Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Опубликованы снимки со спутника, которые удивили тем, как карантин повлиял на экологическую ситуацию

В попытках предотвратить распространение коронавирусной инфекции Италия ввела общенациональный карантин. Изоляция повлияла не только на эпидемиологическую обстановку. Из-за того что люди сидят по домам, уровень загрязнения воздуха в стране резко понизился. Ранее подобная ситуация наблюдалась и в Китае.

93584

Фото © European Space Agency

Европейское космическое агентство поделилось снимками Италии со спутника Copernicus Sentinel-5P. На кадрах отражён уровень загрязнения воздуха в стране, в особенности выбросы диоксида азота. При сравнении изображений за 1 января и 11 марта этого года можно с лёгкостью заметить, что концентрация вредных веществ в воздухе резко снизилась.

Фото © European Space Agency

Copernicus Sentinel-5P Tropomi — самый точный прибор на сегодняшний день, который измеряет загрязнение воздуха из космоса. Эти данные представляют важную информацию для граждан и лиц, принимающих решения

Йозеф Ашбахер

директор программ наблюдения Земли в ESA ESRIN

На уменьшение выброса диоксида азота повлияло несколько факторов. Не обошлось без снижения дорожного трафика, а также временного приостановления крупных производств по всей стране. Так или иначе, все эти изменения связаны с введением карантина. Ситуация, которая наблюдается сейчас в Италии, не уникальная. В начале марта NASA сообщило, что эпидемия коронавируса помогла снизить уровень загрязнения воздуха в Китае.

Фото © NASA

На спутниковых снимках из Поднебесной разница ещё очевиднее. 1 января вся страна буквально светилась жёлтым и бордовым цветами, обозначающими уровень диоксида азота. К середине февраля, когда инфекция уже унесла тысячи жизней, по всей территории Китая выброс вещества сократился в разы. Однако это совсем не значит, что экология в этих странах станет намного лучше. Когда эпидемия будет позади, промышленность будет работать с новой силой, пытаясь покрыть все потребности населения, только что вышедшего с карантина.

Выбор редакции

Loading...