Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Брать или досрочно гасить? Что ждёт ставки по кредитам

27244

Фото © Shutterstock

Post cover

Центробанк не стал повышать ключевую ставку. Правда, это ещё не значит, что кредиты не подорожают. На каком уровне будут ставки этой весной? Стоит ли спешить взять кредит и торопиться с досрочным погашением?

На сколько могут повыситься ставки по кредитам и когда

В пятницу Центробанк сохранил ключевую процентную ставку на уровне 6%. При этом в отчёте регулятор указал на то, что инфляция в 2020 году может превысить целевой уровень в 4%, а уже в 2021-м — вернуться к этой отметке. Также там говорится, что реагировать Центробанк будет на фактические данные по инфляции.

Очевидно, в России начнётся повышение процентных ставок по кредитам в любом случае, и в данной ситуации это связано не с изменением ставки ЦБ, а с девальвацией рубля, — объясняет эксперт компании XCritical, эксперт Комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт. — Думаю, что лучшее решение в нынешних условиях — не трогать ставку. Снижение ставок в других странах само по себе усилило привлекательность рубля, но обрушение цен на нефть делает его слабым. Поэтому сегодня курс рубля определяется не в кабинетах ЦБ, а в залах заседаний ОПЕК.

По мнению Яна Арта, можно ожидать, что в скором времени нефтяной спор разрешится. Кроме того, в ближайшие дни можно ожидать восстановления фондовых рынков после "вирусного шока" и небольшого усиления спроса на нефть. В целом он предполагает, что курс рубля может укрепиться примерно на 8–10%. Следом будут корректироваться и ставки по кредитам.

Фото © Shutterstock

Центробанк занял самую правильную позицию на данном этапе — контролировать курс через интервенции и не дёргать ставку, — считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. — При этом кредитные ставки всё равно растут, поскольку банки оценивают риски кредитных дефолтов и страхуются от убытков через повышение собственных доходов. По большому счёту на данном этапе ощутимых изменений, за исключением уже произошедших, не будет.

Впрочем, дальнейшее повышение ставок по кредитам Алексей Кричевский считает максимально нелогичным, поскольку все расчёты ведутся в рублях. По его мнению, ситуация в течение месяца-двух стабилизируется, но клиентам банков придётся привыкать к новой реальности, так как вряд ли в ближайший год доллар опустится ниже 70 рублей, а евро — ниже 78. Многое будет зависеть от развития пандемии и дальнейшей ситуации с ценами на нефть.

Какие есть основания для снижения ставок по кредитам

Мнения экономистов расходятся. В то время как одни считают, что рост ставок по кредитам неизбежен в любом случае, другие полагают, что, наоборот, нужно ждать снижения. У такой позиции тоже есть основания и своя логика.

К следующему заседанию (24 апреля) станет понятно, проходит ли эпидемия коронавируса. Скорее всего, если ЦБ и будет предпринимать шаги, то не на повышение ставки, а на снижение, следуя в этом общемировому тренду. Такое предположение высказывает шеф-аналитик информационно-аналитического центра "Телетрейд" Пётр Пушкарёв.

К этому моменту также станет виднее, было ли резкое ослабление рубля явлением временным или оно затягивается. На данный момент из релиза ЦБ убрана фраза о возможном снижении ключевой ставки на ближайших заседаниях — это ещё ни о чём не говорит.

По словам Петра Пушкарёва, за месяц-другой многое изменится, а напряжённая ситуация в мире на рынках и вокруг эпидемии, скорее всего, станет спокойнее. В этой ситуации если регулятор пойдёт на снижение ключевой ставки, то вполне можно ожидать и более дешёвых кредитов.

Решение Центробанка может поддержать средний и малый бизнес, так как не будет провоцировать рост ставок по кредитам, — объясняет ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. — В данный момент это очень важный шаг. Можно ожидать, что будет оказываться и дальнейшая поддержка малому и среднему бизнесу.

Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь

У банков сейчас есть возможности, чтобы незначительно менять ставки. Соответственно, в ряде случаев возможно и некоторое удешевление кредитов. Правда, главный вопрос многие ли банки на это пойдут и надолго ли. По словам Ивана Капустянского, несмотря на то что ЦБ сейчас сохранил ставку, в перспективе кредиты всё-таки могут подорожать.

Такое развитие событий аналитик объясняет ростом инфляции. Если она будет активно расти, банкам станет невыгодно держать ставки себе в убыток. Как ориентир для определения роста ставок по депозитам и кредитам можно использовать кривую доходности ОФЗ. На данный момент она сдвинулась почти на 2%. По прогнозам аналитика, в этом диапазоне могут вырасти ставки в коммерческих банках.

Выбор редакции

Loading...