Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

"У нас есть 72 часа, чтобы отсюда выбраться". Россияне застряли в аэропорту на Филиппинах из-за коронавируса

Внутренние перелёты уже отменены, а из здания воздушной гавани, где уже закрываются продуктовые магазины, туристов не выпускают.

13326

"У нас есть 72 часа, чтобы отсюда выбраться"

Российские туристы оказались заложниками аэропорта на острове Себу (Филиппины), откуда невозможно улететь из-за коронавируса. Артём Болохонов уже два дня живёт на территории воздушной гавани, где с каждым часом становится всё больше туристов, вот только вылететь отсюда уже нельзя — внутренние перелеты были приостановлены на время карантина. А теперь на Филиппинах говорят и о приостановке международных рейсов в течение трёх ближайших суток.

У нас есть 72 часа, чтобы отсюда выбраться, а как это сделать, мы не знаем, — рассказал Лайфу российский турист.

Обычно россиян вывозят из "карантинных" стран туроператоры. Но у Артёма и ещё нескольких наших туристов ситуация сложнее — они самостоятельные путешественники, то есть они сами покупали себе перелёт, оформляли гостиницы через Booking.com. И в день, когда рейсы вдруг начали отменять, они должны вылетать в Манилу, а оттуда — в Москву. Россияне не знали, что филиппинскую столицу закрывают на карантин: ограничения ввели на все наземные, морские и воздушные пассажирские перевозки в Манилу и из неё с 15 марта по 14 апреля. То есть в ближайший месяц в город не попасть, а как вернуться на родину — никто не знает.

Мы об этом вообще ничего не знали, ни авиакомпания, ни посольство нас об этом не уведомили. Мы просто приехали в аэропорт, хотя за день нас предупредили, что рейс переносится на 10 минут и мы раньше вылетаем. Мы это учли, приехали в аэропорт, подошли к стойке регистрации, где нам сказали, что рейс отменён и внутренних перелётов не будет, — рассказывает он.

Ситуация в аэропорту на Филиппинах

В посольстве, по словам Артёма, им посоветовали сохранять спокойствие, а вот как выбираться — не сказали. Лайф со своей стороны также пытается связаться с учреждением, чтобы оказать помощь нашим туристам.

А пока путешественников из разных стран продолжают свозить в островной аэропорт, где нет никаких условий для размещения такого количества человек. Более того, продуктовые магазины на территории воздушной гавани стремительно закрываются, россияне боятся, что скоро им негде будет купить даже воду.

Наши знакомые решили снять гостиницу, потому что не дождались консула, который обещал приехать к вечеру. Они поехали на такси, но их остановила полиция и отправила обратно. То есть загоняют сюда всех и просто держат, говорит Артём.

Ранее Лайф сообщал, что, по данным ВОЗ, случаи заражения коронавирусом наблюдаются в 151 стране мира, а за последние сутки жертвами CoViD-2019 стали 862 человека.

Тем временем в России зафиксировано 93 случая заражения коронавирусом. В Москве и Подмосковье вводится запрет массовых мероприятий.

Выбор редакции