Уличная зараза. Сейчас лучше отказаться от шаурмы и кофе навынос
Роспотребнадзор призвал россиян отказаться от наличных денег во время пандемии коронавируса. Но на карте каждого города нашей страны есть заведения, в которых чаще всего принимают только наличные, да и никаких средств защиты от новой болезни не используют. Речь об уличных ларьках, где продают шаурму, чебуреки и кофе.
Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock
Неполезное в рот полезло
Об антисанитарных условиях во многих киосках с шавермой и сосисками в тесте известно, пожалуй, всем. Но сейчас, в период вспышки нового вируса, отсутствие защитного стекла над рабочей зоной повара особенно сильно бросается в глаза. Овощи, курица, лаваш и соусы лежат открытыми, рядом люди ходят, а кто-то из них, может быть, болен.
Шаурма, чебуреки, пирожки и сосиски в тесте — это еда, которая небогата полезными микроэлементами. В условиях эпидемии необходимо заботиться о своём иммунитете, питаться правильно. Быстрые углеводы и пустые жиры никак не помогут вашему организму в противостоянии болезням.
Фото © ТАСС / Александр Артеменков
В очереди — за болезнью
Повара, конечно, могут пользоваться перчатками, когда готовят вашу шаурму. Но потом этими же перчатками они дают вам сдачу наличкой от предыдущего покупателя. Гарантий, что вы не заразитесь через деньги и грязные руки повара, нет никаких.
Ещё одна опасность — очереди за едой. Пока вы ждёте своего вредного лакомства, рядом с вами может стоять человек, который является переносчиком вируса, хотя никаких признаков болезни у него не проявляется. Пока обострение не утихнет, лучше отказаться от шаурмы и уличной выпечки или готовить их дома.
Фото © ТАСС / Антон Новодережкин
А что насчёт кофе?
Эпидемиологи отмечают, что и через картонные стаканчики в кофейнях, и через те же наличные, которые были в руках у заражённого человека или того, кто является переносчиком болезни, может передаваться вирус. Да и очереди возле точек с кофе никто не отменял.
И если в ларьках с шаурмой хотя бы иногда бывает разделительное стекло между покупателем и поваром, то прилавки кофеен всегда открыты, а значит, защиты от возможных бактерий меньше.
Предприниматели отмечают, что спрос на кофе навынос пока что не снизился, но люди стали намного осторожнее. По словам владельца кофейни в Санкт-Петербурге Никиты Болушева, покупатели стали больше заботиться о себе: "У каждого с собой антисептик и иногда маски. И все пьют из одноразовой посуды".
В ближайшее время Никита собирается поставить на прилавке большую бутылку с антисептиком для всех желающих. В Москве ситуация аналогичная, как рассказала Лайфу бариста одной из кофеен в центре столицы, многие покупатели специально перешли на безналичный расчёт, постоянно протирают руки антисептиком, а если возле точки продаж появляется очередь, отказываются ждать и идут в другое место за напитком.
— Я не стала бы называть это паникой. Просто мы наконец-то становимся более сознательными, начинаем заботиться о себе, — говорит бариста.
Фото © Shutterstock
Эксперты советуют пользоваться личными термосами или термокружками вместо одноразовых стаканчиков. А если остерегаетесь потенциально заражённых людей, попробуйте готовить напитки дома и брать их с собой, если вам срочно потребовалось куда-то выйти.