Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Больничные на карантине. Как потенциально больным будут выплачивать деньги

31008
Post cover

Фото © ТАСС / Донат Сорокин

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил обеспечить особый порядок оплаты больничных листов для граждан на карантине. "Также необходимо премировать сотрудников медицинских учреждений, связанных с работой по профилактике коронавируса, обеспечив их дополнительными стимулирующими выплатами", – цитирует Михаила Мишустина официальный сайт Правительства РФ.

По поводу выплат больничных особенно взволнованы граждане, которые по факту не болеют, но вынуждены находиться на карантине, потому что недавно побывали в странах особого риска. По их мнению, их могут попросту оставить без денег, ведь болезни-то у них не было.

Юристы уверяют, что по законодательству даже во время вынужденного карантина работодатели просто обязаны осуществлять своим сотрудникам выплаты больничных.

Наше правительство осознаёт всю опасность сокрытия людьми симптомов из-за возможного снижения материального дохода. Поэтому власти создают условия для исключения такого варианта развития событий и мотивируют тем самым граждан к большей ответственности, — объясняет решение Мишустина руководитель юридической компании ALP Group Василий Пашкевич.

Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Провести некоторое время в самоизоляции должна определённая категория граждан. Это важнейшее правило режима повышенной готовности для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Людей, вынужденных уйти на карантин независимо от симптомов, сейчас довольно много, и все они задаются вопросом "Как оформить больничный и какой размер выплат по нему предусмотрен?".

Василий Пашкевич пояснил, какие категории лиц могут уйти на карантин и официально оформить себе больничный лист. По словам юриста, на карантин обязаны уйти все граждане, которые прибыли в течение двух недель после возвращения из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, таких как КНР, Южная Корея, Иран, Италия, а также Франция, ФРГ и Испания. Также на карантин могут уйти те, у кого есть основания предполагать, что у них был контакт с заболевшим человеком или носителем коронавируса. И, безусловно, на карантин автоматически направляются те, кто имеет косвенные симптомы коронавирусной инфекции.

Порядок выдачи листка нетрудоспособности при карантине урегулирован приказом Минздравсоцразвития России, — пояснил юрист. — При временном отстранении от работы людям, попавшим под вышеуказанные категории, листок нетрудоспособности выдаётся врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия — лечащим врачом. Продолжительность отстранения от работы определяется утверждёнными сроками изоляции лиц.

Оплату больничных, по словам эксперта, получат все сотрудники, находящиеся в самоизоляции. Притом выплаты будут рассчитаны по стандартным общим правилам.

Фото © ТАСС / Алексей Павлишак

Руководитель практики трудового права SZP Law, юрист Ксения Михайличенко рассказала, кому невыгоден вынужденный больничный карантин.

Для всех случаев выдачи больничных существует единый механизм оплаты, он зависит от средней зарплаты и страхового стажа сотрудника. Максимальная оплата больничных составляет 2300 рублей в день, даже если у человека официальная зарплата свыше 100 тысяч рублей. Конечно, для сотрудников с такой высокой зарплатой совершенно не выгодно уходить на карантин, — говорит Михайличенко.

Каким образом работодатель может отправить сотрудника на карантин?

Стандартный вариант

Сотрудник оформляет у врача больничный, и временно он может быть освобождён от своих обязанностей. Больничные выплаты, в зависимости от страхового стажа, составляют 60–100% от среднего заработка.

2/3 от средней зарплаты

Некоторые работодатели без оформления больничного уводят своих сотрудников в простой по независящим от обеих сторон причинам. В таком случае сотруднику будет выплачено 2/3 от средней зарплаты.

Дистанционная работа

Сотрудник, находящийся на карантине, если это возможно, может работать и из дома. Заключив допсоглашение о дистанционной работе, он сможет получить полную зарплату.

Василий Пашкевич напомнил, что если сотрудник не предупредит работодателя о возможной болезни, то ему будет грозить наказание.

За нарушение официального предписания и противоэпидемических мероприятий может грозить не только материальный штраф, но также и уголовная ответственность, — пояснил он.

Юрист уверяет, что гражданам, вынужденным самоизолироваться, не стоит бояться остаться без выплат. По его словам, оплата обязательна и предусмотрена в пункте 6 статьи 6 закона № 255-ФЗ, по которому пособие по временной нетрудоспособности в случае карантина выплачивается за весь период карантина.

Выбор редакции

Loading...