Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Почему китайский коронавирус благословляет киевский патриарх

Эксперты полагают, что лидер раскольнической церкви занимается сомнительным и опасным самопиаром, а Украину может постигнуть участь самого проблемного очага распространения вируса на планете.

21416
Post cover

Фото © ТАСС / Михаил Палинчак / пресс-служба президента Украины

Самоназванный киевский патриарх Филарет (Михаил Денисенко) заявил, что не считает целесообразным прекращать службы и менять привычный порядок вещей из-за надвигающейся эпидемии коронавируса. Религиовед Александр Дворкин полагает, что Филарет пытается воспользоваться любой возможностью, чтобы показать себя стойким защитником украинского православия, и его не интересует здоровье прихожан.

"Киевский патриархат" — это непризнанная, полувиртуальная организация, стоит за которой лишь самолюбие Михаила Денисенко, называющего себя патриархом Филаретом. Прихожан там практически нет, так как большинство из них осталось в так называемой Православной церкви Украины — раскольнической организации, но признанной константинопольским патриархом, — отметил специалист. — Проблема заключается не в таинстве, а в несоблюдении мер профилактики, таких как дезинфекция икон, проверка температуры у прихожан и прочих санитарных норм.

Фото © timer-odessa.net

Политолог Дмитрий Родионов заметил, что в случае возникновения новой опасной болезни всегда появляются диссиденты, которые отрицают значение болезни, как, например, есть люди, которые отрицают ВИЧ или СПИД.

Удивляться тут нечему. Уровень образованности на Украине сильно упал, а представители сомнительных религиозных организаций, одной из которых и является эта украинская церковь, по всему миру говорят похожие вещи. Можно предположить, что Филарет таким образом борется за повышение сборов с прихожан, так как в случае соблюдения карантина количество денег у него сократится, — говорит Родионов.

Публицист Дмитрий Пучков, более известный как Гоблин, объясняет призывы Михаила Денисенко логичным продолжением всей предыдущей внутренней политики.

Можно только поздравить украинцев — напрыгали себе на Майдане счастье, в итоге на Украине сегодня отсутствует государство. Поэтому ряд вопросов решается в США и Европе, а что-то на месте решается толпой. Ещё не забыли, как вывезенных людей из Китая посадили в автобусы и повезли. Толпа тут же преградила дорогу, и в женщин с детьми полетели камни и колья. И если туда придёт эпидемия, то будет страшно вирус камнями и палками не забьёшь, а государства уже нет, — подчеркнул Дмитрий Пучков. В коммунистическом Китае сразу оцепили 12-миллионный город и задушили эпидемию на корню. А из Италии, где никто ничего сделать не смог, люди теперь разбегаются по всему миру. На Украине будет ещё хуже, чем в Италии.

Следует помнить, что любые попытки бороться с болезнью иначе чем медицинскими способами всегда заканчивались неудачно, как, впрочем, и оградить дичающее население от антисанитарии. Так, в сентябре 1771 года, в последнюю крупную вспышку чумы в Европе, в Москве состоялся чумной бунт. Поводом для массовых беспорядков стало распоряжение архиепископа Амвросия убрать считавшуюся чудотворной икону Боголюбской Божией Матери, дабы избежать скопления людей. Однако толпа посчитала, что священник хочет укрыть икону "для себя". В ходе бунта погибло более 100 человек, в том числе и сам архиепископ.

Выбор редакции

Loading...