Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Заложник Лондона. Для чего внук Назарбаева призывает деда вернуться на "трон"

Эксперты считают, что выпады внука Назарбаева нужны его британским "друзьям" для подрыва авторитета семьи и слома государственной системы Казахстана, которая во многом держится на уважении к первому президенту страны.

74559
Post cover

Фото © Rosbalt.ru

Айсултан Назарбаев, внук первого президента Казахстана, на своей странице в "Фейсбуке" сообщил, что Нурсултана Назарбаева нарочно отстранили от власти и ему следует немедленно вернуться на пост главы государства. Очередное заявление было растиражировано множеством СМИ и стало резонансным для жителей Казахстана и его диаспор в других странах.

Такие информационные вбросы эксперты считают намеренной атакой против всего казахстанского общества. Поскольку сам процесс передачи власти был заранее спланирован и проводился его архитектором довольно длительное время. Напомним, сначала в стране была реализована конституционная реформа, потом сформирована команда и только после этого президент оставил свой пост. Его занял единомышленник Назарбаева, председатель сената парламента Касым-Жомарт Токаев.

Назарбаев — не молодой человек, ему в этом году 80 лет. Разумеется, он никуда не пойдёт, ни на какие новые выборы. Не для того он так долго и вдумчиво готовил политическую систему страны. Не для того чтобы в самый последний момент вернуться, полагает политолог Дмитрий Журавлёв.

Фото © ТАСС / Шарифулин Валерий

Эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Никита Мендкович объясняет высказывания Айсултана личными обстоятельствами наследника, которыми не преминула воспользоваться казахстанская оппозиция.

Такое заявление внука Назарбаева вызвано не политикой, а бытовыми проблемами. У него сложные отношения в семье, он избалован, невоспитан, всем этим пользуются не самые честные люди. По сообщениям СМИ, у него есть проблемы с наркотиками. При этом он понимает, что за все его слова ему придётся держать ответ не только перед своей семьёй, но и перед страной, откуда он родом, считает Никита Медкович.

Политолог Дмитрий Родионов отметил, что страна находится в трудном этапе транзита власти и этим пытаются воспользоваться, чтобы раскачать ситуацию, используя внука как инструмент.

Люди, в интересах которых Айсултан делает такие заявления, понимают, что внук Назарбаева — это весьма удобный рупор для вброса ряда странных идей. Поскольку в Казахстане существует некий неярко выраженный культ личности Назарбаева, это во многом является проблемой для Запада. И для того, чтобы переломить это явление, там используют все инструменты, в том числе и безвольного отпрыска Назарбаевых. Такая информационная атака нацелена на начало слома и сноса системы власти в Казахстане, — сказал Родионов.

"По приезде я с лёгкостью внедрился в доверие Нурсултана Назарбаева, я часто беседовал по закрытой связи с Мусаевым. Мусаев стал моим куратором, для реализации моего плана мне была необходима информация личного характера, которую мне мог дать человек, который был в ближайшем окружении президента, и это был опять Мусаев", делится на своей странице в "Фейсбуке" Айсултан.

Одним из людей, которых упоминал в своём сообщении Айсултан Назарбаев, стал Альнур Мусаев, бывший глава спецслужбы, обвинённый в своё время в попытке госпереворота. Он находится в бегах за пределами Казахстана уже более 15 лет. Политолог Дмитрий Журавлёв полагает, что реальное влияние Альнура Мусаева на ситуацию в Казахстане весьма невелико.

Значение чиновника в системе определяется его связями. Человек, который не был в Казахстане 15 лет, уже почти не имеет связей, все его ставленники заменены. Там основная масса среднего и чуть выше среднего звена — это молодые люди, которые даже не работали при Мусаеве, заключил эксперт.

Напомним, после того, как Нурсултан Назарбаев ушёл с поста президента Казахстана, против его семьи началась крупная информационная кампания, в которой одним из ключевых элементов являются высказывания Айсултана. Ранее он уже писал, что он на самом деле не внук, а сын Назарбаева, у которого был инцест с собственной дочерью, а Рахата Алиева заставили признать отцовство.

Выбор редакции

Loading...