23 марта 2020, 20:00
14945

Мы перегружаем сеть на карантине. Отключится ли интернет — отвечают эксперты и провайдеры

Еврокомиссар по внутренним рынкам опасается, что в интернет-связи произойдут сбои из-за повышенной нагрузки на сеть. А больше всего проблем, по его мнению, доставят стриминговые сервисы и онлайн-кинотеатры. Лайф разбирался, нужно ли ограничить пользование ими.

Фото © Shutterstock

Читать на сайте Life.ru

Почему онлайн-кинотеатры нужно закрыть?

Еврокомиссар по внутренним рынкам Тьерри Бретон призвал жителей Евросоюза отказаться от трансляции видеоконтента в разрешении HD на стриминговых сервисах и в онлайн-кинотеатрах, в частности на Netflix, в период эпидемии коронавируса и карантина. По его словам, они могут перегрузить инфраструктуру и помешать нормальной передаче данных у всех пользователей.

Чтобы победить коронавирус, мы сидим дома и работаем дистанционно. Стриминг сильно помогает нам, но он перегружает инфраструктуру. Чтобы обеспечить интернет для всех, давайте переключимся на стандартное разрешение, когда без HD можно обойтись, — написал Бретон в "Твиттере".

Домашний трафик действительно увеличился?

Фото © Shutterstock

По словам сотовых операторов и интернет-провайдеров, изменения есть, но они не такие глобальные. По данным "Ростелекома", предоставленным Лайфу, в Москве и Московской области в дневной период он увеличился примерно на 20%. Объём трафика в московском метро параллельно уменьшается, согласно нашему исследованию.

Yota видит аналогичные изменения. По данным сотового оператора, россияне стали пользоваться другими приложениями с момента выхода на карантин, глобально объём трафика не изменился.

Мы не видим сильных изменений в нагрузке на сеть, однако отмечаем изменения в потреблении трафика пользователями. В настоящее время мы фиксируем рост трафика в мессенджерах, наибольший рост произошёл в WhatsApp — интернет-трафик данного приложения за последние несколько дней увеличился на 30% по сравнению с данными прошлой недели. Незначительно сократилось использование видеосервисов и онлайн-карт. Трафик же музыкальных сервисов, наоборот, увеличился, однако всего на несколько процентов, — говорит пресс-служба Yota.

Домашний трафик всё же увеличился. Это опасно?

Нет. "Ростелеком" не испугался повышенной нагрузки на сеть и увеличил скорость домашнего интернета. Пока не во всех городах, но работа ведётся.

"Ростелеком" начал поэтапный перевод абонентов, пользующихся волоконно-оптическими сетями доступа, на повышенную скорость передачи данных. В Центральном регионе на повышенную скорость передачи данных были переведены 100 тысяч абонентов, на Дальнем Востоке — 210 тысяч, 114 тысяч — на Урале. В других регионах продолжается работа по безвозмездному переключению абонентов на повышенную скорость передачи данных, — уточнила пресс-служба провайдера.

Фото © Shutterstock

Впрочем, рост трафика — раздутая тема. Он увеличился незначительно. Главный редактор издания ContentReview.com Сергей Половников объясняет, что аномальной нагрузки на сеть произойти не должно. Работая удалённо, люди выполняют те же задачи, что и в офисе, но в другом помещении и с других устройств.

Откуда такая уверенность?

Допустим, трафик аномально увеличился, нагрузка на сеть повысилась. Даже при таком сценарии вероятность выхода российской инфраструктуры из строя исключена.

В России построены магистральные каналы, связывающие Азию и Европу. Они создавались с гигантским заделом по пропускной способности. Поэтому в принципе не может быть такой ситуации, что в одной точке внезапно возрос трафик — и у нас каналы легли, — уверен Сергей Половников.

Фото © ТАСС / Донат Сорокин

"Ростелеком" принял меры, благодаря которым перегрузить сети стало ещё сложнее. Провайдер подключил дополнительные населённые пункты, что равномернее распределило нагрузку. И это при росте трафика примерно на 20%. Хотя система выдерживает гораздо большую нагрузку.

Даже двукратное увеличение трафика в точках обмена вряд ли вызовет масштабные проблемы с инфраструктурой. Подобные ситуации, например во время чемпионата мира по футболу, не приводили к сетевому коллапсу, — говорит технический директор провайдера ИТ-инфраструктуры Selectel Кирилл Малеванов.

Люди чаще смотрят кино?

Да. Но это не столько их потребность, сколько щедрость операторов и онлайн-кинотеатров. А они, судя по их поведению, сами не боятся сбоя из-за увеличения нагрузки на сеть.

Они способствуют повышению трафика предложениями подписок со скидкой или вовсе бесплатно. Безлимитное общение внутри сети, бесплатный доступ к образовательным и развлекательным сервисам, онлайн-библиотекам — всё это разные операторы предоставили с момента перевода людей на карантин.

Фото © Shutterstock

За три дня со старта кампании Sidimdoma, в рамках которой мы открыли доступ ко всему контенту сервиса, в том числе в подписке, трафик вырос на 40%, а просмотры растут на 20–30% ежедневно. Самый большой рост интереса со стороны аудитории показывают российские комедии и мелодрамы, — уточнили Лайфу в пресс-службе онлайн-кинотеатра More.TV.

Почему в Европе обеспокоены проблемой, а в России нет?

Здесь мнения экспертов максимально разнятся. Факторов множество. В России инфраструктура надёжнее, доля иностранных онлайн-кинотеатров ниже, операторов меньше.

Впрочем, даже с их учётом о стриминговых сервисах не вспомнили бы, не предложи они и операторы почти бесплатный доступ к контенту. Только так у них получилось привлечь внимание к себе.

В России не так развита культура стримингового потребления контента. Поэтому и влияние видеосервисов на сети у нас гораздо ниже, — резюмирует Кирилл Малеванов.

Переживать за отключение или снижение параметров доступа к онлайн-кинотеатрам не стоит. Они сами заинтересованы в увеличении трафика, а операторы спокойны насчёт устойчивости инфраструктуры и распределяют нагрузку на сети только для большей надёжности.