Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Палата в Москве, закрытый город в Казахстане. Двое россиян рассказали, как им живётся на карантине

Проходящий лечение от коронавируса в российской столице отметил комфортную обстановку в больнице.

2247
Post cover

Больница в Коммунарке, Москва. Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Слабость в теле, боль в горле и повышенная температура. С такими симптомами москвич Виталий обратился к врачам после возвращения с супругой из Испании. Как рассказал мужчина телеканалу "360", он не болел около десяти лет, но всего спустя три дня после прилёта потребовалась помощь медиков. А когда подтвердилось наличие коронавируса нового типа в теле, его доставили в инфекционную больницу в Коммунарке.

Появились сначала слабость в теле, озноб, и чуть позже уже у меня поднялась температура до 37,5, наверное. 13 марта у меня взяли первые анализы, 15-го числа мне сообщили о положительном результате. Врачи уже установили, с кем я контактировал. Эти люди тоже находятся на карантине. У меня всё проходит в достаточно лёгкой форме, но у каждого протекает болезнь по-разному. Есть в больнице люди, которые лежат под капельницами, есть люди, которые пьют антибиотики. У нас есть группа в чате в Telergam, там больные пишут, какая у них ситуация. У многих температура выше 39, и они её совсем не могут сбить, то есть она у них сутки-двое держится, — рассказал Виталий.

Виталий. Фото © Телеканал "360"

Как пояснил мужчина, все врачи ходят по больнице в масках и специальных защитных костюмах. Примерно один-два раза в день приходят проведать больных. Кормят стабильно три раза в день и ещё приносят сок, яблочные чипсы и пирожки.

Кровать очень удобная, функциональная. Здесь есть пульт, и её можно поднять. Можно в ней сидеть, можно лежать. Есть телевизоры, но они не на всех этажах работают. У меня, к сожалению, телевизор не работает. Есть радио, небольшой шкафчик, кондиционер и большая душевая с туалетом. Есть бесплатный Wi-Fi, — рассказал Виталий.

Фото © Телеканал "360"

А ещё одному россиянину приходится испытывать на себе карантинные ограничения в Казахстане. Артём Аревян находится в Алма-Ате. На выезде из города стоят блокпосты с бронетехникой, выезд сильно ограничен, цены на междугородные перевозки выросли в десятки раз. Жителям некоторых районов категорически запрещено покидать их и принимать гостей. Одним из них и оказался Артём.

Я не собирался эвакуироваться, однако срок моего пребывания заканчивается. Нет чёткого понимания, как можно уехать. Билеты в Москву вроде можно купить, но рейсы отменяются. 18 марта я обратился по телефону в местное Генконсульство РФ, и мне сказали, что, возможно, я застрял, — рассказал он телеканалу "360".

Фото © Телеканал "360" / Кира Каниболодская

По его словам, в городе паники нет, власти контролируют ситуацию. Продукты в магазинах имеются в достаточном количестве, однако после сообщений о закрытии города спрос на крупы, макароны, муку и сахар вырос. Также россиянин отмечает наличие огромных очередей в аптеки — люди спешно раскупают медицинские маски и антисептики.

Ранее на сайте Минздрава открыли раздел, посвящённый коронавирусу, и объяснили россиянам правила прохождения карантина по CoViD-19.

Выбор редакции

Loading...