Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Прокуратура нашла нарушения в 90% объектов туризма на Байкале

Владельцам трёх незаконно построенных отелей представлены исковые заявления о сносе.

2114

Фото © Pixabay

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура установила, что большинство туристических объектов на берегу озера Байкал ведут свою деятельность без соблюдения законодательства, было выявлено более 500 нарушений. Об этом сообщает пресс-служба Совета по правам человека при Президенте РФ.

90% объектов туризма осуществляют свою деятельность с нарушением требований природоохранного законодательства. Земли, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, сельскохозяйственного назначения используются для предпринимательской деятельности по предоставлению гостиничных и туристических услуг, что прямо запрещено законом, — говорится в сообщении.

Помимо этого были выявлены факты загрязнения почвы и грунтовых вод, возведения объектов без прохождения государственной экспертизы, без разрешения на строительство и их незаконной эксплуатации. Также были выявлены факты самовольного захвата земли с последующим незаконным размещением на ней строений.

Всего было задокументировано более 500 нарушений закона, для устранения которых внесено 61 представление, предъявлено 70 исковых заявлений, опротестовано три правовых акта, объявлено семь предостережений. По результатам рассмотрения 39 лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Отмечается, что на острове Ольхон с нарушением законодательства было возведено и введено в эксплуатацию три многоместных отеля, которые по результатам проверки были признаны опасными не только для постояльцев, но и для экологии озера. В связи с этим прокуратура направила в суд исковые заявления об их сносе. Решение суда пока не принято.

Ранее Лайф сообщал, что Правительство России одобрило поправки к закону об охране Байкала.

Выбор редакции

Loading...