Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Коммуны против коронавируса. Родители объединяют силы, чтобы дети были под присмотром

После того как стало известно, что школы Москвы закрываются на карантин с 23 марта по 12 апреля, у многих родителей появились вопросы, как будет проходить дистанционное обучение, как организовать домашний досуг ребёнка, если все секции и кружки закрыты. Больше всего проблема коснулась работающих родителей учеников, которые не могут перейти на удалёнку и не рассчитывают на помощь бабушек и нянь. Речь идёт о врачах, военных и даже самих учителях, которые вынуждены находиться на работе. Родители нашли выход — объединиться в коммуну.

12248
Post cover

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Алексей Бородин, © Shutterstock

Альтернативу нам, конечно же, предложили, — рассказывает мама третьеклассника Виктория Снегина. — Сказали, что для работающих родителей младшеклассников, которым не с кем оставить ребёнка, в школах организуют дежурные группы по 12 человек, работающие по принципу продлёнки, но с самого утра.

Однако появилась следующая проблема: организация питания в учебных заведениях будет приостановлена, поэтому данный вопрос придётся решать родителям самостоятельно.

Лично меня, как и многих других, не устроил такой вариант, это всё равно риск — везти ребёнка по всему городу. Отпуска мы уже отгуляли. Вариант с уходом в административный отпуск тоже не подходит. Кто будет оплачивать наши ипотеки? И неизвестно, сколько этот карантин продлится, — сетует родитель.

Выход из этой ситуации Виктории помогла найти мама одноклассника её ребёнка, предложив ей скооперироваться и присматривать за детьми по очереди.

К такому же методу пришли родители второго класса одной из московских школ.

А что делать? Надо как-то выкручиваться, — объясняет Регина Баум. — Обычно, если ребёнок болел и мы не могли взять больничный, нам помогали няни, но в связи с коронавирусом они начали выставлять просто баснословные ценники за свои услуги. Поэтому пока будем возить детей друг к другу по очереди, а дальше посмотрим.

Некоторые родительницы, конечно же, были обескуражены таким предложением. Одна из мам написала, что это ещё больший риск.

Врачам и военным никто не согласует удалённый доступ, а сколько продлится карантин, ещё неизвестно. Поэтому мы своей группой родителей решили, что, пока сможем, будем сидеть по очереди, если нет — будем "складываться" на общую няню для детей, но детей в дежурные классы водить не будем, — рассказала Лиана Адапенко.

Директора школ в свою очередь уверяют родителей, что в дежурных группах будут приняты жёсткие санитарные нормы: перед занятиями у детей будут измерять температуру, а помещения школы будут регулярно дезинфицировать, обещая родителям, что вероятность заражения при таких мерах минимальна.

С детсадовцами ситуация проще. При закрытии на карантин детских садов родители детей в возрасте до семи лет смогут получить больничный лист и остаться дома с ребёнком.

Фото © ТАСС / Алексей Бородин

В этом случае предусмотрено, что для родителей дошкольников на весь период карантина выдаётся лист нетрудоспособности, а вот когда ребёнок уже школьник, здесь никаких особенностей в связи с карантином нет. Трудовой кодекс не предусматривает в этом случае, чтобы работодатель позволил работнику сидеть дома, — поясняет юрист Ольга Левшина.

Известно, что школа в центре Москвы сообщила о заражении ученика коронавирусом. "Один из учащихся столичной школы № 1284, расположенной в районе проспекта Академика Сахарова, заразился коронавирусной инфекцией CoViD-19", — сообщается на сайте образовательного учреждения.

Рособрнадзор принял решение закрыть на карантин школьное здание. Меры вступили в силу с 17 марта и продлятся до 26 марта. А школьная программа будет осваиваться в полном объёме, но в дистанционной форме.

За последние сутки новые случаи заражения коронавирусом подтвердились в 15 регионах РФ. В Москве — четыре случая, в Самарской, Калининградской и Тверской областях — по два случая, в Красноярском крае, Республике Татарстан, Тамбовской, Калужской, Нижегородской, Пензенской, Свердловской, Архангельской и Ярославской областях — по одному случаю.

Выбор редакции

Loading...