Новейшие боевые катера Украины назвали братской могилой

Эксперт рекомендует ограничиться строительством уже заложенных моделей.

22 марта 2020, 22:05
1807
<p>Фото © Министерство обороны Украины</p>

Фото © Министерство обороны Украины

Десантно-штурмовые катера "Кентавр", которые Украина усиленно строила с 2016 года, не только не впечатлили ближайших соседей, для "ответа" которым, собственно, и предназначалась техника, но и оказались под шквалом критики от экспертов внутри страны, по мнению которых, суда представляют собой "братскую могилу", а не боевые корабли.

Как пишет руководитель Украинского милитарного центра Тарас Чмут, согласно задумке конструкторов, "Кентавр" должен был стать следующей ступенью эволюции стоящих на вооружении малых бронированных артиллерийских катеров — более быстрым, многозадачным, вооружённым, однако "этого не произошло".

Катера вышли такие же сырые и низкокачественные, как и предшественники, а сама конструкция просто ужасная для высадки морской пехоты. Также не получилось и со скоростью. Сначала планировали получить 45 узлов, потом более 40 узлов, потом до сорока, а уже сейчас говорят до 30 узлов, — пишет Чмут.

По его словам, проект вышел "тяжёлым" и несбалансированным, а для 32 морпехов, которых он должен перевозить, и вовсе превращается в "братскую могилу", поскольку единственная аппарель находится на баке, а чтобы к ней попасть, необходимо пройти через много узких мест, где легко зацепиться снаряжением. При этом в десантном отсеке тоже крайне мало пространства для вещей и оружия бойцов, а куда положить, например, раненого или груз, "не очень понятно".

Чмут отмечает, что "отдельное удивление" у него вызвало вооружение корабля, в число которого входят также неуправляемые ракеты С-8. По его мнению, их использование "не поддаётся логике", поскольку не очень понятно, что именно катер может ими поразить. Для стрельбы по берегу у них недостаточная дальность, а стрельбе по объектам на воде мешает низкая точность. При этом для крупных кораблей они и вовсе не представляют особой угрозы из-за невысокой мощности.

В конце автор выражает надежду, что история со строительством Украиной катеров собственной разработки закончилась завершением заложенных проектов, а при создании следующих будут браться в качестве ориентира западные технологические решения.

Ранее Лайф сообщал, что украинский эксперт признал превосходство российских военных катеров.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1