Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Осада на месяц. Почему поляки мечтают "взять" Калининград измором

Журналист Андрей Бабицкий — о том, почему коронавирус чуть не стал оружием захвата земли и зачем полякам Калининградская область.

11918
Post cover

Фото © Shutterstock

Польша и сегодня продолжает считать себя государством, которое рано или поздно обретёт былое величие. И не только за счёт возвращения утраченных земель, которые теперь являются частью Украины, но и с помощью присоединения к себе территорий, которые никогда не входили в её состав. Вообще национальный характер поляка отличает фантастическое неумение соразмерять свои истинные возможности с представлениями о глобальных геополитических перспективах страны, которым, впрочем, суждено навсегда оставаться лишь нелепыми бумажными проектами.

Отсюда — претензии на репарации от России и Германии за ущерб, нанесённый во время Второй мировой войны. Для поляков это страшно серьёзно, они на самом деле рассчитывают по крайней мере вызвать шок у Москвы и Берлина, но в ответ слышат лишь насмешливые, а потому особенно оскорбительные комментарии.

На сей раз воображение поляков завело их в непролазные дебри глобальных имперских амбиций. Автор статьи "Коронавирус отсекает Калининградскую область", которая вышла в Gazeta Wyborcza, описал ситуацию с закрытием границы между Польшей и Россией. По его словам, в результате этой меры Калининградская область оказалась в "полуизоляции". Её жители, привыкшие покупать продукты в Польше, теперь это делать не в состоянии. Продуктовых запасов, по мнению автора, хватит на месяц.

Текст вызвал крайне эмоциональную реакцию у читателей, которые, выражая особое, типично польское сочувствие жителям области, вдруг загорелись неожиданной идеей. "Им было бы лучше, если бы область присоединилась к Польше", — написал некто под ником Superkuku. Правда, нашлись и те, кто трезво ориентируется в реальности и хорошо представляет себе последствия пока чисто гипотетических попыток польского государства примериться к калининградским землям.

Читатель с ником Ews объяснил участникам бурного обсуждения, что Россия может легко нанести по Польше массированный удар, поскольку Калининградская область является для неё ключевым регионом, который РФ "будет удерживать любой ценой". Так что "запановать" едва ли удастся.

Калининградская область — давняя мечта поляков. Равно как и Волынская область Украины. Существует план американского Джеймстаунского фонда о захвате Калининградской области силами НАТО и передаче её под контроль Польши. План бредовый настолько, насколько вообще может быть полной ахинеей любой проект, описывающий вероятность военного противостояния с крупнейшей ядерной державой.

Понятно, что в такой войне не будут использоваться обычные вооружения. Тем не менее американские эксперты для чего-то пишут сценарии, в которых отсутствует какая-либо привязка к реалиям сегодняшнего дня. Впрочем, это можно рассматривать и как хороший повод лишний раз поулыбаться.

Надо ли говорить, какой восторг у поляков вызвал документ Джеймстаунского фонда! Его растащили на цитаты все ведущие медиа страны. Польшу лихорадило долго, и, судя по характеру обсуждения темы, Калининградская область была у неё уже в кармане, ну или почти. Ещё несколько мгновений — и обретение новых земель станет реальностью. И только-только история начала забываться, как подоспел коронавирус, а вместе с ним открылись и новые геополитические горизонты и возможности.

Польская гордость в сочетании с изумительной чванливостью — это гремучая смесь, позволяющая полякам мечтать. О несбыточном и небывалом. Выводить воображение на галактические просторы прельщения и самообмана. И здесь есть ещё один момент, который я называю отрицательной зависимостью. Бросить вызов России в любой области, обвинить её в разнообразных преступлениях против Польши, потребовать возмещения якобы нанесённого ущерба — это способ, с помощью которого поляки как бы ставят себя на один уровень с русскими. Вот только, боюсь, что Россия как-то не очень замечает отчаянных ухищрений "равновеликого" соседа.

Выбор редакции

Loading...