Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Из России с любовью. Зачем российские военные спасают Италию от коронавируса

206626

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

Post cover

Российские военные вирусологи уже начали свою работу по борьбе с коронавирусом в Италии. Работа предстоит серьёзная — в Италии вирус особенно агрессивен и заразен. Военным медикам предстоит не только помочь итальянскому правительству побороть эпидемию, но и привезти уникальный опыт борьбы с коронавирусом с собой в Россию.

Войска, про которые никто не знал

100 военных специалистов, девять военно-транспортных самолётов и целый мобильный госпиталь — столько снаряжения привезли в Италию российские военные. Возглавляет "группу спасения" от пандемии Сергей Кикоть, заместитель начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ. Эти войска не так часто мелькают в СМИ, как ВКС, флот или РВСН, однако именно войска РХБЗ начали решать сложнейшую задачу мирового масштаба — локализацию и остановку распространения коронавируса по миру. Италия выбрана для точки начала борьбы с CoViD-19 неслучайно. В первую очередь, несмотря на сложную обстановку, отношения с этой страной по-прежнему партнёрские и очень тёплые. Во-вторых, большая часть заболевших в России прилетела именно из Италии.

Фото © ТАСС / Министерство обороны РФ

В-третьих, именно в России на протяжении десятилетий существует специальный род войск, в задачи которого входит борьба с любыми видами угроз — от химического и радиоактивного заражения до биологических атак. Именно эти специалисты, имеющие не только соответствующее образование, но и многолетний опыт, были сформированы в особую группу и отправлены в Италию. В-четвёртых, итальянский коронавирус, если верить сообщениям европейских и американских СМИ, уже успел мутировать за время уханьской эпидемии, а значит, его вирулентность (степень агрессивности) необходимо изучать особенно детально.

Солдаты НАТО

Несмотря на тёплые отношения с Россией, Италия по-прежнему остаётся членом НАТО. Страна вступила в альянс наряду с другими участниками 4 апреля 1949 года и всё это время может воспользоваться статьёй 5 Устава НАТО, согласно которой нападение на одну из стран может быть расценено как нападение на весь блок целиком. Однако коронавирус — это невидимый, неосязаемый враг, к тому же без оружия, поэтому итальянские военные поначалу хоть и запросили помощь у коллег, но понимания в своей беде не нашли. Эксперт российского Совета по международным делам Илья Крамник отметил, что эффективность итальянской армии и специальных войск в рамки наших представлений об эффективных структурах НАТО укладывается плохо.

Фото © Shutterstock

В Италии нет развёрнутых военно-медицинских структур такого рода, какие есть у российских военных. Если у кого-то такие структуры развёрнуты в рамках национальных армий, но ими никто не хочет делиться, то это уже другой вопрос. Почему туда отправили именно наших военных? Это понять как раз легче всего. У нас болезнь пока в начальной стадии, и от того, сколько ценной информации мы получим из тех мест, где эпидемия уже по полной программе, зависит успешность борьбы против коронавируса уже в России

Илья Крамник

Эксперт российского Совета по международным делам

Братская помощь

100 лучших специалистов, хорошо знающих, что такое вирус Эбола, лихорадка Денге, геморрагические лихорадки и многое другое, плюс техника, плюс уникальная логистика позволят приступить к работе практически сразу, с колёс. В распоряжении российских военных и лучший в мире универсальный мобильный госпиталь. Такие, кстати, есть даже у МЧС, и похожие работают в зонах, освобождённых от боевиков в Сирии. Собирается такая конструкция за считаные часы, а первых пациентов может принимать через несколько часов после дезинфекции.

Фото © ТАСС / Министерство обороны РФ

Врач-инфекционист Сергей Бушуев пояснил, что главный этап — выделение самого патогена, определение его влияния на группы населения.

