Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Началась продажа страховок от коронавируса. Нужно брать или это развод?

14052
Post cover

Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Количество заразившихся коронавирусом продолжает увеличиваться, московские власти обсуждают введение полного карантина города, и, кажется, что скоро уже самые большие скептики наденут медицинские маски. На страхах людей пытаются заработать и страховщики, которые открыли продажу страховок "от коронавируса". Впрочем, при детальном рассмотрении эти страховки больше похоже на развод, чем на реальный продукт, который может помочь людям.

Первыми продукт "Антикоронавирус" начала продавать страхования компания "Арсенал" совместно с банком "Восточный". Внешне продукт выглядит очень привлекательно.

Полис на 180 дней стоит всего лишь от 500 ("Стандарт") до 1500 ("Ультра") рублей, при этом компания обещает при заражении вирусом 2019-nCoV платить от трёх до шести тысяч рублей за каждый день нетрудоспособности, а в случае летального исхода родственники пострадавшего смогут получить выплату в размере от 300 тысяч до миллиона рублей.

Впрочем, по мнению юристов, в официальных правилах страхования компания спрятала громадное количество ловушек, которые позволят ей совсем ничего не заплатить даже в случае наступления страхового случая.

Фото © ТАСС / Владимир Рябчиков

Например, в правилах (пункт 3.7) на сайте компании указано, что все страховые случаи должны быть непредвиденными, случайными, — отмечает адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Дмитрий Шагин. — В случае 2019-nCoV страховщик может вас спросить: погодите, вы же знали, что находиться на улице, ездить общественным транспортом — опасно. Вас об этом предупреждали власти, говорили по телевизору, а значит, вы сами и виноваты. А пункт 3.9 вообще гласит о том, что страхуются только случаи, наступившие во время исполнения служебных обязанностей. Как вы докажете, что заболели не "в свободное от работы время"? Вот-вот.

Кроме того, в правилах есть и прямые исключения, когда компания вам точно ничего не заплатит. Например, согласно пункту 3.11 правил, страховщик сразу освобождается от выплаты, если клиент не выполнил распоряжение властей при нахождении на территории, где проводятся карантинные мероприятия или объявлено чрезвычайное положение. А Москва как раз уже объявлена такой зоной. Согласно пункту 3.11.12, полис не действует в отношении особо опасных инфекционных болезней. Между тем 2019-nCoV именно такой болезнью официально и признан!

Однако самый опасный пункт правил — 3.12.8, согласно которому страховым случаем не является "лечение простудных заболеваний (ОРВИ)". Между тем коронавирус, как указано в официальных разъяснениях медиков и Роспотребнадзора, как раз и вызывает именно острую респираторную вирусную инфекцию — ту самую ОРВИ!

Получается, что в самих правилах компании прямо указано, что при заражении коронавирусом вам компания ничего не должна.

Все должны понимать, что при цене полиса в 500 рублей случаи выплат будут единичными, если вообще будут, — заключает юрист Николай Полежаев из компании "Правовед". — Однако есть люди, которые начали паниковать из-за этой напасти, и для них подобный страховой полис — это скорее психологическая поддержка, чем реальная надежда на возможные выплаты.

Выбор редакции

Loading...