Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Мы вас не ждём. Российские банки переходят на "удалёнку" из-за коронавируса

61428
Post cover

Фото © Shutterstock

Российские кредитные организации по примеру мировых госкорпораций начали распускать сотрудников по домам работать удалённо. Правление Промсвязьбанка, например, разделило своих сотрудников на три категории: тех, без кого не обойтись в офисах, тех, кто может работать удалённо, и сотрудников, без которых во время возможной эпидемии можно обойтись. Последних, как рассказали Лайфу несколько сотрудников ПСБ, якобы отправляют в неоплачиваемый отпуск, а тем, кто будет работать удалённо, будут оплачивать две трети оклада (официальная формулировка — в "вынужденный простой"). Также опрашивают своих сотрудников о возможности удалённой работы в ВТБ, "Альфе", Газпромбанке, "Сити-банке", "Райффайзенбанке".

В Промсвязьбанке подтвердили, что в настоящее время проводятся работы по обеспечению удалённого доступа сотрудников, однако жалобы на сокращение зарплаты в связи с коронавирусом там считают надуманными.

Утверждения, что банк направляет часть сотрудников в неоплачиваемый отпуск, а другой части работников, находящихся на удалённом доступе, компенсирует только две трети от оклада, являются ложными и абсолютно не соответствуют действительности, — заявили в пресс-службе ПСБ. — При переходе на удалённую работу сотрудникам банка заработная плата сохраняется в полном объёме.

Кроме дистанционной работы банки предпринимают и другие меры. В ВТБ, например, ограничены командировки сотрудников, а все массовые совещания бизнес-подразделений переведены в режим конференц-связи. Всем работникам рекомендовано воздержаться от личных поездок в страны с неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановкой: Германию, Испанию, Италию и другие.

Фото © ТАСС / Сергей Савостьянов

Сотрудникам, которые выехали в указанные страны до вступления в силу данных ограничений, мы рекомендуем обеспечить по возвращении в Россию режим карантина сроком на 14 календарных дней, — отметил официальный представитель ВТБ. — Для клиентов, которые предпочитают воздержаться от личных визитов в банк, обеспечены возможности по проведению большинства операций в онлайн-каналах.

Правда, если верить телеграм-каналам, не всегда сотрудники прислушиваются к рекомендациям руководства: как пишет канал "Горчица", в одном из отделов головного офиса ВТБ уже вторую неделю работу посещает дама, у которой дочь вернулась из Италии и находится дома на карантине.

Впрочем, в настоящее время в банке внедряется обязательное бесконтактное измерение температуры у сотрудников и посетителей во всех офисах. В случае выявления повышенной температуры сотрудникам и посетителям рекомендуется срочно покинуть помещение банка и вызвать врача.

Единственным банком, в котором пока не введены меры предосторожности, является Сбербанк. Как рассказывают сотрудники, пока единственная мера, которую пообещало руководство в связи с коронавирусом, — это полная оплата больничного листа, исходя из среднего заработка сотрудника, причём вне зависимости от заболевания (в обычное время при оплате больничного есть ограничения в зависимости от стажа сотрудника и других факторов).

Пока самоизолировался от окружающих только глава банка Герман Греф. Совсем недавно он был в поездке по Европе и соблюдает личный карантин. Пресс-служба Сбера отказалась от комментариев.

Выбор редакции

Loading...