Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Apple Watch и Galaxy Watch отдыхают? Обзор умных часов Honor MagicWatch 2

10502

Фото © LIFE / Татьяна Руденко

Post cover

Журналисты Лайфа протестировали новые смарт-часы Honor MagicWatch 2. Один — в связке с Android, другой — в связке с iOS. Оба рассказывают, что им понравилось и, наоборот, не понравилось.

Дизайн и эргономика

Часы, несмотря на функционал, являются не только полезным гаджетом, но и аксессуаром. Последнее обязывает обсуждаемые устройства быть красивыми. У MagicWatch 2 с этим порядок. Часы выпускаются в корпусе из стали типа 316L — нержавейка. Форма их круглая. Напоминает классический хронограф.

Honor выпускает две версии часов — на 42 и на 46 мм. Первые идут только в цвете "розовый персик" и являются лучшим вариантом для девушек и женщин. Большие MagicWatch 2 бывают глянцево-белыми и матово-чёрными. Первые, как нам кажется, более классический вариант, а вторые чуть современнее и универсальнее. Впрочем, и у тех и у других в комплекте есть ремешок из силикона для спорта и кожаный — для всего остального.

У каждой версии справа две кнопки. Но только у большой верхняя украшена красной контрастной линией. Маленькая деталь является элементом узнаваемости. Нажатие на эту кнопку активирует меню. Нижняя клавиша настраиваемая. По умолчанию она запрограммирована на вызов списка активностей.

Фото © LIFE / Татьяна Руденко

1 / 3

Часы довольно тонкие — 9,4 мм. Для сравнения: Galaxy Watch Active2 — 10,9 мм, Apple Watch Series 5 — 10,7 мм. Несмотря на это, новинка выглядит массивно. Хотя весят MagicWatch 2 снова меньше, чем аналоги конкурентов — 41 г.

Honor сравнивает дизайн своих часов с дизайном приборной панели гоночного автомобиля и называет его "спортивным и смелым". Нам сложно опровергнуть сие утверждение или согласиться с ним, поскольку спортивные машины не водили и сравнивать особо не с чем. Но совершенно точно можем сказать, что часы Honor действительно красивые. Особенно радует ассортимент версий: есть и женственные персиковые, и классические глянцевые, и более универсальные чёрные. Последние вообще, на наш взгляд, лучшие. В этом варианте чёрная пластиковая крышка снизу не бросается в глаза и не выбивается из общего стиля.

Циферблат, дисплей и звук

Фото © LIFE / Татьяна Руденко

Самой привлекательной частью MagicWatch 2 является циферблат. Начнём со стекла. Это довольно большой "блин" из прочного калёного материала с небольшим скосом по периметру. Таким образом, экран новинки можно назвать тридэшным. Говорят, кстати, стекло китайцы выпиливают и шлифуют как-то по-особенному — так, что процесс занимает на 15–20 минут больше, чем обычно.

Взглянув на часы сверху, можно обнаружить цифры, которые расположились на внешнем кольце циферблата, оформленного другой текстурой. Это тахиметр. Тахиметр — это одно из самых популярных усложнений среди часов типа хронограф. Он позволяет рассчитывать скорость передвижения или преодолённое расстояние. Заставить себя научиться им пользоваться, учитывая, что в часах есть GPS, довольно сложно. Но, говорят, если себя пересилить, иногда тахиметр может пригодиться.

Перейдём уже к дисплею. Он имеет диагональ 1,39 дюйма. Разрешение — 454х454. Плотность — 326 dpi. Почти как у Apple. Есть датчик освещения, поэтому яркость регулируется. На максимуме она, кстати, весьма ничего — несколько раз пользовались часами как импровизированным фонариком. Даже специальная опция на этот случай в часах MagicWatch предусмотрена. Так как тип экрана AMOLED, есть поддержка режима а-ля Always-on-Display.

Циферблатов в каталоге море — от самых минималистичных, с одной стрелкой, до гиперфункциональных, которые даже атмосферное давление показывают. К тому же можно создавать свои циферблаты. В общем, кастомизация во все поля. И да… Раз уж заикнулись про кастомизацию. Ремешки тоже меняются. И AliExpress уже завален предложениями на любой вкус и цвет.

