Спасая жизни. В Омске детям помогают победить рак крови

Наталья Осмульская на протяжении 25 лет возглавляет гематологическое отделение Областной детской клинической больницы в Омске. Она является послом программы социальных инвестиций "Родные города". Здесь внедряют новые технологии лечения, здесь у детей появляется шанс на жизнь, потому что они побеждают в борьбе со страшным врагом — злокачественными новообразованиями.

28 декабря 2020, 06:00
<p>Фото из архива Натальи Осмульской</p>

Фото из архива Натальи Осмульской

Лейкоз — это рак крови. У него нет симптомов на ранней стадии, не существует профилактических мер, и причины его появления у детей до сих пор неизвестны. Ежегодно в Омской области регистрируется 15–18 впервые выявленных случаев лейкоза, а в России ежедневно фиксируется до десяти новых онкологических диагнозов у малышей. Но если четверть века назад 95% детей с лейкозом умирали, то сегодня благодаря внедрению современных технологий и улучшению финансовых возможностей 82% деток с острым лимфобластным лейкозом выживают, а с острым миелобластным лейкозом — 56%.

Фото из архива Натальи Осмульской

Фото из архива Натальи Осмульской

 Да, действительно, профилактики лейкоза у детей не существует, выявить заболевание на ранней стадии довольно сложно, поэтому врач-педиатр всегда должен быть онкологически настороженным — ранняя диагностика увеличивает шансы положительного исхода в полтора раза. В зоне риска в основном дети от трёх до десяти лет, то есть в период формирования иммунной системы. Также риску подвержены малыши с генетическими заболеваниями, например с болезнью Дауна, — рассказывает заведующая гематологическим отделением областной детской клинической больницы, главный внештатный детский гематолог Минздрава Омской области, отличник здравоохранения РФ Наталья Осмульская.

Наталья пришла в Омскую областную клиническую больницу сразу после института, у неё на глазах совершенствовались технологии, улучшались показатели здравоохранения. В её отделении проходят диагностику и лечение дети со всего региона — с младенчества и до десяти лет. Если ребёнку требуется трансплантация костного мозга или обнаруживается серьёзное редкое заболевание, малыша отправляют в федеральный центр. В иных ситуациях отделение Осмульской справляется своими силами.

Сквозь преграды

Фото из архива Натальи Осмульской

Фото из архива Натальи Осмульской

Медицина ни одной страны не готова дать стопроцентную выживаемость детям с лейкозом. Но тем малышам, которые смогли выздороветь, удаётся адаптироваться к обычной жизни. Они оканчивают школу, поступают в вуз, устраиваются на работу и заводят семьи — живут полноценно и ярко без поддерживающей терапии. Они забывают о своей болезни. Как отмечает Наталья Осмульская, это и есть главное вдохновение в её работе — видеть, как люди проходят тяжелейший этап в жизни и становятся счастливыми.

Уже несколько лет отделение Натальи Осмульской поддерживают "Родные города". Это одна из наиболее успешных и известных программ российского бизнеса в области развития территорий. Она объединяет все социальные проекты "Газпром нефти" — от небольших волонтёрских акций, городских праздников и крупных международных фестивалей до строительства жилых домов и спортивных центров

— Важно не заниматься самолечением, не пытаться спасти своего ребёнка самостоятельно, начитавшись статей в Интернете, а обратиться к компетентным специалистам, — говорит врач. — Я училась в Германии, где нам объяснили, что семья — главный помощник в лечении лейкоза. Жизнь показала, что это оправданно. Эта болезнь требует постоянного контакта семьи с врачом.

Дети со страшным диагнозом вынуждены быть бойцами и потому рано взрослеют. Но при этом они остаются малышами, которым хочется играть, смеяться, петь и дружить. В омскую больницу до пандемии приезжали звёзды шоу-бизнеса и спортсмены, но сейчас все мероприятия и свидания запрещены. Иммунитет деток отделения и без того ослаблен — не нужно подвергать их риску лишний раз.

Фото из архива Натальи Осмульской

Фото из архива Натальи Осмульской

 Сейчас все новые поступающие в отделение должны сдавать тест на коронавирус, сотрудники и пациенты соблюдают меры предосторожности: носим маски, перчатки. В остальном всё по-прежнему. Все малыши получают необходимую терапию, коронавирус нас, слава богу, обходит стороной, — говорит Осмульская.

В отделении созданы условия, приближенные к домашним: в палатах есть телевизоры, на стенах висят детские рисунки, много игрушек и книг. Только так у ребят создаётся положительный настрой — и они быстрее идут на поправку.

 Сотрудники нашего отделения неравнодушны к своей работе. Команда очень сплочённая. Мы все работаем с желанием помочь, изменить ситуацию, добиться позитивного результата. Когда я пришла на работу после окончания института, в месяц у нас погибало от одного до трёх детей. Сегодня это один-два ребёнка в год — там, где мы боремся до последнего, но бессильны перед природой. Сейчас мне иногда кажется, что второй раз пройти такой путь уже не смогла бы,  добавляет Наталья Осмульская.

Фото из архива Натальи Осмульской

Фото из архива Натальи Осмульской

В отделении есть дорогостоящее оборудование для диагностики на ранней стадии заболевания и успешного лечения прогрессирующих болезней, проводятся ремонтные работы, осуществляется адресная помощь. Например, несколько сотрудников "Газпром нефти" из собственных средств покупают для отделения медоборудование, а волонтёры компании помогают и личным участием: проводят для детей спектакли, новогодние праздники, шоу мыльных пузырей, обустраивают детскую комнату.

В шкафу заведующей стоит несколько фотоальбомов, в которых хранятся снимки пациентов до и после. Вот ребёнок болен, он борется за свою жизнь. Вот идёт на поправку, а вот он подрастает. На следующем кадре он уже улыбается, обнимает свою вторую половинку, а затем на снимке он вместе с семьёй и детьми. Наталья всегда показывает эти альбомы родителям, которые столкнулись с такой бедой, как лейкоз.

Здесь все становятся одной семьёй и бьются ради победы над раком. Некоторые пациенты Натальи вылечились и впоследствии сами стали врачами. Теперь помогают другим детям и на своём примере показывают: всё может быть хорошо, важно только в это верить.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1