Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Беспечность против менталитета. Почему коронавирус поглощает Европу, а Китай его побеждает

Лайф разбирался, почему не работают запреты и гигантские штрафы.

8585
Post cover

Фото © ТАСС / EPA

Сегодня с уверенностью можно сказать, что коронавирус станет катастрофой десятилетия. Скорость распространения болезни так велика, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о наступлении пандемии. Это значит, что болезнью охвачен весь земной шар. По данным ВОЗ, в мире уже выявлено более 173 000 случаев заболевания. Вирус унёс 7019 жизней. Несмотря на, казалось бы, драконовские меры, число заболевших в некоторых странах продолжает увеличиваться.

Конфликт менталитетов

Фото © ТАСС / Zuma

При анализе данных ВОЗ видно, что самые эффективные результаты в борьбе с коронавирусом продемонстрировал Китай. Цифры говорят сами за себя: при численности населения почти в полтора миллиарда количество заразившихся лишь незначительно превысило 80 тысяч, а погиб от коронавируса 3231 человек. Правительство Поднебесной пошло на весьма жёсткие меры: тотальный контроль даже вблизи жилых комплексов, экстренное строительство новых больниц и принудительная госпитализация. Но даже представить подобные меры европейцу было бы не под силу. Базовые права, такие как свобода передвижения, закреплены не только в конституциях многих стран, но и в менталитете людей.

Так, например, первые случаи коронавируса в Испании были зарегистрированы на Канарских островах в конце февраля. Несмотря на это правительство не приостановило проведение массовых акций и спортивных мероприятий. Например, 8 Марта сотни тысяч людей вышли на демонстрации в защиту прав женщин. Эти права для испанского общества оказались куда важнее, чем всеобщее здоровье. Чрезвычайная ситуация с домашним карантином была объявлена лишь 12 марта.

Европа теперь стала эпицентром пандемии, — отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адхамон. — В настоящее время сообщается о большем количестве случаев каждый день, чем в Китае на пике его эпидемии.

По данным ВОЗ, процент инфицированного населения, например в Италии, Франции или Испании, значительно выше, чем в Китае.

Сознательность, подкреплённая штрафом

Фото © ТАСС / AP

Большинство правительств европейских стран в борьбе с вирусом рассчитывает на сознательность самих граждан. Информационная кампания, развёрнутая в соцсетях по всему миру, призывает: "Оставайся дома". Чтобы сделать это послание более доходчивым, некоторые государства объявляют режим чрезвычайной ситуации. Он предусматривает закрытие не только баров, кафе и ресторанов, но и многих магазинов, но главное — гигантские штрафы за нарушение санитарного режима.

Так, в начале марта Минздрав Чехии обязал всех, кто возвращался из Италии, обратиться на следующий день к врачу и запереться дома на две недели. За нарушение карантина предусмотрен штраф в три миллиона чешских крон (более 110 тысяч евро).

12 марта Испания объявила чрезвычайную ситуацию и посадила страну под "домашний арест". По словам юридического и налогового консультанта Алексея Кулешова, за прогулку по улице без повода, а тем более не в одиночку, испанцам грозит штраф от 100 евро. Сумма увеличится в геометрической прогрессии, если возразить полицейскому или начать спорить. За упорство придётся заплатить от 601 до 30 тысяч евро. За действие или бездействие, способные причинить вред здоровью населения, — штраф от 3001 до 60 000 евро.

Действие или бездействие, способные причинить тяжкий вред здоровью населения, последовательное несоблюдение инструкций авторизованных органов либо нарушение предписаний, причиняющих тяжкий вред здоровью населения, — штраф от 60 001 до 600 000 евро, — добавляет он. — В режиме чрезвычайной ситуации несоблюдение приказов, запретов, инструкций, предписаний уполномоченных органов в случае, когда не существует особая опасность для безопасности людей или активов, — штраф от 1 501 до 30 000 евро.

Европейские "полумеры"

Фото © ТАСС / EPA

Однако даже такие драконовские штрафы и тотальный карантин кажутся не более чем полумерами. Так, в Италии вполне себе можно прогуляться до ближайшего супермаркета, только для этого предварительно надо оформить специальный бланк с уведомлением властей. Испанские власти пошли ещё дальше, разрешив выходить из дома не только за покупками, но и для выгула собак.

У нас в подъезде состоялось собрание, и мы решили купить собаку, — говорит в одном из разошедшихся по Сети роликов житель Андалусии. — Питомца, чтобы иметь возможность выйти на улицу. Будем его выгуливать по очереди.

Реакция собак на такие прогулки тоже не заставила себя ждать.

Передвигаться испанцам разрешили и до работы. Вчера это привело к настоящему столпотворению в электричках Мадрида, Бильбао и Барселоны и критике правительства со стороны СМИ. Несколько странные меры, возмущаются граждане, с одной стороны, все должны сидеть дома, с другой — работать вовсе не воспрещено. Лишь некоторые компании объявили о добровольном закрытии на время национального карантина. В их числе заводы крупных автогигантов. Однако работникам многих предприятий пришлось объявлять забастовку, чтобы уйти на карантин и не потерять работу. Большинству предприятий власти предлагают организовать работу по Интернету, но список приоритетных секторов экономики так и не объявляют.

Почему Европа проигрывает

Фото © ТАСС / EPA

Казалось бы, пойти по китайскому пути проще всего. Но у Европы попросту нет таких ресурсов. Если, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, в России на 1000 человек приходится 8,1 койки для больных, что, к слову, на одну десятую выше, чем в Германии, то больницы Италии располагают лишь 3,2 койки. В Соединённых Штатах этот показатель ещё ниже — 2,8, а в Великобритании или Дании на тысячу человек приходится лишь 2,5 кровати в больницах.

Объявленный во многих странах карантин — всего лишь попытка удержать эпидемию в рамках существующих ресурсов. На днях Washington Post запустил виртуальный симулятор, на котором наглядно показывает развитие условного вируса без карантина, при частичном модерируемом карантине и при полном дистанцировании.

Несмотря на то что последний вариант — наиболее предпочтительный, в жизни реализовать его попросту не получится. Людям нужны свет, вода и продукты. Мы привыкли смотреть телевизор и новости. Больницы и транспорт тоже должны быть доступны. В связи с этим, отмечают эксперты, вариант с добровольной изоляцией дома — самый предпочтительный. И не стоит ждать распоряжений правительства или объявления национального карантина. Больничный или отпуск за свой счёт вполне спасут положение. А о тех, кто может позволить себе работать из дома, и говорить не приходится.

Выбор редакции

Loading...