Банки отказываются от долларовых вкладов. Где хранить валютные сбережения
Ряд российских банков начал закрывать приём вкладов в долларах. После снижения ФРС США базовой ставки почти до нуля операции в американской валюте для них стали просто невыгодными. Стоит ли ожидать закрытия долларовых вкладов в других банках и что теперь делать с валютными сбережениями, разбирался Лайф.
Фото © Getty Images
О решении закрыть приём вкладов в американской валюте уже сообщили "Райффайзенбанк" и "Росбанк". Это произошло после того, как американский финансовый регулятор (ФРС США) понизил ключевую ставку почти до нулевой отметки (0–0,25%).
Эксперты отмечают, что в последнее время тенденция к закрытию валютных вкладов действительно наметилась на рынке. Привлекать депозиты в американской валюте перестают банки, у которых нет долларового кредитного портфеля и отсутствует возможность расширять его, а также кредитные организации, которые не работают на рынках долговых бумаг, номинированных в долларах (еврооблигации).
Высокотехнологичные банки с возможностью вести инвестиционные проекты с еврооблигациями на международных финансовых рынках продолжат принимать доллары с целью более эффективного их вложения в более доходные инструменты, недоступные для физических лиц. При этом депозитная ставка привлечения будет ниже, чем мы имеем сейчас на рынке. В целом перспективы этого направления будут зависеть от того, как долго на рынке продолжится кризисный период
Геннадий Салыч, председатель правления банка "Фридом финанс"
Как отметил директор офиса продаж "БКС Брокер" Вячеслав Абрамов, банки "Открытие", ВТБ, СМП, "Альфа-банк", "Промсвязьбанк", "Тинькофф" уже комментировали, что они на текущий момент не будут прекращать открытие долларовых вкладов. Банки пересматривают условия по ставкам для долларовых вкладов, а в дальнейшем будут ориентироваться на позицию регулятора и макроэкономическую ситуацию в целом.
Аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев также предполагает, что дальнейшее решение банков будет зависеть от того, какие решения будут принимать крупнейшие мировые регуляторы. По его мнению, на возврат ЕЦБ к циклу повышения ставок в обозримом будущем рассчитывать точно не приходится. Решения же ФРС США будут зависеть от того, насколько угрожающие масштабы для американской экономики примет пандемия коронавируса. Так, например, президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард предположил, что при негативном сценарии ВВП страны может рухнуть на 50%, а безработица — подняться до 30% уже во втором квартале.
Хотя такой вариант развития событий пока выглядит как крайне маловероятный, инвесторы и эксперты учитывают подобные риски при принятии решений. Так что вполне может оказаться, что Федрезерв не скоро начнёт повышать ставки, что неизбежно вынудит и отечественные кредитные учреждения сокращать возможности по приёму средств на депозиты в долларах
Алексей Коренев
Если говорить об альтернативных валютным вкладам вариантах, то они есть. Правда, большинство таких вложений связано с определёнными рисками. Геннадий Салыч отметил, что одними из эффективных финансовых инструментов на рынке считаются инвестиционные. Сейчас они могут выступать достойной альтернативой классическим банковским. Но он предупредил, что инвестиционные инструменты эффективно работают тогда, когда рынок стабилен. Если брать во внимание текущее состояние, то момент вхождения на него не слишком удобный. Следует выждать некоторое время, пока ситуация стабилизируется.
Фото © Getty Images
Таким образом, полностью отказываться от вкладов тоже рискованно, ведь это самый стабильный способ сохранить сбережения — вне зависимости от того, в какой валюте они будут. В том числе и в рублях. По словам эксперта, в этом случае у клиента отсутствует риск потери капитала (так как кроме ответственности банка сумма до 1,4 млн рублей застрахована государством) и есть минимальный, но при этом гарантированный доход. Размер максимальной процентной ставки (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц, по последним данным, составляет в среднем 6%, рассказал Геннадий Салыч.
По мнению Вячеслава Абрамова, сейчас рынок довольно сильно просел и можно локально присматриваться к отдельным акциям компаний с горизонтом год-два. А российские облигации федерального займа, по мнению Алексея Коренева, по доходности вполне могут в перспективе сравняться с темпами инфляции.
Мы бы рекомендовали инвесторам присмотреться к облигациям высоконадёжных российских эмитентов. Там можно рассчитывать на стабильный доход выше уровня инфляции при крайне невысоких рисках дефолта по данным бумагам
Алексей Коренев
Геннадий Салыч объяснил, что в рамках облигаций клиент даёт в долг компании на определённых условиях. Это обязательство подтверждается облигацией. Клиент имеет возможность в любой момент времени продать её на бирже (иногда по цене выше покупной) другому лицу. Доходность по корпоративным облигациям российских эмитентов составляет, как правило, от 7% до 14%.