Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Троллинг курильщика — зачем Невзорову агитировать за табак?

Писатель и журналист Дмитрий Петровский — о том, что нет никакой статистики про безопасность коронавируса для курильщиков, скорее дела обстоят наоборот.

29507
Post cover

Коллаж © LIFE. Фото © Pixabay

Александр Невзоров, как всегда, элегантный, с чёрным шейным платком и тлеющей сигаретой между пальцев на отлёте, поведал нам у себя в "Инстаграме", что курение спасает от коронавируса. Нет, не прямым текстом — для этого Александр Глебович слишком изящен. Но он ссылается на некую "официальную статистику", согласно которой 85% жертв пандемии в Китае были абсолютно девственными в плане табака. И откуда, мол, они такие нашлись в насквозь прокуренном Китае (это правда, Поднебесная — самый большой в мире потребитель табака) — ведает только Господь, в которого Невзоров не верит. Выводы делай сам, дорогой зритель, но они буквально напрашиваются: непостижимым образом никотиновые смолы предохраняют наши лёгкие от неведомой заразы, а потому — курите на здоровье. Александр Глебович же, если что, не при делах, он всего лишь назвал цифры.

Образ Мефистофеля бывший телеведущий примерил на себя не так давно. Те, кто постарше, помнят его иным: более одутловатым, простоватым, верующим и патриотичным. Артисту надоела эта маска, он сбросил её и подобрал другую: циника, оппозиционера и учёного. Нет, пожалуй, даже естествоиспытателя — что-то из фильмов о викторианской эпохе, где благородные джентльмены режут змей и лягушек, не снимая фраков. Такому чуть усталому, вальяжному соблазнителю хочется верить. А уж тем более хочется верить ему курильщикам, к которым относится и ваш покорный слуга. Нам, угнетаемому курящему меньшинству, постоянно хочется реванша за дискриминацию. И вот теперь, кажется, настал наш час: вы говорили, что мы умрем, но умрёте вы, зожники, а мы останемся и будем смолить назло вам. Александр Невзоров сказал! Он УЧЁНЫЙ!

Но всё же во мне зашевелился червь сомнения, и я полез в Интернет, чтобы обнаружить пресловутые данные исследования. И — сюрприз! — я ничего не нашёл! Нет, цифра 85% в контексте курильщиков и коронавируса мне на глаза попадалась… в комментариях пользователей под статьями о пандемии. Англоязычные юзеры обсуждали некий "доклад", в котором они упоминались без единой ссылки и без единого имени. А нет, одно имя было: Сандрин Белузар, вирусолог из института Пастера. И (благо владею французским) поискал в её работах упоминание 85% — и опять же не нашёл.

Но я не мог сдаться так просто. Мне хотелось получить подтверждение, что мой порок, кроме отягчения кармана и подрыва здоровья, несёт в себе что-то полезное. И я позвонил моему другу. Он доктор, работает в клинических исследованиях в Израиле и каждый день общается в том числе с людьми, разрабатывающими вакцину против того самого коронавируса. Услышав мой вопрос, друг рассмеялся и аккуратно сказал: "Мне кажется, дела всё же обстоят ровно наоборот". В подтверждение он дал мне ссылку на интервью доктора Яэля Бар-Зеева, который заверил: "80% заражённых курящих пациентов болеют коронавирусом в более тяжёлой форме". Также, по его гипотезе, большее количество заболевших мужчин, чем женщин, объясняется всё тем же нехитрым фактом: в Китае смолит половина мужчин и только 2% женщин. Ещё несколько работ эпидемиологов, найденные с помощью всё того же поиска, подтвердили: курение отягчает последствия "короны".

Что ж, мои надежды не оправдались — зато подтвердилось главное подозрение касательно Александра Глебовича Невзорова: знаете, есть несущественная на первый взгляд, но определяющая разница между словосочетаниями "попугай-учёный" и "учёный попугай". Александру Глебович приставку "учёный", увы, пока нельзя ставить после имени, а только перед. Зато он отличный тролль, не слишком уважающий свою аудиторию (раз полагает, что она поверит на слово и не полезет в "Гугл"). Не берусь сказать, зачем ему понадобилось разыграть карту курильщика. Может, ему тоже хочется оправдать свою слабость. Может, хотел хайпануть. А может (польстим ему немного), образ Мефистофеля пришёлся ему настолько по душе, что он решил идти до конца и загубить как можно больше невинных душ. Nice try, Александр Глебович, nice try!

Выбор редакции

Loading...