В MagicWatch 2 есть динамик и микрофон (только в версии 46 мм). Как следствие, на часах можно принимать вызовы. И это круто. Очень удобно, знаете ли, отшивать надоедливых спамеров, не доставая смартфона из кармана. Одно но: чтобы собеседника слышали только вы, к часам по Bluetooth должны быть подключены наушники. Помимо разговоров внешний динамик ведёт отсчёт и выводит голосовые команды в фитнес-приложениях. А ещё на часах можно слушать музыку без смартфона. Через динамик удовольствие так себе. Через наушники — годнота.

Производительность, автономность и датчики

Новинка Honor работает на чипе Kirin A1. Как утверждают китайцы, это первый в мире чипсет на основе высокопроизводительного процессора Cortex-M7. Он обеспечивает часам Honor MagicWatch 2 быструю обработку и передачу данных, долгую работу батареи (на 455 мАч) и более точное измерение сердечного ритма при минимальном уровне энергопотребления.

Понимаем, звучит слишком лощёно, по-рекламному, но это весьма похоже на правду. Часы действительно работают очень отзывчиво. Та же музыка в связке с Android переключается с часов мгновенно, без задержек. Чего не скажешь о фитнес-браслетах.

© Honor

Автономность — наше уважение. Вендор утверждает, что на одном заряде часы могут проработать до 14 дней. У нас они в среднем держались 10–11 суток, что всё ещё впечатляет. Мы не использовали аналог Always-on-Display, но при этом пульсометр работал перманентно, а каждую ночь включался мониторинг сна. Как минимум один владелец Apple Watch обливался горючими слезами, когда каждый второй вечер ставил свои часы на зарядку и видел, что MagicWatch за сутки разрядились всего на 10%.

Датчиков и сенсоров в Honor не так много, как в Apple Watch (нет ЭКГ и NFC), но больше, чем в любом фитнес-браслете. А именно акселерометр и гироскоп для определения положения и скорости перемещения в пространстве, магнитометр для компаса, оптический пульсометр для измерения пульса, датчик освещённости для автонастройки яркости, барометр для определения атмосферного давления, а также GPS/ГЛОНАСС для понятно чего.

Функции

© LIFE / Татьяна Руденко

Разумеется, MagicWatch 2 обладают всем опционалом фитнес-трекера. Часы отслеживают 15 различных спортивных активностей, восемь из которых — уличные виды спорта, семь — комнатные, включая плавание (часы защищены от влаги при погружении на глубину до 50 метров). Honor говорит, что настраивала программы совместно со специалистами из Центра исследований фитнеса в Финляндии.

Есть в новинке и фирменный мониторинг сна TruSleep версии 2.0. Опираясь на показатели пульсометра, шестиосевого акселерометра и Big Data 10 миллионов пользователей, программа оценивает качество сна по 10-балльной шкале. При обнаружении проблем TruSleep даёт рекомендации по улучшению качества. На разные случаи в программе предусмотрено более 200 советов. Штука, на наш взгляд, как минимум интересная: смотреть на диаграмму сна всегда любопытно.

О "стрессометре", который здесь называется TruRelax, тоже поговорим. Для определения уровня эмоционального напряжения часы анализируют вариабельность сердечного ритма и минимум вводных данных (ответы на 12 вопросов при первой активации режима). TruRelax определённо регистрирует какие-то изменения в поведении человека. Несколько раз за время тестирования MagicWatch регистрировали у автора средний уровень стресса. Но вот беда, узнавал он об этом гораздо позже. А вспомнить, что могло послужить причиной расстройства, не удавалось. Поэтому сложно дать какую-то оценку этой опции.

Опыт использования с Android

Фото © Honor

Описанное выше преимущественно относится к использованию MagicWatch 2.0. И, как несложно догадаться по тональности описания, впечатление сложилось положительное. Однако есть одна очень маленькая деталь, которая совсем немного расстроила.

Huawei и Honor в последнее время очень часто говорят об экосистемности. Эту философию они продвигают с формулой "N+8+1", где 1 — это смартфон, главный хаб, 8 — набор вторичных гаджетов (телевизор, наушники, компьютер и т.д.), N — бесконечное множество другой смарт-техники. Китайцы топят за то, чтобы всё работало и "общалось" друг с другом с полпинка. Как у Apple, например: открываешь AirPods — а iPhone уже кричит, что видит наушники и готов с ними синхронизироваться. По идее, ровно так же должно быть и у Huawei с Honor.

