Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Бункер судного дня. Сколько стоит подземное убежище для защиты от коронавируса в России

7461

Фото © Shutterstock

Post cover

Рубль дешевеет, коронавирус наступает, третья мировая ещё недавно стояла на пороге. Да уж… 2020 год ворвался очень дерзко. Ему хватило всего три месяца, чтобы перевернуть всё с ног на голову. И что самое интересное — никто сегодня не знает, что будет в декабре. Зомбиапокалипсис? Война? Голод? В такие моменты неопределённости многие люди склонны к радикальным поступкам. Если на кону — выживание, то почему бы и не присмотреться к личному бункеру судного дня? На случай, если в мире всё станет совсем плохо, мы изучили рынок частных убежищ и теперь рассказываем, на что они сгодятся и сколько стоит такое удовольствие.

Стоп! Что? Разве убежища не перестали строить после окончания холодной войны?

Нет, не перестали. Сегодня их до сих пор строят. Причём в весьма заметных количествах. В США рынок частных бомбоубежищ самый большой. Последний пик моды на бункеры за океаном случился в 2016 г., после избрания Дональда Трампа президентом США, за которым последовало резкое ухудшение отношений Америки и КНР.

В 2016 г. спрос на частные убежища компании Rising S, лидера в своей нише, вырос на 700% по отношению к 2015 г. Причём 99% запросов приходили именно из США. Atlas Survival Shelter в том же году рассталась с тысячей мест безопасности. Люди боялись войны.

Сегодня Rising S тоже рапортует о повышенном спросе. С начала вспышки эпидемии в Америке компания получает на 50% больше звонков, чем обычно. За последние пару недель они обработали около 1000 запросов.

США единственная страна, которая строит частные бомбоубежища?

Фото © Getty Images

Отнюдь. Другой территорией, на которой бункеры растут словно грибы, является Новая Зеландия. Впрочем, строятся подземные замки снова по заказу американцев. Очень богатых американцев. Именно это островное государство обитатели Кремниевой долины и прочие обладатели фургонов с зелёными купюрами облюбовали по нескольким причинам.

Первая и самая главная — Новая Зеландия одна из самых нейтральных стран на земле. Она ни с кем не конфликтует. Поэтому крайне маловероятно, что в случае войны сверхдержав Новую Зеландию будут бомбить или оккупировать.

Причина номер два относительная удалённость от цивилизации и низкая плотность населения. Новая Зеландия расположена в четырёх тысячах километров от Австралии и считается негласным краем света. Будучи 75-й страной в мире по площади, она занимает 121-е место по численности населения. По идее, всё это должно гарантировать естественную защиту от глобальных эпидемий. Однако случай с коронавирусом эту теорию не подтвердил — на сегодня в Новой Зеландии зафиксировано 20 заболевших CoViD-2019.

Третья причина выдача вида на жительство за деньги. Новая Зеландия довольно спокойно принимает в отеческие объятия всех обладателей толстого кошелька.

Общаясь с Bloomberg на тему апокалипсиса, Сэм Альтман, владелец стартапа Y Combinatior и владелец недвижимости на краю земли, рассказал, что расположение Новой Зеландии хорошо подходит для укрытия от биологической войны. Именно поэтому у него на всякий случай стоит байк в гараже, у которого на руле висит сумка с оружием. Мотоцикл позволит быстро передвигаться в случае транспортного коллапса. А передвигаться придётся. Ведь в Неваде у него стоит частный самолёт, который в час X должен увести его и четырёх других миллиардеров в Новую Зеландию.

Ну и бред. Покупатели бункеров все такие чудики?

Фото © Getty Images

Как вы понимаете, возведение подземного убежища даже на участке собственной дачи — затея не из дешёвых. У упомянутой уже компании Rising S базовый глубинный бункер стоит $50 тыс. Впрочем, даже в нём будет всё необходимое: канализация, электричество, интернет и прочие минимальные удобства. Площадь такого помещения — 60−90 квадратных метров.