Система здравоохранения в Италии всегда считалась одной из самых лучших, но масштабного распространения вирусной инфекции там предотвратить не смогли. Сложно сказать, почему это произошло. Вполне возможно, что итальянские вирусологи не настолько компетентны или сама инфекция мутирует настолько быстро, что получить новые штаммы и вырастить вирус в культурах для достаточного изучения оперативно просто не смогли

Сергей Бушуев

Врач-инфекционист

Кроме того, по словам Бушуева, уровень подготовки военных специалистов по биологической защите на несколько порядков выше, чем у гражданских. Слова врача подтверждает и эксперт Илья Крамник. По его словам, время — главный фактор, который работает против российских военных специалистов в Италии.

Доставить всё, организовать приём заболевших, обеспечить забор проб и многое другое. Это всё время. Плюс необходимо получить образцы штамма коронавируса, который свирепствует сейчас в Италии. Чем быстрее всё это будет сделано, тем больше людей удастся спасти

Илья Крамник

Эксперт российского Совета по международным делам

Не стоит забывать, что параллельно с гражданскими институтами по вирусологии и бактериологии военные ведут и собственные разработки. Одной из главных причин высокой смертности от коронавируса в Италии стали не только особенности системы тестирования, но и недостаточный уровень эпидемиологических расследований. Врач-инфекционист Сергей Бушуев отметил, что в этом направлении преуспевают только две страны: Россия и Соединённые Штаты.

Хорошее эпидемрасследование включает в себя не только обследование всех, с кем контактировал заражённый, но и так называемое экспоненциальное исследование, когда все по цепочке обследуются и помещаются на карантин при необходимости. У военных свои протоколы, которые могут быть существенно эффективнее гражданских

Сергей Бушуев

Врач-инфекционист

По словам инфекционистов, опрошенных Лайфом, в составе бригады военных вирусологов Минобороны могут быть и уникальные даже для этого рода войск специалисты-вакцинологи. В их задачи входит приготовление специального противовирусного препарата на месте и тестирование экспериментальных вакцин против особенно агрессивных штаммов вируса. При этом инфекционисты и вирусологи отмечают, что первые опыты специалисты такого уровня обычно начинают проводить спустя 36–48 часов после прибытия на место. Состав группы позволяет оперативно начать не только лечение больных, но и изучение штаммов вируса. Медицинские бригады ВС РФ состоят из восьми групп. В каждой группе по четыре специалиста: вирусологи или эпидемиологи, специалист-анестезиолог, медсестра-анестезиолог и врач-терапевт.

Фото © ТАСС / Бобылев Сергей

Италия выбрана неслучайно. Это крайне популярное туристическое направление у россиян, эпидемия коронавируса CoViD-19 там контролируется слабо, очень "размыто" пока выглядят данные о том, какие именно группы граждан и с какими особенностями организма заболели и выздоровели. Всё это нашим специалистам нужно будет изучить, систематизировать и сформировать в рекомендации по готовым решениям, чтобы применять уже в России для быстрой и эффективной защиты населения

Сергей Бушуев

Врач-инфекционист

Источники Лайфа в Вооружённых силах РФ отмечают, что российская военная логистика во многом уникальна. Особый авиационный отряд меньше чем за сутки собрали в разных областях страны, а необходимое оборудование, техника и люди были приготовлены к вылету всего за несколько часов. По информации военных специалистов, опыт реальной борьбы с пандемией поможет усовершенствовать не только систему дезинфекции территории на случай военных действий, но и позволит модернизировать систему здравоохранения страны в целом.

На сроках создания вакцины от CoViD-19 итальянская командировка российских вирусологов тоже отразится. В случае быстрого изучения штаммов создать её смогут меньше чем за год. Она пригодится как итальянцам — на сегодняшний день по стране почти 3,5 тыс. скончавшихся от CoViD-19, так и в России, где ни одного умершего от коронавируса, но десятки людей остаются под наблюдением врачей.

Выбор редакции

Loading...