Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Москва тамплиерская. Как сокровища тамплиеров могли оказаться в России

Следы пропавших сокровищ одной из самых могущественных организаций в истории могут вести в Россию.

28 марта 2020, 16:00
26575
Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, © Public Domain

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, © Public Domain

В марте 1314 года был сожжён на костре последний магистр ордена тамплиеров Жак Де Моле. Этот орден, просуществовавший почти два века, стал одной из самых могущественных и богатых организаций в мировой истории. Его владения и капиталы были столь велики, что даже самые могущественные короли своего времени были должниками тамплиеров. Считается, что именно зависть к их богатству и подтолкнула французского короля Филиппа Красивого начать против них судебный процесс. Орден был разгромлен, но далеко не все сокровища рыцарей удалось найти. До сих пор их клады ищут в разных странах мира. Существует немало версий того, что могло произойти с их сокровищами после падения ордена. Причём в некоторых из них присутствует российский след.

Богатство

Даже приблизительно оценить богатства ордена тамплиеров весьма затруднительно. Они владели огромными земельными наделами по всей Европе. По меньшей мере 200 тысяч гектаров земли в разных странах принадлежало ордену. К этому стоит добавить большое количество недвижимости — тамплиеры активно занимались строительством, сотни каменных храмов и соборов, крепостей и замков в Европе принадлежали им.

Фото © Public Domain

Фото © Public Domain

Кроме того, они активно ссужали деньги под проценты. Причём их клиентами были все — от простых пилигримов до королей, герцогов и графов.

Преследования тамплиеров французским королём Филиппом Красивым (который был одним из главных должников ордена) начались в 1307 году, однако окончательный разгром ордена произошёл только через семь лет. К тому же арестованы были далеко не все члены ордена и не во всех странах. Таким образом, теоретически у них было немало времени, чтобы подготовиться и спрятать хотя бы часть своих сокровищ.

Москва тамплиерская

Определённой популярностью пользуется версия, согласно которой часть тамплиеров укрылась в Московском княжестве, в обмен на убежище передав часть сокровищ ордена, благодаря которым и началось возвышение княжества.

Сторонники этой версии считают, что факт прибытия тамплиеров в Новгород зафиксирован в летописях. В частности, упоминание о том, что в 1307 году (год начала преследований тамплиеров) в Новгород прибыло 18 кораблей заморских пилигримов, которые привезли несметные сокровища — "множество золотой казны, жемчуга и драгоценные камни".

Фото © Public Domain

Фото © Public Domain

В 1322 году князем новгородским стал внук Александра Невского Юрий Данилович, к тому моменту уже занимавший по совместительству княжеский престол в Москве. Вскоре он был убит, а его престол унаследовал младший брат Иван Данилович, более известный как Калита.

Именно с его правлением начинается резкое возвышение Московского княжества на фоне остальных земель. При этом Калита располагал немалыми средствами, что позволило ему широко развернуть каменное строительство в Москве, ранее бывшее большой редкостью.

Согласно этой гипотезе, заморскими пилигримами были рыцари-тамплиеры, в обмен на убежище передавшие часть своих сокровищ новгородско-московским князьям, которые стали резко выделяться на фоне остальных и постепенно превратились в главный центр силы в русских землях.

Сами тамплиеры осели на территории Московского княжества. Сторонники этой версии в качестве аргументов приводят даже некоторые топонимы нынешней Московской области. Например, подмосковный город Шатура появляется в летописях на рубеже XIV–XV веков под названием Шатур (chateau с французского — "замок, имение"). Во Франции со времён тамплиеров есть город с похожим названием — Шатору.

Фото © Public Domain

Фото © Public Domain

Теоретически можно допустить, что рыцари могли искать убежище в христианской стране, не подчинявшейся папе римскому. С другой стороны, тамплиеры были ревностными католиками — им было бы логичнее бежать в более близкие как географически, так и религиозно Португалию или Шотландию, где преследований тамплиеров также не было.

Петербург и барон из Риги

Согласно другой версии, сокровища тамплиеров оказались в Петербурге транзитом через Прибалтику. А в Прибалтику они попали через Ливонский орден, в который вступил один из тамплиеров, который сохранил часть сокровищ. В целях конспирации он сменил фамилию Бетанкур на Фитингхоф. Он отвечал за строительство замка Мариенбург (ныне Алуксне, Латвия), а затем был его комтуром. Фитингхоф сделал блестящую карьеру и в конце концов дорос до магистра Ливонского ордена.

