Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

В Средней Азии стало горячо. Почему исламисты ждут эпидемии коронавируса

Эксперты считают, что эпидемия коронавируса в странах Средней Азии может спровоцировать массовые беспорядки, результатами которых воспользуются исламисты.

31271
Post cover

Фото © Fatemeh Bahrami / Anadolu Agency via Getty Images

Подготовка к пандемии коронавируса, безусловно, велась. Россия предоставила средства диагностики ряду республик СНГ, но на местах всё решается очень неорганизованно, чиновники не распределяют полученные средства на места, а в аэропорту даже не наладили температурную диагностику, говорит эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович.

Эксперт отметил, что достаточно остро стоит проблема с медицинскими кадрами. Средняя Азия очень тяжело пережила постсоветское время, произошёл частичный демонтаж социальных институтов, в том числе медицины и образования. Теперь страны даже не могут подготавливать достаточное количество специалистов, поэтому частично подготовка новых кадров приходится на долю России.

Фото © ТАСС / Артём Геодакян

Эксперт российского общества политологов Андрей Серенко полагает, что у Средней Азии есть два варианта развития: афганский, где эпидемия коронавируса не приняла угрожающих масштабов, и иранский, где, наоборот, количество заболевших увеличивается с каждым днём.

В группе риска республиканские столицы и крупные города. В сельской местности — мы это видим на примере Афганистана — болезнь распространяется хуже, так как нет близкого контакта, считает Серенко.

Эксперт подчеркнул, что ситуация может выйти из-под контроля, если бывшим советским республикам не будет оказана помощь, так как экономическое состояние этих стран оставляет желать лучшего. Прежде всего это касается трудовых мигрантов и их семей, которые из-за карантинных мер остаются без заработка.

Фото © ТАСС / Василий Кузьмичёнок

В Средней Азии, наверное, каждая семья имеет мужчину, который ездит на заработки. Без этого фактора сильно просядут экономические показатели республик, начнутся перебои с товарами первой необходимости. И всё это может случиться в течение ближайших двух месяцев. В это же время аналитики прогнозируют пик эпидемии коронавируса. Сочетание таких опасных факторов грозит социальными потрясениями республикам Средней Азии — взрывом, который выльется в массовые беспорядки, а самое главное — за этой ситуацией пристально наблюдают исламисты, которые непременно ей воспользуются, — подчеркнул политолог.

Одним из мест, где в Средней Азии концентрируются исламисты, является Ферганская долина. Специфический рельеф местности и труднодоступность делают это место крайне привлекательным для нелегальных исламистских группировок.

Ферганская долина объединяет три бывшие советские республики: Таджикистан, Киргизию и Узбекистан. С этой местностью всегда были проблемы, связанные с радикалами, при этом в Киргизии проблема исламизма тесно сплетена с проблемой наркомафии, которая плотно закрепилась в городе Оше, — приводит пример проблемной территории Средней Азии доцент Финансового университета при Правительстве России Геворг Мирзаян.

Чем беднее страна, тем там хуже со здравоохранением, считает публицист и религиовед Артур Приймак. Он уточняет, что за пределами больших городов до сих пор используется народная медицина, нет комплексного осмотра, более того, зачастую жители, например, Киргизии вынуждены покупать лекарства в соседних странах, так как местные аптеки их не закупают.

В Средней Азии в последние годы идёт очень сильная исламизация. Наблюдается высокий рост числа прихожан в мечетях. Если ещё в XIX веке это были достаточно спокойные к религии люди, то теперь ситуация меняется. В условиях этой эпидемии Саудовская Аравия запретила пускать паломников на хадж и умру, что вкупе с прочим может стать поводом к беспорядкам, сказал Приймак.

Фото © Ashraf Amra / APA Images via ZUMA Wire

Отметим, что на сегодняшний день заболевших коронавирусом в странах Средней Азии выявлено чуть более 50 человек, но цифра продолжает расти.

Выбор редакции

Loading...