Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Кредит под арестом. Как не стать должником банку во время карантина

Тем, кто находится на принудительном карантине, запрещено покидать квартиру две недели. Но платёжные обязательства для них никто не отменял. Лайф узнал, как оплачивать кредит, если нельзя выходить из дома, и что делать, чтобы не стать должником.

46113
Post cover

Фото © Shutterstock

Многие работодатели уже перевели своих сотрудников на дистанционную работу. А те, кто недавно вернулся из страны с неблагоприятной обстановкой, отправляются на принудительный двухнедельный карантин. Перед многими россиянами встаёт вопрос о том, как платить по кредитным обязательствам, если временно "заблокирован" в собственной квартире.

Стоит учитывать, что у многих банков в кредитном договоре есть пункт о форс-мажорах. В таких ситуациях возможен сценарий неоплаты кредита или получения отсрочки. Минус в том, что доказать форс-мажор сложновато.

Фото © ТАСС / Кухмарь Кирилл

Как объяснил Лайфу управляющий партнёр юридической компании "Варшавский и партнёры" Владислав Варшавский, под форс-мажором понимаются чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства. Такие обстоятельства должны быть подтверждены компетентным органом. В России это Торгово-промышленная палата.

В соответствии с Указом мэра Москвы от 16 марта 2020 года № 21-УМ "О внесении изменения в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ", распространение новой коронавирусной инфекции является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлёкшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", который является обстоятельством непреодолимой силы

Владислав Варшавский

Обстоятельством непреодолимой силы называется не само распространение инфекции, а введение режима повышенной готовности.

Руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган отметил, что пока ни кредитная организация, ни суд не признают текущую обстановку с распространением коронавируса форс-мажором. Речь идёт только о законодательном запрете массовых мероприятий, а транспорт и банки работают в рабочем режиме.

Говорить о необходимости поддержки заёмщиков физических лиц не приходится. Пакет мер по защите экономики от последствий CoViD-19 в том числе предполагает возможность только реструктуризации кредитов, выданных компаниям в сфере транспорта и туризма, с послаблением нормативов оценки их финансового положения. Что касается населения, то его обязательства перед банками остаются в силе, невзирая на карантин

Михаил Коган

Однако эксперт не исключил, что банк с клиентом могут ввести кредитные каникулы. Но финансовое учреждение будет делать это индивидуально с каждым заёмщиком, который подаст соответствующий запрос. В данном случае, отметил Михаил Коган, следует понимать, что эта услуга платная и зачастую предлагается на невыгодных условиях, к тому же воспользоваться ею смогут далеко не все.

Что касается процесса оплаты, то оплатить долг можно дистанционно через интернет-банк или мобильное приложение, говорит директор по работе с клиентами "БКС Премьер" Николай Соколов. Он отметил, что самый удобный вариант, если заёмщик получает зарплату на карту банка, в котором у него оформлен кредит. В этом случае ему достаточно зайти в мобильное приложение и перевести средства с зарплатной карты на тот счёт, с которого происходит списание по кредиту.

Если зарплата приходит на карту другого банка, заёмщик также может через приложение перевести средства банку-кредитору. Причём можно использовать как переводы с карты на карту, так и систему быстрых платежей (СБП), которая набирает обороты (здесь даже карта не нужна, платежи проходят со счёта на счёт, в качестве идентификатора используется номер мобильного телефона). Львиная доля подобных переводов делается именно "самому себе" — то есть люди перераспределяют средства по разным банкам, в том числе для погашения кредита

Николай Соколов

Фото © ТАСС / Ковалев Петр

Если говорить о классических карточных переводах, то, как правило, эксперт рекомендует использовать приложение того банка, на карту которого нужно зачислить средства. То есть заёмщик заходит в приложение банка-кредитора, через него забирает средства с карты в другом банке (где получает зарплату). За такие операции обычно комиссия не взимается. А вот если перевод средств будет производиться через приложение "зарплатного" банка в тот банк, где заёмщик брал кредит, то при карточных (P2P) переводах комиссия, скорее всего, будет на уровне 1,5%.

Для того чтобы не подпортить свою кредитную историю, заёмщикам следует заблаговременно вносить платежи либо иметь соответствующую сумму на том счёте, с которого банк будет списывать средства в счёт погашения кредита. Такого мнения придерживается Михаил Коган. Он предупредил, что у заёмщика появится право на пересчёт процентов и отмену штрафных санкций в случае просрочки, которая возникнет только по вине банка: не будет доступен интернет-банк, перестанут работать банкоматы или будут закрыты отделения банков.

Выбор редакции

Loading...