Не возьмёмся утверждать, что "N+8+1" работает или, наоборот, не работает, как написано на бумаге. Расскажем, как было у нас. Мы решили использовать Honor MagicWatch 2.0 в связке с Huawei Mate 30 Pro. Мы искренне надеялись увидеть магию экосистемы воочию, но этого не случилось. Мало того что смартфон Huawei не предложил сам подключиться к часам Honor, так ещё через приложение они нашли друг друга не сразу. Было ли бы иначе, если бы оба устройства оказались одной марки? Не знаем. Ноутбук Honor, например, замечательно общался со смартфоном Huawei через протокол Honor Magic-link.

И ещё одно микрозамечание. Какими бы странными ни были часы на Tizen и Wear OS, у них есть одно большое достоинство — кастомизация ПО. Носимая электроника на этих платформах поддерживает приложения сторонних разработчиков. В случае с Huawei мы получили отполированную до блеска, но всё же закрытую и заведомо куцую платформу.

Опыт использования с iOS

Всё, что касается внешнего вида умных часов, в паре с iPhone они не теряют ничуть. Более того, что крайне важно для многих пользователей iPhone, обеспокоенных уровнем своего эго и его выражением через внешний лоск, Honor MagicWatch 2.0 привлекают внимание не меньше, чем новые Apple Watch. Часы выглядят, как принято говорить, дороже, чем стоят.

Но вот технические — точнее, собственно умные — возможности часов в паре с iOS, мягко говоря, скукоживаются. Связать музыку с iOS нельзя, при попытке управления плеером часы безальтернативно предлагают один вариант: "Для управления музыкой откройте приложение "Здоровье" на смартфоне Android". Ясно, спасибо, видимо, для управления музыкой нужен ещё один смартфон.

Точно так же дело обстоит с контролем здоровья. Аккумуляция данных о здоровье ведётся на часах. Для того чтобы эти данные попали на смартфон, необходимо запустить всё то же приложение "Здоровье" от Huawei на iPhone и ждать передачи данных. Забегая вперёд: нет, через приложение "Здоровье", которое всё-таки устанавливается на iPhone, переключать музыку никак нельзя.

Однозначно в плюс, как и в случае с коллегой, запишем энергоэффективность часов. Забывать их заряжать вполне нормально, потому что это практически не требуется. Другое дело, что всё-таки именно в сопряжении с iPhone вы получаете не самые умные часы на свете. Скажем так, вы получаете слишком умный и слишком здорово выглядящий фитнес-браслет с рядом приятных функций умных часов. К примеру, по часам можно отвечать на звонки и самому совершать их — часы оборудованы внятным динамиком и хорошим микрофоном, собеседники даже не всегда догадываются, что вы разговариваете с ними через часы. Плюс чтение всех сообщений на часах, а не просто уведомление об их получении.

Как можно резюмировать опыт пользования Honor MagicWatch 2 на iPhone? Часы выполняют свою главную функцию — сокращают число контактов со смартфоном. Причём значительно. Благодаря функции "Экранное время" и постоянному ношению часов удалось выяснить, что время общения со смартфоном сокращается в среднем на 10–15% в неделю. С учётом того, что большинство людей не расстаётся с экраном смартфона как минимум три часа в день, можно прикинуть, что два часа в неделю с помощью часов освобождается. В наши дни, когда времени ни на что не хватает, целых два часа — достойный еженедельный подарок.

***

Несмотря на эти незначительные недочёты, до которых сегодня есть дело только гикам и журналистам, часы Honor заслуживают высшей оценки. Поскольку, во-первых, они отнюдь не уродливые. Во-вторых, MagicWatch 2 — отличный саппорт-девайс для смартфона. Эти часы способны отработать много сценариев самостоятельно, без использования смартфона. В-третьих, цена. Honor просит за свою новинку 12 990 рублей.

Среди массовых брендов у MagicWatch 2.0 в принципе не так уж и много конкурентов. А с учётом цены их нет вовсе. Часы Galaxy Watch Active2 — ближайший конкурент — стоят несоизмеримо дороже. На них можно обратить внимание, но только при условии, что для вас критически важно иметь возможность расплатиться в магазине часами. На аналоги от Apple и вовсе смотреть не стоит, если у вас не iPhone.

Выбор редакции

Loading...