Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Банкоматы начнут работать по-новому. Как изменится выдача наличных

Центробанк рекомендовал банкам изменить порядок выдачи наличных. А именно — ограничить снятие денег в банкоматах с функцией приёма. Об этом сообщается на сайте регулятора. К тому же деньги будут проходить дополнительную дезинфекцию. Эти меры связаны с риском распространения коронавируса. Как изменится работа банкоматов?

437850
Post cover

Фото © ТАСС / "Ведомости" / Андрей Гордеев

Ограничения регулятора имеют свою логику. Дело в том, что конструкция банкоматов, которые работают и на снятие, и на внесение денег, предусматривает замкнутый цикл обращения банкнот. Иными словами, деньги принимаются от одного клиента и выдаются другому. Причём без какой-либо специальной обработки.

Из-за угрозы распространения коронавируса Центробанк также просит банки перед выдачей наличных клиентам или загрузкой их в банкоматы выдерживать купюры в специальном помещении столько времени, сколько необходимо для гибели инфекции. Согласно информации ВОЗ, продолжительность жизни коронавируса на бумажном носителе составляет три-четыре дня, а на пластиковом — до девяти дней.

Фото © ТАСС / Егор Алеев

Банк России также рекомендует банкам при работе с клиентами обращать их внимание на приоритетное использование именно безналичной формы оплаты товаров и услуг: онлайн-переводы и бесконтактная оплата по картам, — говорится на сайте регулятора.

По большому счёту на рядовых граждан эта рекомендация повлиять никак не должна. Такое мнение высказал эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. По его словам, это нормальная мера предосторожности и профилактики, поскольку есть подозрение, что болезнь может передаваться через купюры. История с дезинфекцией банкнот тоже продиктована попытками остановить дальнейший рост числа заболевших граждан.

Есть один нюанс, который стоит принимать во внимание, — отметил Алексей Кричевский. — Сейчас банки ставят очень много банкоматов как с приёмом купюр, так и с их выдачей. В некоторых отделениях только такие банкоматы и ставятся, поэтому вносить некоторые поправки в их работу придётся непосредственно финансовым структурам.

Впрочем, это меньшее из зол — потерять порядка 10 минут, чтобы дойти до другого аппарата нужного банка. По словам Алексея Кричевского, потеря небольшого количества времени не сравнится с риском заболеть и последствиями распространения вируса.

Что касается ограничения на выдачу наличных в банкоматах с рециркуляцией, то решение, может быть, в чём-то и правильное, но время для этого письма было выбрано не самое лучшее, — считает заместитель руководителя информационно-аналитического центра "Альпари" Наталья Мильчакова. — В том числе и с точки зрения распространения вируса как воздушно-капельным путём в возможных очередях в банкоматы, так и через купюры, которые заразившиеся люди уже могут положить в банкоматы с рециркуляцией. С 26 числа на режим самоизоляции переводят пожилых людей старше 65 лет. Они могут не разобраться в ситуации и броситься снимать деньги или, наоборот, класть на карты.

Эксперты сходятся во мнении, что сейчас самое главное — это не поддаваться панике и не бежать в банкоматы. В любом случае возможность снять наличные с карты никуда не исчезла. Ограничения касаются только определённой группы банкоматов.

Никакого дефицита наличных не будет, — уверен ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. — Сейчас большой объём платежей происходит в безналичной форме, потому что граждане в большинстве своём предпочитают оставаться дома. Также стоит отметить, что банкоматов, работающих и на приём, и на выдачу денег, не подавляющее большинство. Так, например, в сети банкоматов Сбербанка в 2019 году подобных банкоматов было 19,5 тыс., что составляет 25% от общего парка устройств самообслуживания.

Читайте также, как с 1 апреля изменятся пенсии.

Выбор редакции

Loading...