Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

В Индии спустя семь лет после приговора казнили виновных в изнасиловании и убийстве студентки

"Дело Нирбхайи" стало одним из самых громких в стране за последнее десятилетие.

15978
Post cover

Скриншот © NDTV

В Индии приведён в исполнение смертный приговор, оглашённый семь лет назад четверым преступникам, которые изнасиловали и избили до смерти студентку, сообщает телеканал NDTV.

Акшай Тхакур, 31 год, Паван Гупта, 25 лет, Винай Шарма, 26 лет, и Мукеш Сингх, 32 года, были повешены в тюрьме Тихар в Дели, где последние несколько часов они сидели в одиночных камерах и почти не ели. Впервые в истории Индии четверо осуждённых были казнены одновременно.

7 января высшая судебная инстанция Индии постановила привести приговор в исполнение 22 января. Задержка по делу была обусловлена тем, что адвокаты подавали ходатайства о помиловании, после которых должно пройти не менее 14 дней для урегулирования юридических и религиозных вопросов.

20 марта за два часа до казни Верховный суд окончательно отклонил прошение осуждённых по одному из самых громких дел в истории современной Индии. В прессе оно получило название "дело Нирбхайи". (Нирбхайя — "Бесстрашная"; поскольку изначально имя пострадавшей не сообщалось, СМИ называли девушку именно так.)

Все семь лет, пока адвокаты затягивали оглашение приговора, общественные движения и активисты требовали немедленной расправы над обвиняемыми.

16 декабря 2012 года 23-летняя студентка медицинского университета Джиоти Сингх Панди была избита и изнасилована в автобусе шестью пьяными мужчинами. Тело жертвы было выброшено из двигавшегося автобуса на проезжую часть. Врачам не удалось спасти девушку, и через 13 дней она скончалась в госпитале Сингапура. По этому делу было задержано шесть человек, в том числе и водитель автобуса Рам Сингх, главный обвиняемый по делу. В 2013 году он покончил с жизнью. Ещё один задержанный на момент совершения преступления был несовершеннолетним, поэтому его приговорили только к трём годам лишения свободы.

"Дело Нирбхайи" и резонанс вокруг него привели к тому, что власти увеличили максимальный срок за изнасилование с 10 до 20 лет и ввели смертную казнь за изнасилование с убийством.

Ранее сообщалось, что в Китае могут казнить больных коронавирусом, нарушивших карантинный режим.

Выбор редакции

Loading...