Нужно к овощам и фруктам, а не к гречке. Диетологи рассказали, как питаться во время пандемии
Также важно заниматься физической активностью и избегать стрессов.
Во время пандемии коронавирусной инфекции очень важно выстроить питание так, чтобы получать достаточное количество витаминов и минералов для укрепления иммунитета, считает диетолог Маргарита Королёва.
— Люди, конечно, уже побежали в магазин, закупились большим количеством круп и консервных продуктов. Надо остановиться и успокоиться, всем продуктов хватит, — приводит слова диетолога РИА "Новости".
Врач отметила, что больше всего витаминов и минералов можно получить из состава полноценного белка — овощей и салатной зелени, которых на прилавках сейчас много. Она также добавила, что от консервов вообще лучше отказаться, а купленную крупу нужно употреблять три-четыре раза в неделю, предварительно замочив на шесть-восемь часов.
Ещё одним продуктом, в котором содержится хороший набор минеральных комплексов, являются мочёные яблоки, сказала диетолог, а вот количество потребляемого сахара лучше сократить, потому что он негативно влияет на проницаемость сосудистой стенки и даёт хорошие условия для роста бактерий.
Что касается белков животного происхождения, то тут Королёва посоветовала индейку, курицу, цесарку и мясо перепела.
— Два раза в неделю может быть мясо говядины, телятины, — отметила она.
При соблюдении религиозного поста нужно обратить внимание на бобовые, грибы, орехи, зелень и авокадо в сочетании с овощами.
Организму также необходим витамин С — природный антиоксидант, который можно получить из квашеной капусты. Кроме того, необходим цинк, источником которого являются зерновые, мясо птицы и морепродукты.
Не стоит забывать и о витаминах В и А.
— Витамин А и другие жирорастворимые витамины можно получить из состава нерафинированных растительных масел. Не надо останавливаться только на оливковом. Много полиненасыщенных жирных кислот, особенно класса омега-3, находится в составе льняного масла. Две столовые ложки масла в день — и вы в составе получите жирорастворимые витамины, — добавила Королёва.
Также рекомендуется употреблять лук и чеснок и пить много воды для детоксикации, заключила диетолог.
Врач Дарья Русакова напомнила, что в группе риска находятся пожилые люди, которым в особенности важно сохранять необходимое количество белка и витаминов.
— Пожилым людям не рекомендуется часто употреблять красное мясо, но раз в неделю в рационе оно должно присутствовать. Желательно, чтобы в рационе присутствовали рыба, морепродукты, птица, молочные продукты, — рассказала Русакова.
Одними правильными продуктами организм не укрепишь. Диетологи советуют не забывать про физическую активность и свежий воздух и по возможности избегать стрессов.
Ранее в ВОЗ призвали всех отказаться от алкоголя и сигарет из-за коронавируса.