию: ежедневно те или иные организации объявляют о том, что отправляют сотрудников работать на дом. Кто-то при этом даже экономит, обещая оставить только две трети зарплаты за такую "льготу". Да и сами сотрудники рады сэкономить время, деньги и нервы на дороге на работу.

Сколько месяцев продлится такое карантинное положение, неясно, но рано или поздно многие работодатели подсчитают полную экономию на удалённой работе: никакой аренды, содержания офисных компьютерных сетей, бессмысленных совещаний, часовых разговоров в курилке… Кроме того, выясняется, что сотрудника необязательно и посылать в командировки: можно всё решить дистанционно по аудио- или видеосвязи. И тут экономия. И, опять же, никаких больничных.

Собственно, в 2009 году эксперимент по созданию полностью удалённой редакции поставил российский медиаменеджер Леонид Бершидский — интернет-издание "Слон.ру" несколько лет работало вообще без офиса. Только после смены главреда журналистов из домашних кресел пересадили в опенспейс: новому руководству было привычнее, когда подчинённый находится на расстоянии вытянутой руки, а не онлайн.

Впрочем, не надо иллюзий: работать из дома подчас значительно тяжелее, чем в офисе. Нужно обладать серьёзной самодисциплиной, чтобы с утра собраться, проигнорировать многочисленные "домашние" соблазны и заняться работой.

Однако многомесячный опыт карантина как для работодателей, так и для работников может полностью перевернуть представление об офисной работе. И мир поделится не просто на "белые" и "синие" воротнички, а на тех, кто может работать вообще в халате из дома, и тех, кому каждый день приходится ездить на работу в общественном транспорте к своему рабочему месту.

Выбор редакции

Loading...