Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

"Забрать детей и проверить психику". Почему блогерша Диденко угрожает выброситься с детьми из окна

Социолог Игорь Белобородов констатирует, что блогерство непоправимо меняет сознание и реальность зависимых от Сети и денег "экспертов".

13048
Post cover

Фото © Instagram / didenko.katerina

В нашумевшей истории с "аптечным ревизором" Катей Диденко, которая после недавних похорон мужа и трагедии с сухим льдом решила ответить хейтерам, сняв ролик, как она в обнимку с детьми шагает из окна, есть много вопросов.

Например, меня интересует, почему сухой лёд можно так просто купить и так просто использовать? Где были сотрудники банного комплекса, когда привозили и использовали это опасное вещество? Какова цель всех этих знаменитостей, которые буквально затравили нерадивую блогершу?

То, что она плохо знает химию, будучи фармацевтом, понятно и без зуботычин и подзатыльников. Её присутствие в соцсетях, даже в таком эпатажном виде, не отменяет саму трагедию и её материнский статус.

Насколько она хороша как мать, не мне судить. Я бы своим детям никогда не пожелал такой мамы. Но значит ли это, что кто-то вправе её травить? Едва ли… Чем больше оскорбляют Диденко, тем больше у неё мотивации эпатировать в соцсетях.

Эта история убедительно показала, что настоящая психология умирает. На мой взгляд, некоторые психологи, высказавшиеся на тему поведения Екатерины, — банальные аферисты. Их выводы о стрессовой природе "выходок" Екатерины в соцсетях слишком произвольны и не имеют никаких научных оснований.

Такие психологи ничем не отличаются от Диденко: она сходит с ума по-своему, психологи-аферисты — по-своему. На всех видео отлично видно, что никакого глубокого стресса у Екатерины нет, она продолжает играть на публику.

В этом плане её присутствие в "Инстаграме" абсолютно естественно и честно (хотя и называть его порядочным очень трудно). Другой вопрос, что было бы более приличным воздержаться на этот период от привычного хайпа и погони за подписчиками, но в этом Екатерине никто отказать не может. Девушка так воспитана. И, возможно, не столько родителями, сколько современной интернет-культурой.

Давайте честно зададим себе вопрос: какие существуют альтернативы против безнравственного циничного образа жизни, формируемого соцсетями? Что предложило общество взамен? Что предложило телевидение? Система образования?

Безусловно, меня поразила имитация суицида и убийства детей, которую инсценировала Диденко. И это явно не похоже на "крик души". До этого поступка я мог бы искать оправдание её действиям или списать всё на свойственную некоторым блогерам глупость. Однако после такой прямой угрозы выброситься с детьми из окна я могу сделать лишь один вывод. Сам образ жизни, связанный с проживанием всех её событий напоказ, радикально меняет сознание. Если это была и глупость, то уж слишком хорошо продуманная и целенаправленная.

Боюсь, что поведение Екатерины нельзя оценивать с точки зрения среднего человека. Соцсети и заданные ими поведенческие параметры сформировали новый тип сознания и поведения. К сожалению, материнство и детство в новых нравственных координатах не являются неприкосновенными и такие блогеры готовы растоптать даже их.

Будь моя воля, я бы на какое-то время предложил отдать детей одной из бабушек и проверить психическое состояние женщины, а то как бы чего не вышло…

Выбор редакции

Loading...