Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Кому пандемия, а кому и "мама миа". ЦБ отменяет тендеры на закупки

88771
Post cover

Фото © ТАСС / Станислав Красильников

Как стало известно Лайфу, под предлогом коронавируса в российском Центробанке решили фактически заморозить внутренний порядок закупок товаров и услуг. Согласно приказу Эльвиры Набиуллиной от 17 марта № ОД-457 "О мерах по противодействию новой коронавирусной инфекции" (копия есть в распоряжении редакции), теперь все закупки можно производить у единственного поставщика, не проводя обязательный конкурс.

Рассматривать сложившуюся ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции (CoViD-19) в качестве чрезвычайной ситуации природного характера, позволяющей осуществлять закупки у единственного поставщика... до отмены настоящего приказа, — сказано в документе ЦБ.

Прозрачные конкурсы на закупку товаров и услуг ЦБ стал проводить (федеральный закон о госзакупках на Банк России не распространяется) только с 2016 года, когда на должность внутреннего аудитора был назначен экс-аудитор Счётной палаты Валерий Горегляд. До этого деньги (а это порядка 100 миллиардов рублей в год) тратились без какого-либо особого контроля. По данным Горегляда, только пилотные закупки на два миллиарда рублей показали, что "обеление" старой закупочной системы ЦБ экономит до трети бюджетных средств. Так, экономия при выборе расходных материалов для принтеров и копиров составила от 24 до 31%, при закупке корпусной мебели — от 18 до 32%, оборудования — от 10 до 29%. А некоторые позиции, например заказы на научные исследования, после объявления официальных тендеров вдруг подешевели в два раза, отмечал Горегляд. Увы, ни один служащий ЦБ, ранее переплачивающий за одни и те же товары вдвое, в итоге не пострадал.

Впрочем, у прозрачности была и другая сторона: помимо экономии некоторые закупки ЦБ получали огласку, которая, видимо, была нежелательна многим топ-менеджерам регулятора. Например, за счёт налогоплательщиков в ЦБ активно закупали средства для омоложения, фарфор с позолотой, джакузи и прочие несвойственные банковскому регулятору вещи.

Все тендеры ЦБ проводились на электронной площадке "Сбербанк-АСТ", которая не подвержена ни коронавирусам, ни прочим человеческим болезням, поэтому причина отмены прежнего порядка закупок (чрезвычайная ситуация!) выглядит, мягко говоря, надуманной. Скорее, речь идёт о том, чтобы просто вернуться к "старому доброму способу", когда товары и услуги можно было покупать дороже, чем они стоят на самом деле. А счастливый поставщик не только хорошо заработает, но и будет очень благодарен за такое положение вещей.

Тем более что, как следует из приказа, это продлится не до окончания эпидемии, а до момента, когда этот самый приказ будет отменён, то есть "временный и чрезвычайный" порядок закупок имеет все шансы стать постоянным, надо только просто "забыть" официально отменить этот документ.

Выбор редакции

Loading...