Через несколько веков эти земли вошли в состав Российской империи, а Мариенбург перешёл во владение канцлера Воронцова. Дальний потомок Фитингхофа барон Иван Фитингхоф в середине XVIII века выкупил замок у Воронцова и вскоре неожиданно разбогател. Он выстроил возле старого замка новое роскошное имение, стал много жертвовать на благотворительность. В Петербурге он построил огромный особняк, который и по сей день известен как дом Фитингхофа. Скромный барон был приближен Екатериной II ко двору, а его дочь Варвара, видная представительница мистического христианства, имела большое влияние на императора Александра I в последние годы его правления.

Замок Мариенбург (Алуксне). Фото © Wikipedia

Замок Мариенбург (Алуксне). Фото © Wikipedia

Внезапное богатство Фитингхофа и его последующее возвышение некоторые связывают с тем, что он нашёл клад тамплиеров, который оставил в Мариенбурге его далёкий предок. Однако у этой версии есть очевидные слабые места. Род Фитингхоф был хорошо известен в Северной Европе с XIII века. Сомнительно, что другой человек мог бы успешно выдать себя за видного аристократа. К тому же есть некоторые временные нестыковки. Арнольд фон Фитингхоф стал великим магистром Ливонского ордена в 1360 году, тогда как орден тамплиеров начали преследовать в 1307-м. К началу XIV века он должен был быть мужчиной в зрелом возрасте, чтобы иметь серьёзное положение в ордене (иначе ему вряд ли доверили бы часть казны). Теоретически можно допустить, что он стал великим магистром в возрасте 85–90 лет, но это маловероятно. В рыцарских орденах магистров такого возраста, как правило, не было.

Французские храмы

Согласно наиболее популярной версии, сокровища погибшего ордена следует искать во Франции, где тамплиеры были весьма активны. В стране было построено несколько десятков соборов, именно там и искали их клады начиная со времён Французской революции.

В конце XIX века французский священник Франсуа Соньер начал реставрацию старинной церкви в Рен-ле-Шато. Это место некогда было одной из баз тамплиеров. Там располагалась фамильная резиденция одного из магистров ордена, рядом также находился полуразрушенный замок тамплиеров.

Рен-ле-Шато. Фото © Wikipedia

Рен-ле-Шато. Фото © Wikipedia

В процессе реставрации Соньер обнаружил под алтарём несколько древних свитков, старейший из которых датировался XIII веком. Вскоре Соньер неожиданно разбогател. Он не только потратил огромные средства на благоустройство деревушки за свой счёт, но и выстроил себе роскошную виллу стоимостью более 10 миллионов евро в современном эквиваленте.

Неожиданное богатство священник объяснял тем, что некие богатые раскаявшиеся грешники пожертвовали ему крупные суммы. Некоторые исследователи полагают, что помимо документов Соньеру удалось обнаружить и часть спрятанных тамплиерами сокровищ, которые он перепродал Ватикану в обмен на покровительство (против Соньера за его сомнительное богатство начинали несколько расследований, но прекращали их после вмешательства папы римского), и что подобные находки могут быть сделаны и в других старинных церквях Франции.

Однако другие исследователи считают, что Соньер разбогател благодаря мошенничеству. Он давал в газетах объявления о проведении заочных месс, каждая из которых стоила франк. Поскольку он давал объявления во все газеты, в день ему порой приходили сотни франков. При этом он чисто физически не успевал отслужить все мессы и фактически вводил людей в заблуждение, выманивая у них деньги. Впрочем, тот факт, что он действительно нашёл старинные документы, ими не оспаривается.

Ещё одна весьма распространённая гипотеза о сокровищах тамплиеров заключается в том, что сокровищ в традиционном понимании этого слова от тамплиеров не осталось. Они действительно обладали большим богатством, но формировалось оно преимущественно за счёт огромных земельных владений. В финансовой деятельности тамплиеров наличные деньги практически не использовались в силу чрезвычайной сложности и запутанности финансовой системы того времени. Для большинства операций тамплиеры использовали прообразы современных банковских чеков.

Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!