Стоимость дорогих вариантов, вроде подземных хором от Vivos или Atlas Survival Shelters, легко может перемахнуть за $1 млн. В таких случаях и отделка будет эксклюзивной (некоторые оформляют помещения под интерьер любимой яхты), и провианта с медикаментами сразу навезут на годы. Да так, чтобы ни в чём не нуждалось сразу несколько человек. Один из самых дорогих бункеров, который мы нашли, предлагает компания Survive-a-Storm. Стоит подземная недвижимость $3 млн. Площадь готовой к заселению недвижимости — примерно 550 квадратных метров. В стоимость бункера входит всё необходимое для 75 человек на пять лет.

Фото © Amazon

Самый дешёвый бункер, который мы нашли, тоже принадлежит этой компании. Он стоит всего $11 500 и продаётся прямо на Amazon. Убежище представляет из себя небольшую комнатушку формата три на два метра. Которая, впрочем, всё равно имеет нары и сантехнику. BombNado, самая доступная модель Atlas Survival Shelter, стоит $19 000. Это тоже небольшая комната (2,5 на 2,5 метра), в которой есть койка, туалет и очиститель воздуха. BombNado — ещё и самый популярный вариант: ежегодно компания продаёт около двух десятков таких бункеров.

Кстати, особенно ярые выживальщики роют себе убежища самостоятельно. Не факт, что такой вариант намного дешевле, но планы для бункеров типа "сделай сам" в Интернете тоже продаются.

Так чудики или гении?

Вернёмся к чудаковатости. Бункеры зачастую покупают не только богачи, но и рабочий класс. И те и другие просто хотят выжить. Однако именно толстосумы последнее время часто говорят о преддверии апокалипсиса. И вот эта болтовня нередко сопровождается странными поступками — вроде заготовки байка и пушек в гараже.

Основатель Reddit Стив Хаффман несколько лет назад сделал себе лазерную коррекцию зрения, объяснив это тем, что в случае глобального трындеца с очками и линзами наверняка случится напряжёнка. Антонио Гарсиа-Мартинес, бывший менеджер Facebook, купил себе землю на острове Оркас и организовал на нём автономную военную мини-базу. Опять же — на случай апокалипсиса. Венчурный инвестор Тим Чан активно скупает недвижимость по всему миру, чтобы, случись что, всегда была возможность окопаться.

Чудики? Или, быть может, они на самом деле что-то знают?

А в России есть предложения на этот счёт?

Строительная компания "Стройреконструкция" работает с 1995 г. и на сей день приняла участие в строительстве более чем 80 объектов в Москве. В числе проектов "Стройреконструкции" — заводы, рестораны и коттеджные посёлки. В 2011 г. девелопер создал новое подразделение "БункерДелюкс". Оно, как несложно догадаться, занимается созданием убежищ. Мы связались с генеральным директором "БункерДелюкс" Артуром Георгиевичем Толасовым и поговорили с ним о состоянии российского рынка частных бункеров.

Толасов говорит, что счёт проектов, которые ежегодно выполняет его компания, идёт на десятки. В России, в отличие от США, клиентами являются исключительно обеспеченные люди. Причём, что любопытно, заказы компания Толасова принимает не только из Москвы. Говорит, спрос есть по всей России.

 Корреляция между событиями в мире и спросом на бункеры есть — это 100%. Сейчас из-за коронавируса пошёл ажиотаж. Звонят, спрашивают каждый день. До этого пик спроса был в 2012 г., — говорит девелопер и добавляет, что спрос на подобную опцию всё же не линейный. Нет такого, что он стабильно сдаёт один-два проекта в месяц.

Фиксированную цену бизнесмен не выставляет. Но говорит, что один квадратный метр стоит от $5000. Ценника нет в первую очередь потому, что "БункерДелюкс" не выполняет типовых строек. Каждый проект — уникальный и эксклюзивный.

Также мы обсудили личные убежища с руководителем Департамента загородной недвижимости Point Estate Сергеем Горияновым. Он, вопреки словам "БункерДелюкс", говорит, что в России рынок таких сооружений очень мал и специфичен.

Домов с бомбоубежищами, построенными специально, с автономными системами жизнедеятельности, в России очень мало, буквально единицы. Какого-то развитого рынка бомбоубежищ у нас нет. Подобные сооружения не являются востребованными, — сказал Гориянов и отметил, что за всю свою карьеру не помнит ни одной заявки на такой объект.

Выбор редакции

Loading...