Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Фискальный карантин. ФНС отложила налоговые проверки до лучших времён

4367
Post cover

Фото © ТАСС / Максим Стулов

Налоговая служба приостанавливает некоторые мероприятия налогового контроля для профилактики коронавируса, рассказали Лайфу несколько источников в ФНС России. В частности, будет приостановлена работа налоговых комиссий, налогоплательщиков временно не будут вызывать в инспекции для допросов, на паузу ставятся осмотры помещений компаний и выемка документов.

Кроме того, налоговики обратились к населению с просьбой воздержаться от посещения налоговых инспекций. Пусть операционные залы работают в прежнем режиме, но заразиться китайской напастью никому не хочется.

Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и риском распространения новой коронавирусной инфекции (CoViD-19) просим вас по возможности отложить в ближайшее время посещение налоговых инспекций, — отмечается на сайте налоговой службы.

Подать жалобу или декларацию, в том числе и на налоговый вычет, можно дистанционно в личном кабинете, подчёркивают налоговики.

А вот выездные проверки проходят пока в прежнем режиме.

План проверок утверждается каждый квартал отдельным приказом на три месяца вперёд, — объясняет высокопоставленный сотрудник одной из региональных налоговых служб. — Эти документы никто не отменит. Поставить на паузу из-за коронавируса ревизию очень сложно: по закону это можно сделать только один раз и не более чем на шесть месяцев, для этого нужны основания более серьёзные — например, в это время проводится встречная проверка контрагента. Впрочем, все инспекторы уже предупреждены о мерах безопасности, поэтому вероятность заражения сведена к минимуму.

Впрочем, по мнению экспертов, выездные проверки — наименьшее зло для налогоплательщиков, гораздо более опасны для компаний другие формы контроля, которые как раз и поставлены на паузу.

Фото © ТАСС / Сергей Карпухин

Налоговая служба активно сокращает количество выездных проверок, за пять лет их количество снизилось в три раза, — отмечает адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов города Москвы Дмитрий Шагин. — В то время как налоговые комиссии могут попортить значительно большее количество нервов директоров и главбухов, а выемка документов подчас способна вообще парализовать деятельность компании. Хорошо, что пусть временно, но эти мероприятия поставят на карантин.

Налоговые комиссии — особый метод налогового контроля, на их заседания приглашают руководителей компаний, в которых зарплата персонала ниже отраслевой среднерыночной либо в бюджет выплачивается подозрительно мало НДС или налога на прибыль. Цель таких собраний — без проведения налоговой проверки убедить директора увеличить официальную оплату труда (а значит, и зарплатные налоги) или добровольно подать уточнённую декларацию, доплатив в бюджет.

Ранее с просьбой приостановить надзор за малым бизнесом к премьер-министру Михаилу Мишустину обратился бизнес-омбудсмен Борис Титов. Но пока такое решение не принято.

Выбор редакции

Loading...