Украина на пороге дефолта? Почему Зеленский тянет время

Эксперты считают, что команда Зеленского оттягивает дефолт, чтобы как можно дольше вести выплаты иностранным инвесторам. Однако на его объявление могут повлиять срежиссированные катастрофы.

53060
Post cover

Фото © Hennadii Minchenko / Barcroft Media via Getty Images

Депутат Верховной рады от партии Владимира Зеленского "Слуга народа" Александр Дубинский заявил, что Украина движется к дефолту. Он неизбежен, так как экономика страны глубоко убыточна и не может самостоятельно обслуживать потребности страны, считает экономист Александр Роджерс.

Предыдущее руководство загнало страну в огромные долги, разорвало торгово-промышленные связи с Россией, главным покупателем украинской технической продукции, зато сельское хозяйство стало основной статьёй экспорта, оставаясь дотационным и убыточным, — говорит экономист.

Он отметил, что дефолт в условиях Украины, с одной стороны, принесёт освобождение от долгов, но с другой — страна будет вынуждена пережить схлопывание экономики, так как средств будет не хватать на элементарные нужды.

Фото © Sergii Kharchenko / NurPhoto via Getty Images

Фото © Sergii Kharchenko / NurPhoto via Getty Images

Платежи в бюджет заметно сократятся, а это значит, что будет сэкономлено на всём. Перестанут платить зарплаты бюджетникам и ремонтировать дороги — страна замрёт. В этих условиях Украине будет нечем сдерживать региональные элиты, которым не очень-то эта страна и нужна. Все эти "гранитные" и "янтарные" республики приобретут более конкретные очертания. Но расширить зону АТО ещё и на западные земли не получится, так как армии тоже нечем будет платить, — подчеркнул Роджерс.

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров полагает, что с точки зрения финансовых показателей дефолт надо проводить как можно быстрее, но так как украинская экономика полностью завязана на внешнее управление и является провинцией западных стран, это невозможно.

Спишут долги, которые превышают уровень ВВП в два раза. Украина сильно заинтересована в дефолте, но кто же позволит Зеленскому его провести? — считает политик.

Доцент Финансового университета при Правительстве России Геворг Мирзаян полагает, что объявления дефолта на Украине не будет, так как роль играет прежде всего политический фактор.

Фото © Sergii Kharchenko / NurPhoto via Getty Images

Фото © Sergii Kharchenko / NurPhoto via Getty Images

Украина представляет важнейший имиджевый проект Запада. Запад её поддерживал много лет после Майдана. Если Украина объявит дефолт, то получается, что Запад проиграл. Тут же появится туча вопросов в Евросоюзе, прежде всего в Германии, зачем мы так портили отношения с Россией, закрывали глаза на нацистов, ради чего? — полагает Мирзаян.

Политолог подчеркнул, что часть долгов Украина сможет отдать "натурой", то есть землёй, однако для этого Зеленскому нужно контролировать власть в стране, что не является возможным на текущий момент.

Евгений Фёдоров объясняет, что украинское общественное мнение против продажи земли, но сейчас, когда страна стоит на пороге дефолта и эпидемии коронавируса, этот вопрос неактуален. Соответственно, Зеленский может быстро провести необходимый закон и сдать землю под иностранное управление. Больше там ничего не нужно, все производства выгоднее ликвидировать.

Депутат подчеркнул, что наиболее неблагоприятная ситуация в атомной энергетике. Так как сфера в течение 30 лет постоянно недофинансировалась и работала на износ, вероятность чрезвычайного происшествия на одном из реакторов достаточно высока. Парламентарий отметил, что с большой долей вероятности подобные катастрофы на Южно-Украинской и Запорожской АЭС входят в планы кураторов Украины.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.