Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Брови и жулики. Как мастера броу-салонов могут изуродовать ваше лицо

Лайф узнал у опытных мастеров, как лукавят их коллеги и о чём вам не расскажут в салонах красоты.

22000
Post cover

Фото © Shutterstock

Фото в специальных пабликах, созданных жертвами горе-мастеров, давно превратились в сборки треша. В лучшем случае несчастные клиентки остаются с бровями неестественного, например зелёного цвета, в худшем — с бровями, изрытыми рубцами от шрамов.

Я записалась на татуаж бровей. Для этого мастер предварительно зачем-то выщипала мне почти все брови. Визуально они оказались как будто приподняты, а в выражении лица застыло удивление. В зеркало на меня глядела девушка-вопрос, даже когда я улыбалась, — рассказала Лайфу Инга Л. — Я поняла, что не смогу доверить такому мастеру делать татуаж, и ушла.

Опытный мастер-бровист Екатерина Пермякова рассказала корреспонденту Лайфа, что при татуаже бровей не нужно предварительно удалять их.

Волоски выщипывать не нужно, они должны оставаться на месте, чтобы брови выглядели естественно, — пояснила Екатерина.

Девушка, которая работает мастером уже более четырёх лет, говорит, что ей нередко приходится исправлять непрофессиональную работу других мастеров. К ней приходят отчаявшиеся женщины со шрамами, зелёным татуажем и умоляют вернуть им красоту.

Фото © Shutterstock

У одной моей клиентки после проведения татуажа появились шрамы на бровях. Я даже не знаю, как так они сделали. Страшно смотреть. Сам татуаж пришлось удалять несколько лет, но вот со шрамами всё серьёзнее. Ей пришлось обращаться к хирургу, чтобы пересадить кожу и скрыть дефекты, — рассказала Екатерина.

Дело в том, что минус сведения татуажа заключается в огрублении кожи, она становится по твёрдости как на пятке. Приходить на сеансы нужно с промежутком в месяц-полтора. Девушке с такой серьёзной проблемой понадобилось не менее десяти сеансов.

По мнению Екатерины, некоторые клиенты становятся жертвами не только неопытных мастеров, но и тех, кто ставит материальную выгоду превыше пожеланий и даже здоровья клиента.

Некоторые особенно лукавые мастера не уточняют у клиентов противопоказания. Например, нельзя делать татуаж бровей при аллергии, диабете и онкологии. При диабете раны долго заживают, они могут загнивать, тем самым вызывая инфекции. При онкологической ремиссии можно навредить, повлияв на организм вмешательством, — подчеркнула специалист. — Также, проводя татуаж, ни в коем случае нельзя задевать зону родинок и даже угрей. Если на брови много шрамов от угрей, то бровь получится пятнистой. На месте шрамов кожа всегда более плотная, значит, на неё пигмент ляжет совершенно другим цветом.

Мастер-бровист Аксинья Куракина тоже часто исправляет огрехи других мастеров. По её словам, распространённой ошибкой является то, что перебивается новый татуаж поверх старого. К сожалению, эта халатность мастеров становится фатальной для доверчивых клиентов.

Если бесконечно перебивать предыдущие слои, со временем это проявится и избавиться от такой "красоты" будет сложнее. Поэтому некачественный татуаж сначала важно удалять и только потом наносить новый. Клиенты с некачественным перманентным макияжем приходят ко мне довольно часто. Здесь подразумевается глубоко внесённый пигмент и неестественный цвет бровей, например синий, серый, зелёный, красный, фиолетовый и даже оранжевый. В таких случаях я рекомендую клиентам обратиться к мастеру по удалению лазером, так как сейчас ценится натуральность, в макияже важнее всего эстетика и гармония, — рассказала Аксинья.

С первого раза удалить яркий татуаж неестественного цвета не получится.

Исправить брови реально, когда на них нанесён лёгкий оттенок — его проще перекрыть. А какие-нибудь яркие синие брови перекрыть практически невозможно, для этого может понадобиться до семи сеансов в год, — дополняет коллегу мастер Екатерина Пермякова.

Эффект потёкшего макияжа

Фото © Shutterstock

Екатерина рассказала о других грубейших ошибках мастеров перманентного макияжа, которые могут "уйти" дальше — за пределы бровей, изуродовав не только область глаз, но даже и губы.

Если говорить об области вокруг глаз, то иногда нерадивые мастера делают клиенткам эффект "растёкшейся стрелки" при создании искусственной стрелки на веке. В той части лица находится много сосудов, и в один из них попадает краска, которая внутри этого сосудика растекается, — пояснила Екатерина. — Женщинам, у которых вокруг глаз много сосудов, лучше вообще не проводить такую манипуляцию.

Также, по словам Екатерины, довольно проблемно удалять татуаж, который выходит за контур губ.

Он выглядит очень неопрятно и некрасиво, при этом такой татуаж удалять очень больно, долго и дорого, — рассказала специалист.

Тщательный поиск

Фото © Shutterstock

Очень важно суметь найти грамотного специалиста, чтобы не нарваться на горе-мастера. Перманентный макияж — очень серьёзное дело, где многое зависит от мастера, которого вы выберете, — уверяет Аксинья Куракина. — Индустрия перманентного макияжа развивается очень быстро, и количество мастеров растёт каждый день в геометрической прогрессии.

По словам Аксиньи, чтобы выбрать компетентного и опытного мастера, в первую очередь необходимо посмотреть его портфолио, тщательно изучить рабочий профиль в соцсетях, ознакомиться с работами.

Эксперт объясняет, что в профиле потенциального мастера должно быть достаточно работ, чтобы мастер внушал вам доверие. Желательно, чтобы присутствовали фото заживших работ. Задавайте мастеру все интересующие вас вопросы, опытный специалист ответит без затруднений. Приходите на консультацию, обычно мастер не берёт за это плату. Вы можете посетить нескольких мастеров, оценив рабочие места и компетентность каждого из них.

Выбор редакции

Loading...